Супергерои без плащей: обзор Rebel Cops от авторов This Is The Police

16 сентября 2019, в 18:04
Слушать статью: Ден, Макс

17 сентября — дата релиза Rebel Cops, спин-оффа серии This Is The Police от тех же авторов. Спин-офф полностью посвящён перестрелкам и операциям, а игрок всё так же управляет копами. О том, какой боевик-стратегию создала Weappy Studio, читайте в нашем обзоре.

Никогда такого не было и вот опять

Начинается сюжет достаточно стандартно: в городке Риптон политики, полицейские и вся власть подчиняется злобному Виктору Зуеву — бандиту, сбежавшему из России после проблем с КГБ. На дворе 1994 год, преступники грабят банк, чей владелец — единственный крупный бизнесмен, не согласившийся подчиняться Виктору. Полиция куплена, казалось бы, помощи ждать неоткуда. Тут мы и вступаем в игру.

Как и в This Is The Police, нам в управление даётся отряд полиции, только в этот раз это отряд, отказавшийся служить Зуеву и уволившийся из департамента. Своему делу они не перестали служить и решили отправить Виктора за решётку. Вместо участка у «повстанцев» — хижина в лесу, вместо автопарка — один фургончик от продажи газировки, а вместо поставок оружия и снаряжения — один смелый торговец, решивший помогать отряду.

Супергерои без плащей

После каждого изменения репутации можно увидеть вот такую шкалу «Народной славы»После каждого изменения репутации можно увидеть вот такую шкалу «Народной славы»После каждого изменения репутации можно увидеть вот такую шкалу «Народной славы»

Как и все подобные мстители, копы-самосудьи опираются на поддержку жителей. Изначально они помогли полицейским стартовым капиталом, и рассчитывают на то, что герои оправдают вложенные деньги. Это проявляется в нескольких вещах — во-первых, регулярно игрок будет сталкиваться с выбором, где, по сути, два варианта: вы берёте больше денег и теряете репутацию, или берёте меньше денег (или не берёте совсем) и получаете репутацию.

Например, в каждой миссии можно собрать различные дополнительные предметы, а после все ценности продать. Вот и выбор: отдать 25% выручки жителям (репутация не поменяется), отдать 50% (репутация поднимется) или не отдавать совсем (репутация падает). Деньги нужны и много — каждый предмет снаряжения нужно выдавать каждому полицейскому отдельно, а всё это стоит немаленьких денег. Такой менеджмент, к слову, игре только на пользу: нет ощущения, что Rebel Cops намеренно пытается тебя «завалить», но и расслабиться особо не получается.

На больших картах контрактов больше, но проходить такие придётся долгоНа больших картах контрактов больше, но проходить такие придётся долгоНа больших картах контрактов больше, но проходить такие придётся долго

Другой способ заработать доверие жителей — выполнять их контракты. На многих миссиях будут предложены дополнительные задания — найти предмет, вынести большой предмет или заложника и так далее. За контракты можно не браться вообще, но если взяться, то наградой будут оружие, предметы, деньги и репутация. Однако если контракт провалить, то игрок потеряет репутацию — из-за этого приходится тщательно думать: а стоит ли награда рисков?

Хороший и плохой коп

На миссиях уровень копа повышается: можно качать новые перки и усиливать показатели. А если коп умрёт — то всё, нужно качать новогоНа миссиях уровень копа повышается: можно качать новые перки и усиливать показатели. А если коп умрёт — то всё, нужно качать новогоНа миссиях уровень копа повышается: можно качать новые перки и усиливать показатели. А если коп умрёт — то всё, нужно качать нового

На репутацию влияют и различные дополнительные факторы. Например, в некоторых миссиях игроку будут встречаться гражданские охранники — убивать их очень даже не поощряется. Более того, убийства не одобряются в целом: выстрелы поднимают тревогу и ломают стелс-прохождение, а если выстрелить с глушителем или заколоть ножом, то труп всё равно останется и любой, кто его увидит, поднимет тревогу. Такой метод мотивирует использовать аресты — оглушая дубинкой или запугивая, преступников можно заставить поднять руки. В таком состоянии они не сопротивляются аресту, а после автоматически пропадают с карты.

Жёлтым выделен преступник около трёх синих копов. Через секунду он будет лежать в наручниках, а его дружки (красные) даже об этом не узнаютЖёлтым выделен преступник около трёх синих копов. Через секунду он будет лежать в наручниках, а его дружки (красные) даже об этом не узнаютЖёлтым выделен преступник около трёх синих копов. Через секунду он будет лежать в наручниках, а его дружки (красные) даже об этом не узнают

А играть в «хорошего» копа интересно благодаря хорошим боевым механикам — каждый коп обладает двумя очками действия на ход. Действием считаются любые атаки на преступников, лечение, помощь напарнику, открытие дверей и окон и передвижение по карте. Разработчики, по сути, делают игру из боевых сцен This Is The Police 2 — и работает такая задумка хорошо. Исследовать карту и пробираться по коридорам, прячась за мебелью, по-своему захватывает.

Здесь нет нужды успевать реагировать на каждый шорох за секунду, но не покидает ощущение, что ты в «классическом» американском боевике про бандитов. Сейчас твои люди тихо вскрывают дверь, а в следующий ход окружают преступника — один вырубает его дубинкой, а другой надевает наручники. Причём происходит всё это без лишней растянутости — анимации не растягиваются и выглядят стильно, без лишних деталей.

Операция по захвату «босса» чуть не стоила мне самого мощного копаОперация по захвату «босса» чуть не стоила мне самого мощного копаОперация по захвату «босса» чуть не стоила мне самого мощного копа

Усложняется боевая система отсутствием привычных хитпоинтов или очков здоровья — и игрок, и противники могут попасть в руку, ногу, туловище или голову. У каждого попадания свои последствия. Так, попадание в руку лишит возможности стрелять, в ногу — ходить, а в туловище — стрелять и ходить. Попадание в голову убивает сразу, если нет шлема. Выстрелы работают аналогично с серией XCOM, где шанс попадания определяется рядом факторов. Однако, как показала практика, когда шкала шанса примерно на 70% — можно стрелять и не переживать за попадание. Ну, почти всегда.

Шансы здесь, к слову, высчитываются адекватные: такой картины вы не увидитеШансы здесь, к слову, высчитываются адекватные: такой картины вы не увидитеШансы здесь, к слову, высчитываются адекватные: такой картины вы не увидите

Просто и со вкусом

Вот такой кусок карты — примерно 1/20 часть от всей. Исследовать такую долгоВот такой кусок карты — примерно 1/20 часть от всей. Исследовать такую долгоВот такой кусок карты — примерно 1/20 часть от всей. Исследовать такую долго

Отдельно стоит похвалить визуальную составляющую и мир игры. Являясь спин-оффом This Is The Police, Rebel Cops проходит в городке неподалёку, а потому в диалогах достаточно отсылок к Шарпвуду. Визуально игра схожа с предыдущими частями, но это ей только на руку — вкупе с хорошим саундтреком стратегия с хорошим геймплеем превращается в красивую стратегию с хорошим геймплеем.

Что касаемо текста и локализации, тут тоже не придраться: сами разработчики из Минска, поэтому все диалоги и письма переведены очень хорошо. В заметках, которые можно найти на картах, и фразах персонажей встречается мат без цензуры или нелепого перевода (нет наигранных «Ох чёрт возьми»), но без злоупотребления, так что стоит отдать должное — атмосфера маленького городка передана хорошо.

Карты в игре самые разные — от небольших фотостудий до огромных земельных участков с 5-6 двухэтажными зданиями. Пустынных мест нет ни там, ни там, но бежать напрямую из точки в точку может быть довольно утомительно — система ходов несовместима с большими пространствами, если речь не об огромной перестрелке. Благо везде есть возможность спланировать свои маршруты так, чтобы не пришлось играть роль одинокого перекати-поле.

Преступные копы или полицейские бандиты?

Rebel Cops, не акцентируя внимание на сюжете (который плохим, кстати, тоже не назвать), выезжает за счёт затягивающей боевой системы и интересного геймплея. Это не This Is The Police, где ты вовлечён в происходящее, как в жизнь — это возможность выплеснуть своего внутреннего стратега и пересажать и перестрелять всех, кого только видишь. Если вам не хватило стычек в This Is The Police 2, а снова вникать в сюжет не хочется, Rebel Cops однозначно рекомендуется к ознакомлению.

Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 7
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Локализация: 10
8.3
прекрасно
Притягательная атмосфера – графика и диалоги выглядят отлично;
Боевая система заставляет подумать и щедро вознаграждает за это;
Большая реиграбельность.
Местами карты слишком затянуты – большие площади и движение ходами не всегда сочетаются хорошо.
Красивая затягивающая пошаговая стратегия, совмещённая со своеобразным симулятором выживания. Местами карты могут быть слишком затянутыми, но моменты экшена и атмосфера перекрывают такие места. Тем, кому не хватило стычек в This Is The Police 2 – обязательно к ознакомлению.