Обзор Redeemer: Enhanced Edition — российский экшен про монаха Васю и его месть кибер-мутантам

Спустя почти два года после релиза на PC до консолей добралась российская игра в жанре Beat 'em up-экшена с видом сверху Redeemer. К слову, разработчики выпустили не просто порт, а улучшенное издание Enhanced Edition, которое привнесло в игру локальный кооператив, а также некоторые правки баланса и прокачки. Пришло время оценить эту игру и поделиться с вами своими впечатлениями.

Демоны прошлого

Честно говоря, я не ждал от Redeemer: Enhanced Edition чего-то, что смогло бы меня сильно удивить. Забегая наперед, отмечу, что я не ошибся. Игра действительно не содержит почти никаких новых идей, за исключением разве что того, что главным героем здесь выступает не какой-нибудь солдат Джон, а монах по имени Вася.

По сюжету, в прошлом Василий работал на крупную корпорацию, производящую передовое оружие. У него даже был лучший друг, с которым они вместе участвовали в различных операциях, подразумевающих под собой, как правило, убийство влиятельных людей. Однако в один момент, когда из Васи захотели сделать кибернетическое оружие, он решил сбежать из корпорации и попытаться забыть свое прошлое.

Так он оказался в одном храме, в котором вместе с монахами начал искать путь к просветлению. Прошло двадцать лет, все казалось бы наладилось, но в один прекрасный день на храм нападают члены той самой корпорации, в которой когда-то состоял главный герой. Они убивают монахов прямо на глазах у Васи, из-за чего внутренний демон главного героя просыпается после долгой спячки и вновь требует крови. Герой клянется отомстить своим врагам чего бы это ему не стоило.

Вот, пожалуй, и весь сюжет. К слову, он подается в виде артов, которые дополнены русской озвучкой. Кстати, в ней содержится ненормативная лексика, а поэтому тем, кто решит поиграть в Redeemer перед родителями, лучше заранее быть готовыми к бранным словечкам. Если не придираться, само качество озвучки довольно неплохое, хотя актерам и не удается голосом передать эмоции главного героя. Впрочем, для Redeemer, где сюжет чисто для галочки, это не критично.

В драке все средства хороши

Геймплей Redeemer: Enhanced Edition по большей части строится на Beat 'em up-сражениях с врагами, которые, кстати, получились довольно разнообразными. Есть различные мутанты, кибер-солдаты и боссы. Последних не так уж и много. Мне лично запомнился бой с финальным боссом, но не буду спойлерить и освещать детали.

Главный герой может драться ногами и кулаками, использовать холодное оружие (ножи, дубины, топоры и т.п.), а также убивать врагов при помощи пушек. Для этого даже предусмотрены две категории прокачки — монах (ближний бой) и солдат (дальний бой). Прокачка того или иного оружия зависит от того, насколько часто им пользуется герой. Кроме того, для улучшения также нужны планшеты и манускрипты, за которые можно повысить урон от атак кулаками и ногами, а также увеличить емкость магазина огнестрельного оружия.

Да, кстати, патроны здесь нельзя подбирать с убитых врагов. Герой вынужден постоянно менять свое оружие, как только заканчиваются боеприпасы. Таким образом, игра заставляет опробовать каждую пушку, а поэтому бегать постоянно с одним оружием не получится.

В ближнем бою врагов можно добивать различными способами — проламывать им череп дубиной, ломать шеи, распиливать их пилой и т.п. Сделано это довольно зрелищно, учитывая, что способов убийства довольно много. Однако здесь кроется и серьезный минус Redeemer: Enhanced Edition — во время добивания, когда камера сильно приближается к герою, легко заметить, насколько кривыми получились анимации.

Помимо сражений с врагами во время прохождения нужно также избегать ловушек. Это дополняет геймплей свежестью, но более-менее интересные ловушки появляются ближе к финалу. В такой игре, которая пропитана олдскулом, хочется видеть больше хардкора и разнообразия.

Где оптимизация?

А теперь хотелось бы рассказать о технической составляющей Redeemer: Enhanced Edition. Я играл на PS4 Pro и уж точно не ожидал увидеть просадки FPS (в основном можно заметить при появлении большого количества врагов), баги и тормоза в главном меню. Уже в первые пять минут мой персонаж провалился сквозь текстуры, из-за чего мне пришлось начинать уровень сначала. Ближе к концу игры меня выкинуло в главное меню, которое, как я уже говорил, тормозит. Почему за два года с момента первоначального релиза нельзя было избежать таких косяков? Надеюсь, в ближайшее время выйдет патч, который исправит эти проблемы.

Зато в PS4 Pro-версии есть настройки графики. Можно настраивать сглаживание, постпроцессы и тени. Несмотря на это, на картинку это почти не влияет. Стоит заметить, что Redeemer базируется на движке Unreal Engine 4, но графика при этом выглядит слабовато для 2019 года. С музыкой тоже не все однозначно. Ничего выдающегося я не услышал, хотя в таких играх удачно подобранный саундтрек может существенно повысить общее впечатление.

Как я и упомянул в самом начале, я не ждал ничего сверхкрутого от Redeemer: Enhanced Edition, поэтому даже минусы игры меня не сильно разочаровали. Я не жалею о тех пяти потраченных часах, которые ушли на прохождение сюжетной кампании. К слову, даже после этого в игре есть чем заняться. К примеру, предусмотрены арены, в которых нужно уничтожать волны врагов. Оригинальности в этом никакой нет, но все же потратить в этом режиме часок-другой можно, если понравилась боевая система. К тому же игру можно перепройти с другом в кооперативе. К сожалению, предусмотрен только кооператив на одной консоли, а поэтому без живого друга, находящегося рядом с вами, поиграть вдвоем не получится.

+4
6.0
8.0
7.0
6.0
7.0
6.0
6.0
6.6 / 10
Как я и упомянул в самом начале, я не ждал ничего сверхкрутого от Redeemer: Enhanced Edition, поэтому даже минусы игры меня не сильно разочаровали. Я не жалею о тех пяти потраченных часах, которые ушли на прохождение сюжетной кампании.
— Много экшена;
— Есть возможность играть вдвоем на одной консоли;
— Зрелищные добивания врагов;