Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

4 октября 2019, в 16:18
Слушать статью: Ден, Макс

Из года в год EA выпускает новые игры в серии футбольных симуляторов FIFA и каждый раз их критикуют за малое количество нововведений. FIFA 20 в этом плане не стала исключением, но кое-что свежее в ей все же появилось. Об этом сегодня и поговорим.


Поверь в мечту

Наиболее важным и, пожалуй, единственным весомым нововведением в FIFA 20 стал режим уличного футбола под броским названием Volta. По сути, речь идет о продвинутой версии FIFA Street образца 2012 года. В этом режиме матчи проходят в форматах 3 на 3, 4 на 4 и 5 на 5. Но, в отличие от большого футбола, где есть место тактике, в Volta главное — вовремя реагировать и делать финты.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Впрочем, есть у этого режима и сюжет, правда не стоит от него ждать откровений. История рассказывает об уличной футбольной команде, мечтающей пробиться на большой турнир. Чтобы выполнить эту цель, герои должны одержать победы в самых разных городах планеты, а также преодолеть внутренние проблемы в команде, из-за которых разлагается ее состав. Сюжетный режим проходится примерно за 5-6 часов и не оставляет в памяти никаких интересных событий. Даже прошлогодний режим The Journey смотрелся куда как лучше.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Но суть Volta вовсе не в сценарии. Новый режим… помогает в буквальном смысле расслабиться после большого футбола. Здесь гораздо более высокий темп игры, нет никаких задержек (читай — аутов), а игроки буквально за пару секунд могут пробежать от своих к чужим воротам, если, конечно, сумеют обойти защитников.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Уличный футбол FIFA 20 имеет все шансы на прекрасное будущее — спасибо системе развития команды. Прокачиваться приходится медленно, но зато авторы позволили улучшить практически каждый параметр игрока, начиная от точности удара и заканчивая финтами. РЕдактор персонажа — еще один плюсик в карму. В нем можно выбрать пол игрока, изменить внешность, подобрать одежду. От роста и веса футболиста зависят его физические качества. К примеру, рослые игроки не так ловки, но при этом могут похвастаться настоящей богатырской силой. А еще Volta — это самая настоящая игра в игре. Тем, кто хотел от FIFA чего-то более динамичного да с упором на финты, новый режим подойдет просто идеально.


Почти те же яйца, только в профиль

Что касается других игровых режимов и механик, в них все осталось почти без изменений, если не брать в расчет мелкие доработки, конечно. Теперь футболисты даже самого высокого ранга с большей вероятностью потеряют мяч, если совершат досадную ошибку. Поведение игроков, в свою очередь, еще больше приблизили к реальности. Раньше медленный защитник запросто догонял быстрого форварда. Теперь же таких нелепых ситуаций не происходит.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Вдобавок, появились новые движения и финты, но, к сожалению, остались проблемы из прошлых частей. К примеру, никуда не делись так называемые кик-оффы, когда после пропущенного гола игрок с центра поля легко может добежать до ворот противника и забить ответный мяч. Также все еще остается проблема с имбовостью некоторых финтов, из-за чего буквально невозможно отобрать мяч у футболистов, особые приемы которых имеют пять звездочек. Это существенно рушит баланс в матчах и никак не вписывается в понятие «симулятор футбола».

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Среди других изменений можно — обновленные пенальти и штрафные. Когда футболист готовится выполнить удар, необходимо не только выбрать его направление, но и удерживать стик в нужном месте, пока он не дотронется до мяча. В противном случае игрок может не попасть по воротам. Это изменение привнесло дополнительный реализм, но вместе с тем, усложнило геймплей.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

В FIFA 20 разработчики в кои-то веки добавили некоторые нововведения в режим «Карьера». В игре появился продвинутый редактор персонажа (много вариантов внешности) и пресс-конференции. Теперь после матча участники команды могут давать журналистам комментарии, что может повлиять на настроения внутри клуба. К примеру, тренер может поругать или похвалить футболистов. Увы, вариантов ответа слишком мало и они часто повторяются, из-за чего диалоги быстро надоедают. Внезапно обновился нишевый режим «Клубы Профи», в котором каждый игрок в онлайне берет на себя роль отдельного футболиста. Появились новые перки для развития игроков. К сожалению, ничего глобального не добавили.

Обзор FIFA 20 — это новая игра или просто обнову выкатили?

Самый популярный игровой режим Ultimate Team почти никак не изменился, если не считать незначительного изменения интерфейса, добавления сезонных заданий и появления новых звезд футбола, включая Зинедина Зидана. Теперь игроки получают награды за выполнение определенных челленджей. Подобное было и раньше, но теперь все это укомплектовали в один отдельный раздел, в котором можно посмотреть, какие задания нужно выполнить для получения той или иной награды. EA обещает постоянно обновлять эти сезоны, внося туда новые испытания.

FIFA 20 — определенно, не та игра, которая выведет виртуальный футбол от Electronic Arts на новую ступень развития. По сути, это просто улучшенная FIFA 19, которая в свою очередь была улучшенной FIFA 18. Да, появился режим уличного футбола, который EA честно подрезала у своей же, ныне фактически покойной серии спин-оффов. В остальном в FIFA 20 слишком мало нового, что определенно расстроит тех, кто ожидал от разработчиков очередного прорыва, сравнимого с переходом на новый движок в нулевые. Ну, вы помните — никогда еще футбол не был так похож на настоящую трансляцию. Увы, тут этого нет. В остальном — идеальный симулятор для тех, кто искренне любит одну из главных командных игр планеты.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: 6
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 8
Локализация: 8
Общий балл
7.6
хорошо
Плюсы игры
Уличный футбол Volta делает игру более разнообразной;
Мелкие улучшения в плане физики мяча и поведения футболистов на поле;
Незначительные нововведения в одиночных режимах.
Минусы игры
Нововведений слишком мало, чтобы игра могла в полной мере удивить уставших от прошлой части игроков;
Перекочевавшие проблемы из предыдущей игры, включая слишком имбовые финты и кик-оффы;
Визуально игра почти никак не двинулась вперед.
Краткий итог
FIFA 20 — определенно, не та игра, которая выведет виртуальный футбол от Electronic Arts на новую ступень развития. По сути, это просто улучшенная FIFA 19, которая в свою очередь была улучшенной FIFA 18.
Комментарии 3
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 месяц назад
Стата от PS4 игроков и Пека бояр соответственно. Причем за 2 недели. Это все, что нужно знать об этой игре
Ответить Цитировать выделенное
+2
1 месяц назад
7.6 о боже) За что? за то что прикрутили симс к фифе?))
Ответить Цитировать выделенное
0
Nel
1 месяц назад
да уж електроник артс роет себе яму , щас еще нфс запорит как всегда и будет комбо
Ответить Цитировать выделенное
0