Статьи Есть ли в Казахстане игровая индустрия? Часть 1

Есть ли в Казахстане игровая индустрия? Часть 1

Jacket trade.tf
Читать в полной версии

Я как гражданин Казахстана, и я геймер, как бы это смешно не звучало, но в нашей стране Киберспорт уже как последние 3 года на слуху у всех и был поднят на государственный уровень, тут и там говорили о появлении Казахстанских серверов для Counter Strike:Global Offensive, говорили о будущих проведениях официальных турниров по играм от Valve. Однако, среди кучи таких новостей я задумывался, а есть ли в Казахстане своя Видеоигровая индустрия? Пусть даже маленькая, но своя?

Так давайте же вместе разберёмся, а что прячется в стране где «Кумыс» дарует магическую силу, где условные «пятиклассники» могут выиграть любую войну в Средней Азии (при этом побив твоих одноклассников), и где бедность, коррупция и диктаторская политика, стала нормой в современном Средне-Азиатском обществе.

Всё началось в 2009 году

Обложка игры «Astana RACER»

Созданная в 2005 и заявившая о себе 2009 году, никому неизвестная компания ARTA создаёт «Первый в Казахстане гоночный симулятор Astana Racer». Новость «разлетелась» по новостным каналам Казахстана, одним из таких новостных каналов был «Информбюро» (На тот момент достаточно молодая но очень популярная новостная передача в Казахстане). Разработчики перед выходом игры, рекламировали её в передаче, рассказывая нам о «Виртуальной модели города воссозданной до мелочей, с возможностью прокатиться по знакомым районом города и почувствовать настоящее удовольствие от гонок!». В передаче разработчики говорили нам о том что «Мы не хотели делать что-то казуальное, низкосортное, мы хотели сделать что-то на мировом уровне! », — Болат Башеев, Генеральный Директор IT-компании «ARTA Software».

Именно так они сделали «что-то на мировом уровне»
А здесь мы видим «Виртуальную модель города проработанную до мелочей»
Так выглядит главное меню, сделано в стиле «что-то на мировом уровне»
А это гонки «Мирового уровня»

Что в итоге?

Спасибо каналу MURAT MEKENBAEV за полноценный обзор этой «игры»

В результате, игра была ужасна, ужасна во всём. Она не соответствовала заявлениям разработчиков из «ARTA Software». Графика даже не была уровня 2005 года, на максимальных настройках игра ничем не отличалась от минимальных, разве что «убогостью». Физика автомобилей была деревянной, дизайн локаций и гоночных трасс был даже хуже некуда, «халтурой» пахло даже от «Воссозданных до мелочей» районов города, трасс было не так много, машины физический почти ничем не отличались от друг друга, только скоростью, а внешне были похожи на какие-то модели сделанные школьником на уроке информатики. Разнообразие трасс и «воссозданных до мелочей районов города» не было, во всех гонках ты едешь просто «от точки А к точке Б» и в другой по той же самой трассе но обратно «из точки Б в точку А». Дизайн меню тоже был сделан будто в каком нибудь Paint.

Возможно, читая описание игры, возможно покупатель, который брал диск с этой игрой в каком нибудь магазине, с «патриотизмом и любовью к своей родине» купил её, ожидая что разработчики из «ARTA Software» сделали "что на мировом уровне. И видимо они настолько преуспели в своём «мировом уровне» что игру даже заметил смотрящий на всю «убогую игровую индустрию» Илья Сергеевич Давыдов, знакомый нам всем под псевдонимом «Maddyson» сделал обзор по этой игре который вы можете посмотреть ниже.

Смотреть с 1:30 до 6:30

Сейчас саму игру нигде не найти кроме как на «торрентах». Где вы можете её скачать и сами поиграть в этот «гоночный симулятор мирового уровня», однако не думаю что найдётся смельчак который поиграет в неё или вообще скачает эту игру.

На официальном сайте игры (который к слову сейчас не работает) на жалобы игроков купивших эту «игру» за 950 тенге (168 рублей) разработчики отвечали: «Ну мы создавали эту игру для видеокарт четырёх летней давности, потому что эта сборка систем наиболее распространена».

К слову, системные требования к этой «игре» были минимальны, и такая характеристика компьютеров была распространена в Казахстане в 2009 году, и видимо на таких компьютер и был сделан этот «проект мирового уровня»:

Системные требования:

Операционная система: Windows XP/Vista/Se7en;

Процессор: 1 GHz 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor;

Оперативной памяти: 512 MB RAM (1 GB recommended for Vista);

Видеокарта: 128 MB DirectX® 9 compatible video card;

Свободного места на жестком диске: 0,4 гб;

Что случилось с «ARTA Software» после «Astana Racer»?

Главная страница их официального сайта

Несмотря на то что они не смогли заработать на своей «игре» «мирового уровня». Они преуспели в другом, а именно в своей основной отрасли, «В создании программного обеспечения для управления организацией». И значительно в этом преуспели, чему я очень рад главное что бы не создавали проекты мирового уровня. Они стали сотрудничать с государственными компаниями и вошли в топ «Крупнейших IT-компаний Казахстана», стали создавать удобное программное обеспечение для организаций, которое позволяет мониторить потерю доходов в крупных размерах, а также стали оказывать многие другие услуги для крупных, средних и малых организаций. И все это сейчас обеспечивает созданная ими же платформа «ARTA SYNERGY», благодаря чему они наконец смогли добиться «мирового уровня», не в видеоигровой индустрии конечно, но в «Управленческом Консалтинге» уж точно.

К слову так выглядит их платформа (в дизайне они значительно преуспели)

И самое главное, смогли стереть с себя пятно, оставшееся от их «проекта мирового уровня Astana Racer» хотя думаю про неё забыли после выхода. Признаюсь честно, я искренне рад тому что компания смогла преуспеть в своей главной отрасли и добилась «желанного ими мирового уровня» в оказании услуг и создании программного обеспечения для организации.

Итог

Честно говоря, смотря на эту игру, ненароком вспоминаешь о том, что и в России и в Украине также были свои «недоигры мирового уровня», однако это ещё не всё, и среди игр созданных в Казахстане, есть отличные проекты которые заслуживают внимания. Просто проблема разработки видеоигр в Казахстане в том, что у нас не хватало бюджета и опыта для этого. Казахстанская видеоигровая индустрия всё ещё в зародыше, и её некому развивать. А любые попытки пропали ещё в далеких 2010-х или более годах, всё по той же причине, «нехватка бюджета и опытных разработчиков». Возможно когда нибудь появиться умелая команда разработчиков, которая сможет сделать тот самый «Проект мирового уровня», но пока нам остается только смотреть на то, что уже вышло и обозревать эти «заброшенные просторы Казахстанского гейм-дева», где разработчики купались в мечтах о том, что бы сделать игру «мирового уровня», а игроки всё ждали и ждали когда на их любимой родине появиться «смельчак, джигит, умный парень» который снесёт все и вся и прославит наш Казахстан, но пока это всё в мечтах.

Также хочу сказать, что это вообще мой самый первый пост подобного рода который я когда либо делал в интернете, и я бы хотел разделить это всё на несколько частей что бы вам было интересно, оставляйте свои комментарии, буду рад встретить адекватную критику, я подмечу все свои ошибки и исправлю их в своих будущих постах.

Всем удачи и спасибо за то, что прочитали мой пост!

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
Комментарии 9
Оставить комментарий
4 года
Земеля!! Нету в Казахстане игровой индустрии((((((
Ответить
4 года
Я из казахстана.И мне 15 лет. Я уже собрал своего команду. И участвовал уже на 3 Джем. Сейчас в разработке один крупный проект. И вы говорите что в Казахстане нет игровая индустрия. Вы ошиблись
Ответить
4 года
И где я ошибся??? В нашей стране только и умеют воровать наши акимы и все остальные верхушки...
Я очень рад за Вашу команду, надеюсь еще заявите о себе, на мировом уровне))))))
Ответить
4 года
Весьма неожиданная тема для статьи. О_о
Ответить
Есть ли в Казахстане игровая индустрия: история казахской Lada Racing Club.
Ответить
4 года
Да уж! Как же интересно почитать о Казахстане!) Пиши еще, тем бесконечное множество! ...бесконечное множество того, чего нет у нас в Казахстане!)
Ответить
4 года
Я очень был удивлён что мой пост опубликовали. Очень рад вашей критике, я уже думаю написать вторую часть)
Я понимаю, многие земляки не верят, да и я сам вообще не верил что мой пост опубликуют, но я всё же сейчас удивлён, сердце прям так и прыгает от радости!)
Я заметил что у меня всё недостаточно объективно, так что в следующий раз, постараюсь сделать содержание поста более информативным и интересным. Всем спасибо, ожидайте следующий пост))))

P.S
Тем кто не верит что в Казахстане вообще разрабатываются видеоигры, то в третьей части я расскажу о том, что вообще сейчас делается в Казахстанском-гейм деве, и какие перспективные студии у нас есть)
Ответить
удачи. Могу отметить, что читается легко, но замечания по тексту имеются. Особенно обрати внимание на повторы. Несколько раз замечал, что фразу «преисполнится в...» твоя любимая.
Ответить
4 года
Согласен, я тоже заметил, в будущем исправлю)
Ответить
4 года
Ееееее, хоть в чем-то я разбираюсь. Как школьный эксперт того времени могу с уверенностью заявить: Астана Рейсинг Клаб была ужаснейшей игрой, в видеообзоре паренек все правильно сделал.

Давай следующие части!
Ответить
4 года
Простите что долго не выпускаю посты, однако в скором времени будет готов новый пост с интересным материалом, ждите)
Ответить