Следи за наличием PS5 и Xbox Series в магазинах. Не упусти свою консоль!

Обзор Battletoads. Драки, жабы и пауэр-метал

20 августа 2020, в 13:00
Слушать статью: Ден, Макс

В июне 1991 года, почти тридцать лет назад, вышла оригинальная Battletoads. И к этому юбилею разработчики из студии Rare приготовили нам особенный подарок: ремейк и одновременно перезапуск игры про боевых жаб!



Жабы и постирония

Оригинальная Battletoads позиционировалась авторами как шутка над многими другими аркадами тех лет, которые подавались «на серьезных щах», но при этом оставались цветастой мешаниной из пикселей. Подобный подход и высмеивали разработчики Rare, называя боссов бредовыми именами в духе Robo-Manus и Buzzball. Да и сами боевые жабы — это пародия на безумно популярных в то время черепашек-ниндзя.

Новая Battletoads идет схожим путем, высмеивая уже современные тренды. По сюжету Раш, Зитц и Пимпл на протяжении почти тридцати лет находились в «виртуальном бункере», все цифровые жители которого их обожали и считали героями. Оказавшись в реальном мире, жабы быстро поняли, что сильно отстали от жизни: герои и схватки со злодеями теперь никому не нужны.

Высмеивают разработчики и самих себя. Например, в одной из первых же сцен один из персонажей говорит, что в современном мире никому не сдались дурацкие игры 90-х.

Игра постоянно веселит забавными заставками, а персонажи то и дело откалывают шутки на грани фола. Вкупе с визуальным стилем это вызывает ассоциации с «Губкой Бобом» и другими шоу, в которых мультяшная графика сочетается со злободневной сатирой.

Новая графика, конечно, понравится не всем. Однако она такая же безумная и нелепая, как и сюжет. А музыка тут просто источает крутость: такого мощного пауэр-метала в видеоиграх не было давно!


Побей их всех

В целом Battletoads сохранила классический геймплей. Это все еще beat 'em up с примесью элементов из прочих аркад. Все уровни разделены на несколько этапов, на каждом из которых игрок должен выполнить простую цель. Чаще всего она заключается в избиении нескольких волн противников и последующей победе над боссом.

У всех трех персонажей один и тот же набор приемов: обычный и сильный удары, атака в прыжке, притягивание врага языком, уклонение и пара специальных умений. Отличаются жабы лишь скоростью и уроном.

Противники — другое дело. У каждого из них свои атаки, а также уникальные способности, которые нужно учитывать во время боя. Например, один из врагов периодически выпускает лазерный луч, от которого очень трудно увернуться. Другой умеет ставить блок, который можно пробить только сильной атакой.

Боевая система достаточно простая, чтобы ее можно было быстро освоить, но при этом в меру глубокая, чтобы фанат жанра не заскучал. Но если сравнивать с оригиналом, который считается одной из самых сложных игр своего времени, ремейк намного проще и доступнее. Во многом благодаря возможности выбрать сложность и даже включить неуязвимость в любой момент. Таким образом, игра подойдет и ветеранам жанра, и новичкам.

Разумеется, проект ориентирован на локальный кооператив. Играть в одиночку можно, но это не так увлекательно, как с друзьями на одном диване. Не по сети, а именно на диване! Battletoads из тех игр, которые рассчитаны именно на такой способ прохождения.


Маловато «битемапа»!

В отличие от большинства «битемапов», оригинальная Battletoads предлагала игрокам дополнительные развлечения: гоночные уровни, платформинг и даже скалолазание. Одним это нравилось, а кто-то, напротив, старался как можно быстрее разделаться с «филлерами».

Новая игра использует похожую формулу, постоянно чередуя жанры. То нужно ехать по кишащей препятствиями дороге, то прыгать и собирать коллекционные предметы, то стучать по кнопкам в QTE-заставке, то искать подход к очередному заковыристому боссу. Всего этого так много, что некоторые уровни и вовсе обходятся без драк.

Плохая новость в том, что эти и другие дополнительные активности сильно уступают основному геймплею. Особенно когда нужно почти десять минут ехать по однообразной трассе, периодически перепрыгивая через препятствия.

***

Battletoads вновь вернулась на экраны. И она всё такая же стебная, драйвовая и безбашенная, как 29 лет назад. Но кое-что поменялось. Сюжет ушел в самоиронию и стал более злободневным, а графика явно создавалась с оглядкой на современную мультипликацию. «Битемапа» стала чуть меньше, аркады — чуть больше. Но это уже дело вкуса. Главное, что играть с друзьями в «Боевых жаб» все так же весело.

Оценки игры
Геймплей: 6
Графика: 7
Сюжет: 7
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 7
Локализация: x
Общий балл
7.3
хорошо
Плюсы игры
Много забавных моментов;
Веселый кооператив;
Классный саундтрек.
Минусы игры
Много откровенно слабых геймплейных «филлеров»;
Играть в одиночку можно, но это скучно.
Краткий итог
На рынке сейчас можно классных «битемапов», и Battletoads смело можно отнести к их списку. Но разработчики явно переоценили потенциал побочных игровых механик. Тем не менее, это отличное развлечение на пару вечеров, если у вас есть удобный диван и парочка друзей.
Комментарии 18