Обзор игровых гарнитур JBL Quantum — премиальный звук в играх

8 июля 2020, в 17:00
Слушать статью: Ден, Макс

Компания HARMAN недавно представила свою первую линейку игровых гарнитур JBL Quantum, куда вошли семь моделей разного ценового диапазона. Есть как доступные проводные, так и топовые варианты с несколькими способами подключения. JBL уже зарекомендовала себя на рынке акустических систем с лучшей стороны. А насколько удачной получилась первая линейка игровых гарнитур JBL Quantum вы узнаете из нашего обзора.



Дизайн

В нашу редакцию на тест попали три модели JBL Quantum: 200, 400 и предтоповая 800. Однако вся линейка только ими не ограничивается. Есть еще модели 100, 300, 600 и топовая JBL Quantum ONE. Все модели выполнены в едином дизайне и даже самая простая гарнитура выглядит достойно и не теряется на фоне старших моделей. Покупая любую из гарнитур, вы получаете устройство, которое будет выглядеть солидно, а не как детская игрушка.

И если в плане дизайна младшие модели не сильно уступают предтоповой модели, то вот материалы отделки на JBL Quantum 800, безусловно, ощущаются гораздо приятнее. Это не удивительно, ведь ее амбушюры и оголовье отделаны премиальной экокожей. Визуально это не так заметно, а вот когда берешь гарнитуру в руки — понимаешь, что держишь премиальное устройство.

Органы управления, микрофон и разъемы находятся на левой чаше. Справа только кнопка включения у 800-й модели. У младшей гарнитуры провод не отсоединяется: ведь это единственный способ подключить ее к консоли или ПК. У остальных все провода отсоединяемые. К сожалению, кабель 3,5 мм никак не фиксируется. Не сказать, что это очень важный момент, но защелка точно не помешала бы.

По понятным причинам наиболее продвинутые функции имеет старшая модель. Тут вам и кнопка активации активного шумоподавления, регуляторы общей громкости и баланса чат/игра, а также кнопка отключения микрофона. На правой же чаше расположился выключатель, а также кнопка для соединения по Bluetooth. Стоит отметить, что при включении гарнитуры раздается звук, который отчасти напоминает запуск двигателя автомобиля. Возможно, это не каждому придется по душе, но на самом деле он отлично передает спортивный характер геймерского девайса.

Разумеется, геймерская продукция не могла обойтись без подсветки. У младшей модели ее нет, у 400-й светится только логотип JBL, а у 800-й логотип и область вокруг него. Параметры можно настроить в фирменной программе QuantumENGINE. Доступен не только выбор цвета, но и различные анимации.

К слову, подсветка на микрофоне нужна не только для красоты: она несет определенный функционал. Когда микрофон выключен, то он горит красным. Что интересно, если опустить микрофон, он активируется, но подсветка пропадает. Это правильное решение, так как горящий около лица огонек отвлекал бы от игры. Даже такую мелочь в компании продумали.

В целом дизайн можно считать удачным. Он в меру строгий, как и положено солидному устройству. Недостатки есть, но они не критичные. Так, немного странным кажется использование маркого глянцевого пластика в оформлении чаш. Он легко собирает отпечатки пальцев и в целом выглядит дешевле, чем остальные материалы. Кроме того, все гарнитуры, которые были у нас на тесте имеют несъемные микрофоны. Для младших моделей это вполне справедливо, но у 800-й хотелось бы иметь возможность все-таки снять микрофон. Ведь в ней можно не только играть, но и смотреть фильмы, а также слушать музыку.


Комфорт

Что касается удобства, то все гарнитуры обеспечивают комфортное ношение даже при длительных игровых сессиях. На уши и голову ничего не давит и дискомфорта не ощущаешь. Однако из-за материалов отделки лучше сидят именно JBL Quantum 800: амбушюры чуть мягче. Кроме того, отсутствие проводов тоже добавляет немало комфорта. Несмотря на то что гарнитура не сильно давит на голову, сидит она все же довольно плотно.

Мы проверили это на собственном опыте, в течение шестичасовой сессии с небольшими перерывами. За все это время снять гарнитуру, желания не возникало. А благодаря активному шумоподавлению можно было сосредоточиться только на игре. Посторонние шумы вроде работы фена, разговоров домочадцев или уличного шума из открытого окна совершенно не отвлекали. В такие моменты забываешь, что вокруг тебя что-то вообще может происходить. К слову, работать в них тоже удобно, например, если нужно послушать презентацию, чтобы никто не мешал.

Сразу стоит отметить, что вы просто не сможете обойтись без шумоподавления, если у вас мощный игровой ноутбук. Такие системы, как правило, сильно шумят в режиме максимальной производительности, поэтому JBL Quantum 800 отлично подойдет в пару к одному из таких монстров.

Единственный недостаток — регулировка размера. Когда гарнитура уже на голове, то делать это не очень удобно. Если во время игры захочется немного ослабить охват, то вы вряд ли это сможете сделать, не снимая гарнитуру. Но удобное положение найти можно в любом случае. Чаши подвижные и легко подстраиваются под форму головы.


Игры

Разумеется, серия JBL Quantum предназначена в первую очередь для геймеров. Любая из представленных гарнитур будет выполнять свою задачу — обеспечивать связь с командой и выдавать четкий звук, помогающий ориентироваться в игре. Разница заключается в количестве функций и качестве звучания.

JBL Quantum 200 предлагает базовый функционал и только один вид подключения через стандартный аудиокабель. Этого уже достаточно для использования гарнитуры с ПК и консолями. В комплекте идет разветвитель для подключения микрофона, который используется на ПК. Фирменные технологии пространственного звука, программное обеспечение и подсветка для этой гарнитуры не предусмотрены. За свою цену в 3990 рублей это неплохой выбор. Вы получаете все необходимое: неплохое качество звучания и передачи голоса без лишних наворотов вроде подсветки. Кроме того, гарнитура работает с технологией Windows Sonic, которая поддерживается в Windows 10 по умолчанию и обеспечивает пространственный звук даже на обычных стереонаушниках.

JBL Quantum 400 выглядит уже интереснее. Гарнитура оснащена разъемом USB, а значит ее можно подключить к ПК и задействовать программное обеспечение QuantumENGINE. Это дает возможность включить фирменную технологию QuantumSURROUND, которая серьезно меняет звуковую картину в лучшую сторону. Если в стерео определить источник звука тяжеловато, то в режиме окружающего звука позиционировать противника намного легче. Это, конечно, дает преимущество в сетевых играх.

Несмотря на то что младшие модели весьма неплохи JBL Quantum 800 — это все же совершенно другой уровень. Начиная от качества звука и заканчивая функционалом. К ПК и PS4 гарнитура подключается при помощи беспроводного USB-адаптера 2,4 ГГц. На консоли и Windows 10 все определилось без проблем и промедлений. Каких-либо проблем с драйверами не было. Кроме того, у JBL Quantum 800 есть еще и функция активного шумоподавления, что позволяет не отвлекаться на посторонний шум. Это весьма ощутимый плюс старшей версии, стоит иметь в виду. Звучит старшая модель намного лучше: звук более детальный и глубокий. Особого преимущества это вам не даст, но слушать JBL Quantum 800 намного приятнее.

Что же касается технологии объемного звука, то мы проверили ее работу на примере ремастера Call of Duty Modern Warfare 2, ремейка Resident Evil 3 и Shadow of the Tomb Raider.

Call of Duty Modern Warfare 2. Эту игру мы выбрали потому, что шутеры как нельзя лучше подходят для проверки окружающего звука. Сразу скажем, что без QuantumSURROUND играть становилось неприятно, так как полностью терялась звуковая картина происходящего и, как мы уже писали выше, понять, где находится противник было крайне сложно. В режиме обычного стерео играть, конечно, тоже можно, однако слишком многим при этом приходится жертвовать.

А вот в Resident Evil 3 включать QuantumSURROUND оказалось необязательно. Звук в игре отлично работает даже в стерео, особенно если настроить эквалайзер по своему вкусу. Однако здесь играет немаловажную роль уже качество самой гарнитуры. Если игра вам показалась не страшной, то, возможно, вы просто играли с плохими наушниками или колонками. Поверьте, хрипы и стоны зомби прямо у вас над ухом в гарнитурах JBL Quantum звучат пугающе реалистично, порой даже слишком реалистично.

Shadow of the Tomb Raider. В игре отличный объемный звук сам по себе, да и локации вроде джунглей как нельзя лучше передают звуковую картину. Игрока буквально окружают всевозможные звуки тропического леса: шелест травы, пение птиц, крики диких животных, ветер, журчание воды. В обычном стерео, звук плоский и совсем неинформативный. Но если включить технологию QuantumSURROUND, то мир буквально оживает. Кажется, что никаких наушников больше нет, и сам оказываешься в центре событий. Становится проще различать близкие и далекие звуки, улавливать их источники. К сожалению, не каждая игра может похвастаться таким качественным звуком. Однако без должного оборудования вы его просто не почувствуете.

Мир Shadow of the Tomb Raider с пространственным звуком по-настоящему оживает
Мир Shadow of the Tomb Raider с пространственным звуком по-настоящему оживаетМир Shadow of the Tomb Raider с пространственным звуком по-настоящему оживает

Разумеется, все вышенаписанное касается игр на ПК. Дело в том, что на консоли установить программное обеспечение по понятным причинам нельзя. А это значит, что использовать технологию QuantumSURROUND будет невозможно. Тем не менее стоит отметить, что на консолях используется окружающий звук DTS, который также поддерживается и гарнитурами JBL Quantum. Звук в любом случае остается отличным и владельцы консолей едва ли почувствуют себя обделенными.


Музыка и кино

Что касается музыки, то обычно от игровой гарнитуры не ждешь ничего выдающегося. Однако это не тот случай: JBL Quantum 800 выдает детальный звук с мягким басом. Возможно, изначально верхние частоты могут показаться чересчур резкими, а бас недостаточно мощным, но это легко настраивается с помощью эквалайзера. Тем не менее, если вы любите басс, который буквально долбит по ушам, то JBL Quantum 800 вас скорее разочарует. Впрочем, это не недостаток, а дело вкуса. По субъективным ощущениям звук отличный и сбалансированный, а басса достаточно.

Стоит отметить, что в гарнитуре можно слушать музыку самых разных жанров. Даже композиции таких групп как HammerFall, Kamelot, Manowar не теряют в деталях и музыка не превращается в поток неразличимых звуков, а ведь музыку такого жанра воспроизводить очень непросто. Стоит ли говорить, что более легкие жанры и вовсе даются гарнитуре играючи.

Все написанное выше справедливо для старшей модели. Младшие же гарнитуры хоть и выдают неплохой звук, но все же они не доходят до JBL Quantum 800. Если не сравнивать их напрямую, то слушать музыку и получать удовольствие можно и от младших моделей. Но при прямом сравнении возвращаться на младшие модели уже не хочется. Звук ощущается все же более плоским. Еще один плюс старшей гарнитуры — универсальность, а именно несколько способов подключения. JBL Quantum 800 можно без проблем подружить со смартфоном, телевизором, ресивером и другой техникой. Благодаря этому у нее гораздо больше сценариев использования не только для игр, но и просмотра кино, прослушивания музыки.

Кроме того, со всеми гарнитурами можно смотреть и фильмы. К тому же модели 400 и 800 поддерживают технологию DTS Headphone:X, которую можно активировать в фирменной программе. В играх ее тоже можно использовать, но с фильмами она работает гораздо лучше.


Итоги

Если вы хотите максимально универсальную гарнитуру, которая одинаково хорошо справляется с играми, фильмами и музыкой и при этом еще предоставляет широкий выбор интерфейсов подключения, то ваш выбор JBL Quantum 800. Какую бы вы задачу себе ни поставили гарнитура справится: посмотреть кино — подключайтесь к телевизору по Bluetooth, послушать музыку — запросто подключаетесь к смартфону так же без проводов, поиграть — к вашим услугам беспроводной адаптер для ПК, PS4 и XBOX. По общему качеству звука старшая модель тоже выигрывает. Мы рекомендуем именно эту гарнитуру к покупке, если цена в 15 990 рублей не кажется вам высокой.

С младшими моделями все тоже в порядке, если вы понимаете, что хотите получить. Звук в играх и фильмах будет в любом случае хорошим, даже в JBL Quantum 200. А вот для музыки мы их не рекомендуем. Такого удовольствия как от прослушивания JBL Quantum 800 вы все равно не получите. В этом случае лучше или все же взять старшую модель или посмотреть что-то из «гражданской» линейки JBL чисто для музыки.

Стоит ли брать среднюю модель в линейке, зависит от того нужны ли вам подсветка, программное обеспечение и технологии окружающего звука. Наше мнение, что все-таки стоит. За 6790 рублей вы получите оптимальную игровую гарнитуру, но в проводном варианте и с более простым звуком при воспроизведении музыки, чем у топовых моделей. Тем не менее важные геймерские функции вроде пространственного звука у вас будут.

Кроме того, так как в линейке целых семь моделей, то вы наверняка сможете подобрать для себя подходящее устройство. Если в конкретной модели из нашего обзора вас что-то не устраивает, то перейдите на ступеньку вверх или вниз. Полную линейку продукции вы можете найти на официальном сайте. Если вы ищете геймерскую гарнитуру, то JBL Quantum однозначно стоит рассмотреть к покупке.


Награды


Награды VGTimes

Крутой звук. Безусловно, линейка гарнитур JBL Quantum звучит отлично. Это, впрочем, неудивительно, ведь бренд JBL известен своей качественной аудиопродукцией. Поэтому от геймерских гарнитур ожидаешь такого же уровня звучания. Награда актуальная для всех протестированных моделей.

Комментарии 6