ТОП-13 бесплатных браузерных стратегий для слабых ПК

28 апреля 2020, в 21:12
Слушать статью: Ден, Макс

Хотите поиграть во что-нибудь захватывающее, но компьютер совсем не тянет современные графонистые онлайн-игры? Это грустно, но даже самый слабый офисный ПК сумеет запустить браузер. Мы опробовали 13 бесплатных стратегических браузерных игр, в которые можно играть как одному, так и с друзьями.


Герои: Легенда Энроса

Для кого: если вам нужна серьезная пошаговая стратегия с ролевыми элементами, советуем попробовать «Герои: Легенда Энроса».

Играли в Heroes of Might and Magic? А в King's Bounty? Если эти названия вызывают у вас теплые слезы ностальгии, можете обратить внимание и на «Герои: Легенда Энроса».

Игра представляет собой онлайновый гибрид RPG и пошаговой стратегии. Несмотря на кажущуюся простоту, «Герои» неожиданно могут затянуть и вы не заметите, как мимо вас молниеносно пролетают часы. Интересный сюжет, увлекательные пошаговые бои, возможность собрать свой отряд наемников. Каждый из геймплейных аспектов выполнен на должном уровне.

Однако, понятное дело, что браузерный формат игры накладывает определенные ограничения. Вы не услышите голоса персонажей, вместо этого предстоит читать простенькие диалоги и слушать атмосферную, но быстро приедающуюся фоновую мелодию. О крутой постановке тоже не идет и речи. «Герои» сделаны в первую очередь для ценителей тех самых Heroes of Might and Magic, которым не важны все эти навороты.

Все скриншоты из Герои: Легенда Энроса можно посмотреть здесь.

Играть


One piece

Для кого: игра подойдет тем, кому нравится аниме, фанатам именно вселенной One Piece и геймерам, которые не любят сложные игры, бросающие вызов.

В первую очередь One piece будет интересна фанатам вселенной. Игроки, знакомые с местным лором почувствуют себя как дома. А вот обычным геймерам вникнуть во все происходящее будет не просто.

Геймплей довольно простой, порой вам даже не нужно ничего делать. Главный герой бежит по карте и разит всех, кто попадается ему на пути, и делает он это практически без вашего участия. Когда персонаж набьет достаточно фрагов, можно будет повысить уровень и прокачать навыки. Периодически будут доступны сражения с боссами, однако они мало чем отличаются от стычек с рядовыми противниками. Кроме того, есть возможность набрать набрать свой отряд, чтобы по карте бежал уже не один, а несколько героев. Помимо этого с ростом уровня становятся доступны и другие активности.

Все скриншоты из Ван Пис: На краю света можно посмотреть здесь.

Играть


Dragon Lord

Для кого: если вам нравятся классические японские RPG или, например, Heroes of Might and Magic, можете попробовать и Dragon Lord.

Возвращаемся в фэнтезийный мир, не забывая при этом о пафосном анимешном стиле. Dragon Lord во многом похожа на описанных выше «Героев». Пошаговые бои, возможность собрать свой отряд, прокачка всех членов команды. Главное отличие «Лорда драконов» состоит в его антураже: вместо классического фэнтезийного сеттинга нам представлена его якобы японская вариация.

В Dragon Lord у главного героя помимо стандартных ударов, есть еще спец-атаки, способные сразить рядового противника одним касанием. Сражения выглядят красочно, а от обилия спецэффектов и ярких вспышек испытываешь прямо-таки детский восторг.

Однако если ваши глаза устанут наблюдать за стробоскопом боевых сражений, у вас будет возможность и отдохнуть. Как и во многих других ММО, в Dragon Lord есть относительно небольшая мирная зона, в которой находятся квестовые персонажи, дающие вам задания, различные магазины, меню менеджмента отряда и еще много других активностей.

Все скриншоты из Dragon Lord можно посмотреть здесь.

Играть


Братство Доминиона

Для кого: если нравится Толкиен, стратегии и добрая атмосфера, эта игра для вас.

«Братство Доминиона» — это уже полноценная стратегия, в которой вам предстоит не только сражаться с противниками, но и добывать ресурсы, улучшать собственный замок и уничтожать неугодных орков, которые так и норовят напасть на ваши владения. Бои проходят практически без вашего участия, но для того, чтобы в них побеждать, придется внимательно следить за уровнем бойцов и их навыками.

Мир игры — это классическое фэнтези. Особенно «Братство Доминиона» может понравиться фанатам «Властелина колец» и в целом творчества Толкиена (John Ronald Reuel Tolkien). Многие персонажи тут явно вдохновлены героями из истории о Фродо Бэггинсе (Frodo Baggins). Графика в игре не пытается нагрузить ваш интернет невероятными 3D-объектами и 4K-текстурами. Вместо этого, у нас перед глазами будет изометрический мир с невероятно красивыми и красочными артами.

Все скриншоты из Братство Доминиона можно посмотреть здесь.

Играть


Rail Nation

Для кого: несмотря на кажущуюся простоту, игра может надолго увлечь, особенно если вы неравнодушны к экономическим стратегиям и любите следить за каждым долларом в кармане. Однако некоторым игрокам Rail Nation может показаться слишком сложной.

Фэнтези это, конечно, хорошо, но некоторым этот сеттинг может прийтись не по душе. Хорошо, что браузерных игр на другие темы тоже хватает. Rail Nation, например, предлагает геймерам построить собственную железную дорогу.

Начинается все с выбора имени и внешности персонажа, после чего вас сразу же бросают на глобальную карту, где и предстоит развивать свою железнодорожную империю. В отличие от прошлых участников списка, тут вас никто не будет вести за ручку и рассказывать, что и как нужно делать. Так как Rail Nation — полноценная экономическая стратегия, вам придется внимательно следить за бюджетом и вкладываться в разнообразные предприятия, чтобы в случае успеха можно было потратить вырученные средства на постройку новых маршрутов и другие улучшения.

Все скриншоты из Rail Nation USA можно посмотреть здесь.

Играть


Elvenar

Для кого: для фанатов фентези и градостроительных симуляторов. Для тех, кто не хочет постоянно сражаться, а предпочитает более размеренный геймплей.

Снова фэнтези, но уже без битв. Elvenar — градостроительный симулятор, в котором вам предстоит отстроить собственный сказочный мегаполис. В начале игры предстоит выбрать расу: человек или эльф. После этого вас начнут уже вести за ручку, чтобы вы понимали, чего вообще игра от вас хочет. После Rail Nation, это кажется неоспоримым плюсом.

Система развития города напоминает знаменитую серию Civilization. Наука тут прокачивается, позволяя со временем не только строить все более навороченные сооружения, но и улучшать те, что стоят в вашем городе сейчас. Некоторых жителей можно отправлять на разведку, чтобы те, на просторах огромной карты, нашли соседние города, с которыми вам придется выстраивать дипломатические и экономические отношения.

Все скриншоты из Elvenar можно посмотреть здесь.

Играть


Travian Kingdoms

Для кого: вам жуть как надоели пафосные фэнтезийные миры и кровавые битвы? Возможно, вам понравится Travian Kingdoms.

В этот раз действие игры разворачивается древнеримской империи, где игрокам предстоит отстраивать и улучшать свое поселение. В начале игры нужно будет выбрать одну из трех доступных фракций. Среди вариантов: галлы, римляне и германцы. Каждый из народов имеет свои уникальные умения, напрямую влияющие на геймплей.

Кроме войн, раз уж это стратегия в духе той самой «Цивилизации», вам предстоит разными способами добывать ресурсы для улучшения деревни или для торговли. Можно совершать набеги на другие поселения, а можно решать этот вопрос мирным путем. Кроме того, на территории своего городка необходимо возводить различные полезные здания, а также отправлять за добычей специальные юниты.

Все скриншоты из Travian Kingdoms можно посмотреть здесь.

Играть


Zoo 2: Animal Park

Для кого: если вам нравятся экономические стратегии, а также тамагочи и вообще вы любите животных не меньше, чем знаменитый детектив Эйс Вентура (Ace Ventura).

Снова в нашем списке игра, действие которой происходит в реальном мире. На этот раз следить придется не за километрами железнодорожных путей, а за животными в собственном зоопарке.

В игре представлено огромное число самых разных животных, каждое из которых имеет свои отличительные черты. Разумеется, зверушкам будет непросто выжить в разваливающихся сараях, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется внимательно следить за состоянием вольеров и всячески улучшать зоопарк. Когда зоопарк будет приведен в должное состояние, можно будет приступить к его наполнению. Zoo 2: Animal Park дает возможность покупать или же выводить в зоопарке новых животных.

Все скриншоты из Zoo 2: Animal Park можно посмотреть здесь.

Играть


Total Battle

Для кого: если вы любите глобальные стратегии и масштабные войны.

И снова перед нами своеобразная вариация на тему «Цивилизации». Цель игры та же — прокачиваем и всячески улучшаем свое поселение, но уже с более серьезными препятствиями, чем в последних частях Civilization. Вначале вам долго и очень доступно будут объяснять, что и как делать: расскажут, как строить здания, как тренировать воинов, как путешествовать по карте и еще много полезной, но порой весьма очевидной информации. Будьте готовы много кликать туда, куда вас попросит игра.

После обучения вам предстоит вернуть своему городу былое величие, что можно сделать разными способами. Если вы любите проливать кровь, расчехляйте копья и отправляйтесь воевать с зазнавшимися лордами. Если же конфликты вам чужды, постарайтесь вступить с ними в союз и уже в тандеме идите на неприятеля. Кроме того, клановая система в Total battle позволяет игрокам вступать в союзы не только ради победы над общим врагом, но и для обмена ресурсами, а также для организации более эффективной обороны.

Все скриншоты из Total Battle можно посмотреть здесь.

Играть


Grepolis

Для кого: если вы любите стратегии и эпоху Древней Греции, почему бы не попробовать Grepolis?

Как вы уже могли понять, разработчики игр из этого списка питают очень теплые чувства к знаменитой серии Сида Мэйера. Авторы Grepolis тоже пошли по протоптанной дорожке. У нас есть город, название которому вы сами и присваиваете в начале игры. Этот населенный пункт нуждается в сильном и уверенном лидере, способным превратить его в древний мегаполис. Разумеется, если любой из современных геймеров решится взяться за такую авантюру, у него ничего не получится, поэтому Grepolis любезно вам предложит нанять советника, который по своим силам попытается направить вас на правильный путь. Главной целью всей игры является постройка семи чудес света и как бы это «скромно» ни звучало, завоевание всего мира.

В отличие от «Цивилизации», религия в Grepolis играет куда более важную роль, так как тут боги действительно есть и они серьезно помогают игроку, если тот смог добиться их расположения. Помимо богов, всячески ускоряющих развитие города, вы можете взять под свой контроль и монстров из мифов Древней Греции, которые будут вам помогать в сражениях с врагами.

Все скриншоты из Grepolis можно посмотреть здесь.

Играть


Travian Legends

Для кого: игра понравится тем, кому понравилась Travian Kingdoms, так как они похожи на друг друга, как iPhone SE 2020 на iPhone 8.

Travian Legends — стратегия, в которой вам предстоит улучшать свой город и отбиваться от нападок разбойников и прочих недругов. Несмотря на все схожие черты, среди которых: выбор из трех героев в начале игры, схожий интерфейс, практически такое же оформление, общие жанр и цели, Legends ничем не хуже, чем ее тезка с подзаголовком Kingdoms.

Все скриншоты из Travian можно посмотреть здесь.

Играть


Vikings: War of Clans

Для кого: игра подойдет в первую очередь тем, кто любит викингов и все, что с ними связано. Но это отличная стратегия, которая может прийтись по нраву любой аудитории.

Если вы, по какой-то причине не слышали о Vikings: War of Clans (что странно, ведь реклама этой стратегии уже долгое время звучит отовсюду), мы сейчас вам расскажем, что она из себя представляет. Vikings: War of Clans — ММО-стратегия, в которой вам предстоит возвести свой город и доказать другим викингам, что круче него нет ничего.

Прокачивать свой город можно будет по разному. Никто вам не запрещает тихо, мирно добывать ресурсы и строить новые здания, но вы также вольны собрать свое войско и отправиться грабить караваны и других игроков. Возможность вместе с товарищем отправиться за добычей многократно увеличивает интерес к игре.

Все скриншоты из Vikings: War of Clans можно посмотреть здесь.

Играть


Forge of Empires

Для кого: если вы неравнодушны к градостроительным симуляторам, Forge of Empires отлично вам подойдет.

В последний раз, честное слово. В Forge of Empires игрокам предстоит построить собственный город и постепенно, изобретая все более навороченные здания и орудия труда, довести его до современного состояния. Каждое строение в поселении дает некоторое количество определенных ресурсов, упрощающих прокачку города. Накопив достаточное количество ресурсов, можно либо поставить новую постройку, либо же в древе технологий открыть что-нибудь новенькое. Как и в Civilization, вам придется следить за настроением жителей, ведь от того, счастливы они или не очень, во многом зависит благосостояние вашего города. Ставьте храмы, театры и прочие интересные людям сооружения.

Может показаться, что вы уже видели такие игры далеко не раз и не два. Да, Forge of Empires похожа на многих участников этого списка: ведь за основу взяты традиционные для жанра игровые механики. Однако, несмотря на все сходства, у игры есть одно важное отличие — время действия. В большинстве градостроительных симуляторов мы не развиваем город в разных эпохах. Forge of Empires дает вам возможность управлять городом на разных этапах развития человечества.

Все скриншоты из Forge of Empires можно посмотреть здесь.

Играть

Отправляемся покорять браузерные миры?

Результаты

Комментарии 20