DevGAMM в Минске: как прошла профессиональная конференция разработчиков видеоигр

4 декабря 2019, в 21:36

На прошлой неделе в Минске прошла крупнейшая конференция разработчиков и издателей игр DevGAMM. Несмотря на то, что мероприятие рассчитано не для рядового геймера, об играх его участники знают и могут рассказать всё. Традиционно конференция проводится три раза в году: зимой в Киеве, весной в Москве, а в Минске специалисты встречаются осенью. Множество гостей могли заполнить свое время содержательными докладами, а также приоткрыть завесу тайны разработки видеоигр и поддержки этого процесса внутри коллектива.

DevGAMM — отличная площадка для начинающих инди-разработчиков. Только здесь можно, не краснея, показать свои наработки коллегам (даже на уровне идеи), получить обратную связь, найти в команду новых людей и присмотреться к потенциальным конкурентам. В этом году было представлено более 30 проектов, часть из которых еще находятся под эмбарго.

DevGAMM в Минске: как прошла профессиональная конференция разработчиков видеоигр

Не обошлась конференция и без именитых гостей. Так, Мао Сугияма рассказал про издание игр на Nintendo Switch, а представители Larian Studios и Elverils раскрыли секреты удачного портирования Divinity: Original Sin 2 на MacOS. Для тех, кто приехал на мероприятие в поисках инвестиций, два дня проходил Speed Game Dating: формат встреч, который предполагает быстрые «свидания». В течение 3 минут нужно рассказать о своей игре и успеть заинтересовать потенциального издателя или инвестора.

Вот уже который год главной интригой конференции становится DevGAMM Awards. Несколько месяцев команды, которые готовы представить свой проект на конкурсной основе, соревнуются в различных номинациях — лучший звук, лучшая графика и др. Победители получают не только ачивку и уважение коллег, но и сертификаты на десятки тысяч долларов.
Номинацию «Лучшая PC игра» получил нуарный стелс-детектив Backbone от студии EggNut. Примечательно, что средства для проекта были собраны на Kickstarter. Как признались сами разработчики, в ультракороткие сроки им помогли более 2000 человек и итоговый сбор почти вдвое превысил их ожидания.

DevGAMM в Минске: как прошла профессиональная конференция разработчиков видеоигр

Первое место в жанре Action/RPG получила постапокалиптическая Gripper. События игры разворачиваются в бескрайней пустыне, где есть только ты и твоя машина с крюком, вокруг которого и построена оригинальная механика проекта.
По словам разработчиков, Gripper — это история о жизни людей, примирившихся со своими увечьями и мы не раз встретим персонажей так или иначе пострадавших от этого мира.

DevGAMM в Минске: как прошла профессиональная конференция разработчиков видеоигр


Оставшиеся номинации выглядели следующим образом:

Best Desktop GameEncased:A Sci-Fi Post-Apocalyptic RPG, игра в духе «того самого» Fallout с элементами выживания.
Best Mobile Game — Get access, изометрическая головоломка с уютной атмосферой.
Best Hyper Casual Game — Worm Whole, новый взгляд на классическую змейку для мобильных устройств.
Best Hyper Casual Game и Excellence in Audio — TOHU, адвенчура с безумно милыми персонажами в сеттинге стимпанка.
Excellence in NarrativeThe Great Perhaps, игра в стиле Puzzle про путешествие во времени.
Excellence in Visual Art — Replaced. Мрачная приключенческая игра в стиле ретрофутуризма. Проект пока находится в пре-альфе.

***

Конференция DevGAMM каждый год вселяет веру в лучшее. Веру в то, что еще есть и будут проекты, которые смогут порадовать игроков.

Марина Суполярина, специально для VGTimes.

Комментарии 0