Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

29 мая 2019, в 02:56
Слушать статью: Ден, Макс

Одной из самых запоминающихся игр, в которые я когда-либо играл, является The London Heist, входящая в состав сборника VR Worlds. Эту игру разработала SIE London Studio, которая совсем скоро выпустит свой новый проект — VR-боевик Blood & Truth («Кровь и Истина»). К нам в издание попала пресс-копия этой игры, которую я с радостью прошел и готов поделиться с вами своими впечатлениями.


7-8 часов безудержного экшена

В отличие от The London Heist, прохождение которой занимает около одного-двух часов, Blood & Truth получилась гораздо более продолжительной игрой. Я смог увидеть финальные титры спустя приблизительно 7-8 часов. Сюжету также уделили большое внимание.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Главным героем является солдат элитного спецподразделения по имени Райан Маркс, который после службы возвращается домой в Лондон к своей семьею. Однако внезапно на него и его родных нападают бандиты, желающие заполучить крупный бизнес, которым при жизни владел отец героя.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Семья Марксов не планирует идти на уступки и объявляет преступникам войну. Позже Райан узнает, что против него ополчилась целая преступная организация, вплетенная в правительство и другие важные структуры. Он также заручается поддержкой одного агента, с которым они вместе хотят вывести бандитов на чистую воду.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

В целом сюжет оставил после себя положительные впечатления. В нем есть уместный юмор и драма. Диалоги между персонажи прописаны вполне неплохо, а поэтому между перестрелками разговоры героев слушать не скучно. Кстати, есть русская озвучка, которая получилась довольно хорошей. Единственной проблемой повествования является резко обрывающаяся концовка, которая сопровождается клиффхэнгером. Видно, что разработчики нацелились на продолжение. Жаль, ведь я надеялся, что в конце расставят все точки над «i».


Интерактив с большой буквы

Что до геймплея, то здесь умельцы из SIE London Studio выжали максимум из PlayStation VR. Игра поддерживает управление как при помощи DualShock 4, так и посредством мувов. В первом случае Blood & Truth не позволит ощутить весь тот безудержный экшен, который в ней есть, а поэтому я смело рекомендую всем, кто будет играть, использовать именно PlayStation Move.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

К счастью, управление разработчики сделали очень умело. Целиться, взаимодействовать с предметами, перезаряжать оружие и делать другие вещи было удобно. Единственное, что немного доставляло дискомфорт, так это ситуации, когда оружие нужно брать двумя руками. В таком случае играть немного неудобно, а поэтому я в основном старался использовать только одноручное оружие.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

The London Heist в первую очередь поражала интерактивом, который даже спустя несколько лет после релиза этой игры, встречается редко в проектах от других студий. В Blood & Truth разработчики пошли еще дальше. Возможностей по взаимодействию с предметами стало еще больше. Герой может карабкаться по стенам, взбираться по лестнице, ползти в вентиляционных шахтах, курить электронные сигареты и заниматься другими вещами.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Для выполнения всего этого нужно задействовать свои руки. То есть чтобы подняться по тросу, нужно в буквальном смысле прилагать усилия и имитировать движения руками. В определенный момент прохождения я поймал себя на мысли, что физически устал постоянно двигать руками, но это ни в коем случае не портит мое впечатление от игрового процесса.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Что касается передвижения, здесь разработчики немного схитрили. Бегать по локациям в свободном режиме нельзя. Чтобы переместиться к той или иной точки, нужно просто посмотреть на нее и нажать на соответствующую кнопку. Герой будет двигаться сам. Однако я понимаю, зачем разработчики пошли на этот шаг. Если бы они реализовали свободное перемещение, это могло бы снизить впечатление от стрельбы. А так, все внимание уделяется именно экшену, к которому и относится в первую очередь игра. К сожалению, в этом есть и маленький недостаток. В игре нельзя вернуться назад. Персонаж в большинстве случаев может двигаться только вперед.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Помимо перестрелок в Blood & Truth приходилось делать и другие не менее интересные вещи. К примеру, в игре часто нужно взламывать замки, пользоваться отмычками и даже выкручивать отверткой болты прежде чем снять крышку с щитка. Все это позволяет с головой погрузиться в геймплей.


Настоящая редкость среди VR-игр

Сказать, что Blood & Truth зрелищная игра, значит ничего не сказать. Игра пропитана крутыми сценами, от которых просто дух захватывает. Взрывы, стрельба по врагами в слоу-мо, автомобильные погони и красивые спецэффекты сделаны настолько умело, что игра смело может конкурировать с лучшими голливудскими боевиками. Все это дополнено великолепным саундтреком, который, кстати, дарят всем, кто предзаказал игру.

Обзор Blood & Truth — пожалуй, лучшее, во что я играл в виртуальной реальности

Графика в игре заметно лучше, чем в большинстве других проектов для PS VR. Лица персонажей, мимика и текстуры выглядят очень симпатично. На официальных скриншотах все, конечно, красивее, чем есть на самом деле в режиме VR, но картинка меня нисколько не разочаровала. Кроме того, Blood & Truth даже после трех-четырех часов абсолютно не вызывает головной боли. Не знаю, как разработчикам удалось все оптимизировать, но лично я вообще не ощущал никакого дискомфорта.

За более чем год использования PS VR, я сыграл в довольно много игр для виртуальной реальности. Большинство из них являются скорее аттракционом, нежели полноценной игрой. Blood & Truth в этом плане абсолютно другая. Это действительно та AAA-игра для виртуальной реальности, которая позволяет ощутить все преимущества этой технологии. SIE London Studio в очередной раз доказала, что умеет делать годные проекты для VR.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 7
Управление: 8
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: 9
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
Просто колоссальное количество зрелищных моментов;
Великолепный саундтрек;
Симпатичная картинка;
Масса возможностей по взаимодействию с предметами.
Минусы игры
Есть некоторые условности в геймплее;
Концовка в стиле «продолжение следует».
Краткий итог
Это действительно та AAA-игра для виртуальной реальности, которая позволяет ощутить все преимущества этой технологии. SIE London Studio в очередной раз доказала, что умеет делать годные проекты для VR.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 месяц назад
Жаль, не могу в нее поиграть
Ответить Цитировать выделенное
0