Не для консолей: почему Cyberpunk 2077 нужно проходить на PC

gotDvamp

Не секрет, что последняя неделя прошла для игровой прессы под знаком «Киберпанка». Поляки из CD Projekt RED показали «простым смертным» кучу нового геймплея и дали опробовать Cyberpunk 2077 представителям игрожура. Краткий итог — восторг с обеих сторон. Новинку от авторов The Witcher 3: Wild Hunt ждут по всему миру, но за всеми визгами и хайпом как-то в стороне остался один примечательный факт. Возможно, впервые за много лет на рынок выйдет не просто отличный блокбастер, но породистый PC-хит. И речь идет не о каких-то отдельных механиках — мы сейчас говорим о куда более тонких материях. Об ощущениях и эмоциях от увиденного.

Видео

Позвольте начать эту колонку с небольшого откровения. Изначально этот материал планировался в редакционных кулуарах как традиционное превью, но позже на очередной летучек-планерке-обсуждении, мы решили, что пересказывать 100500 раз известные факты — идея так себе. Нет, превью-то мы, вполне возможно, еще подготовим, просто здесь и сейчас важнее не то, сколько билдов задумали поляки включить в свою игру и даже не то, что в пресс-материал грядущую новинку перестали величать RPG. Удивляет, что в индустриальном болоте, наконец-то, появилась игра, демонстрация геймплея которой способно стриггерить нужные эмоции.

Автор этих строк никогда не был PC-геймеров в традиционном понимании этого слова. Я (уж позвольте использовать личное местоимение) всю жизнь играл на консолях — начиная с 8-битных клонов Famicom и заканчивая PlayStation 4 и Xbox One. Персоналка же всегда стояла особняком в игровом опыте. И вот почему. Во времена, когда рынок только-только захватывала PlayStation 2, а оригинальная PSone доживала последние годы, удивить консольного геймера было непросто. Он уже видел кучу всевозможных Final Fantasy, перепрошел миллион раз Legacy of Kain: Soul Reaver, нагонял сотни часов в Tony Hawk's Pro Skater — короче, с развлечениями как таковыми проблем не было.

Единственное, что могло действительно поразить — это мир PC. И дело тут не в железках как таковых и даже не в сумасшедшем по меркам начала нулевых разрешении 800x600. Просто компьютерные игры тогда разительно отличались от консольных. И, будь ты хоть десять раз консольщиком, но отказаться погонять юнитов по карте Red Alert 2 или прокачать замок в третьих «Героях» было решительно невозможно. Компьютер и игры для него дарили эмоции, которые не могла подарить ни одна консольная игра. И я сейчас не говорю о том, что что-то лучше или хуже — нет, суть именно в различии этих эмоций.

Некоторые игры, о которых пойдет речь дальше, в том или ином виде засветились на приставках. Однако важно понимать одну вещь: засветились — не равно прижились. Эти проекты оставались белыми воронами в череде хитов PlayStation 2 и GameCube. И даже библиотека Xbox Original, несмотря на своеобразное положение консоли на рынке, была сформирована отнюдь не портированной Half-Life 2 или Doom 3 напополам с третьей инкарнацией The Elder Scrolls. У Microsoft были иные хиты. То есть, полноценный экспириенс от этих «белых ворон» можно было получить только на PC. Сращивание консолей и PC произошло позже — уже во времена Xbox 360 и PlayStation 3.
— чрезвычайно важное примечание.

Какой бы ни была гениальной Metal Gear Solid 3: Snake Eater, но она не дарила столько свободы, сколько была способна подарить The Elder Scrolls 3: Morrowind. Ты мог вырубать крокодилов транквилизаторами и прятаться в кустах от патрулей противников, но вот по экрану «пузатого» монитора ползет стрелка загрузки Gothic 2 и… все, мир потерян на десятки часов. Просто потому, что на выходе из Башни Ксардаса ждет столько приключений. Орк, гуляющий под стенами города, поиск гильдии Воров, походы за «травками» для алхимика — подобных ощущений консоли подарить не могли.

Можно долго вспоминать о том, как весело обследовать пещеры в «Морре» или снимать фильмы в The Movies, или пытаться отыгрывать билд носферату в Vampire: The Masquerade — Bloodlines, и каждая из этих историй будет уникальная. Например, я очень хорошо помню, как во время одной из вылазок в «Маскараде» наткнулся в клинике на умирающую дамочку. В числе вариантов можно было напоить ее вампирской кровушкой. Ну сделал и сделал — мимолетное решение. А потом эта мамзель появляется в твоей квартире и даже помогает в нелегком пути становления профессиональным кровососом.

И вот из таких, казалось бы, мелких моментов и состоит экспириенс от старых компьютерных игр. Лучший консольный шедевр — это почти всегда теплая, ламповая, но линейная дорога из точки «А» в пункт «Б». Даже высокобюджетные jRPG грешат этим. Компьютерные же игры тогда дарили незабываемые эмоции своей свободой, безбашенностью, самой возможностью увидеть нечто новое. Разумеется, в нулевые существовала «компромиссная» консоль, позволяющая ухватить за хвост мир PC при этом не тратясь на видеокарту, но давайте говорить откровенно: Xbox Original взлетела только в штатах. В Европе, России и Азии на девайс американцев мало кто внимание обратил.

Разумеется, я понимаю, что примеры выше могут показаться некорректными, поскольку в них идет речь исключительно об одном жанре — RPG. Однако штука в том, что и в других направлениях библиотека PC сильно отличалась. В то время как консольщики гоняли в Timesplitters, их коллеги месили демонов в Painkiller. И это мы еще молчим про «Академию Джедаев» и еще десяток экшенов, которые порой выходили на приставках, но ощущались там «чужаками». Просто потому, что геймдизайн совершенно другой. И вот за все это PC как платформу ценили даже прожженные консольщики вроде автора этих строк. В конце концов, на какой еще приставке можно насладиться SWAT 4 или классическими Ghost Recon? Важное уточнение: в первозданном их виде, а не в формате колбасных обрезков, адаптированных под управление с геймпада.

Те же, кто присоединился к игровому сообществу уже сильно позже конца нулевых, попросту не понимают этой разницы. Где-то с 2008 года индустрия окончательно встала на рельсы игрового «унисекса» — не было больше такого разрыва в жанрах и подходах, какой существовал в промежутке между концом девяностых и концом нулевых. Но где же в этом замечательном рассказе находится «Киберпанк»?

Все довольно просто. Работа CD Projekt RED — это живое напоминание о тех жанрах и тех подходах, в том числе подходах к пиару, которые существовали пятнадцать лет назад. Давайте в качестве примера вспомним… да вот хотя бы The Elder Scrolls 4: Oblivion. В середине двухтысячных продолжение культовой «Морры» вовсю пиарили игровые журналисты. Порой доходило до смешного: на развороте могли разместить обыкновенную подборку скриншотов с небольшими подписями.

И это работало, вот что удивительно! Геймеры разглядывали эти картинки, офигевали от качества графики и ждали всей душой и сердцем игру. А потом и первые видеоролики пошли, в которых главный герой выходил из первого подземелья и на какое-то время слеп от яркого солнца. Казалось бы, мелкая деталь, но вау-эффект был достигнут. Пиар «Облы» был пробивным, про игру не рассказывали в превосходных степенях так, как принято это делать сейчас. Авторы просто выкатили на-гора несколько демонстраций, поделились изображениями и, вуаля, нужный эффект был достигнут.

Потом, конечно, появилась и сама игра и, черт возьми, она заставляла железо скрипеть от натуги. Серьезно, автор этих строк знает нескольких человек, которые обновили свои компьютеры только для того, чтобы поиграть в новую TES. Это было нормально. В те годы любая значимая PC-игра удивляла своей технологичностью — она буквально говорила: «Эй, парень, я не по зубам твоему ведру, давай обновимся». Ну и, конечно, удивляла геймплеем. Понимаете? Выход нового шедевра для PC означал не просто выход новой игры на рынок — это было целое событие, в том числе в мире железа.

И вот Cyberpunk 2077 работает ровно в той же парадигме. Это не просто Action/RPG. Это игра, которая почти наверняка заставит обладателей PC купить новые видеокарты — почитайте для примера хотя бы вот эту новость. Поляки вложили в своей проект немало элементов иммерсив симов — жанра, который до сих пор очень плохо себя чувствует на приставках и, вообще, если верить некоторым журналистам, несмотря на все свои консольные заимствования, «Киберпанк» в душе остается породистой PC RPG. То есть, экшен экшеном, но открытый мир, квесты и прочие важные элементы для погружения в атмосферу — они из тех времен, когда TES еще не обзавелась консольным интерфейсом и не упростила квесты до уровня табуретки.

Последний раз нечто подобное происходило, когда Square Enix пиарила свою Deus Ex: Mankind Divided. Лично я и Human Revolution, и ее сиквел прошел на консолях семейства PlayStation. Однако все время меня не покидало ощущение, будто я что-то делаю неправильно. Ну не та эта игра, которой стоит наслаждаться лежа на диване с геймпадом в руках. Слишком много «писишных», несвойственных консольному стилю механик, референсов и приемов. Dishonored, Prey и Thief это, кстати, тоже касается, просто чуть в меньшей степени.

И вот Cyberpunk 2077 уже по видео ощущается ровно такой же игрой. Это не вопрос сухой математики — дескать, вот здесь подрезали интерфейс из приставочного мира, а там навернули иммерсивности из начала нулевых. Любое художественное произведение, даже на уровне анонса, вызывает определенные ощущения, эмоции. Как ни крути, лирику линейкой измерить невозможно. И вот работа CD Projekt RED как раз напоминает о тех играх и тех днях, когда мир PC и мир консолей еще не был единым целым.

***

Разумеется, запустить «Киберпанк» можно будет и на PlayStation 4, но, боюсь, у геймеров со стажем приставочная версия вызовет примерно те же эмоции, что и воскресшая Deus Ex. Да, прикольно и даже удобно, но что-то елочная игрушка совсем пластмассовой стала. Все-таки даже во времена индустриального унисекса некоторые игры, несмотря на мультиплатформенный статус, лучше запускать исключительно на PC или исключительно на консолях. С «Ведьмаком», кстати, такая история не произошла, но это — повод для совсем другого разговора.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.

    +3
    Комментарии 8