Обзор Intruders: Hide and Seek — почти Alien: Isolation, только без Чужого и андроидов

Пришло время оценить Intruders: Hide and Seek, которую лично я не ждал, но очень удивился, когда впервые в нее сыграл. В этом обзоре я расскажу свои впечатления и то, почему на эту игру стоит обратить внимание в первую очередь, если нужен неплохой триллер для виртуальной реальности.

А все так хорошо начиналось

Так уж вышло, что большинство VR-игр быстро надоедают, а поэтому интерес к очередному такому проекту у меня практически отсутствовал. Однако Intruders: Hide and Seek для PS4 смогла изменить первоначальное о себе мнение буквально спустя час геймплея. В этой игре есть как VR-режим, так и возможность играть без гарнитуры виртуальной реальности. Это очень помогает, когда глаза устали, а поиграть еще хочется.

В обычном режиме:

В VR-режиме:

Сначала я начал проходить игру в обычном режиме и, честно сказать, в таком виде она меня вообще не заинтересовала. Очень простая графика, дубовые анимации и отсутствие погружения все-таки сказываются на общем впечатлении. Видно, что ставка делалась на VR, а поэтому не долго думая, я протер со своей PSVR пыль и продолжил играть в виртуальной реальности, после чего был приятно удивлен.

Перед тем, как рассказывать, что именно мне понравилось и разочаровало в Intruders: Hide and Seek, хотелось бы остановиться на сюжете. Главным героем выступает 13-летний мальчишка по имени Бэн, который вместе со своей сестрой, папой и мамой переезжают в загородный дом. Сначала все идет неплохо, Бэн помогает семье по хозяйству и играет со своей сестричкой в прятки. Во время одной такой игры они внезапно находят потайную комнату, путь к которой лежит через гараж.

Дети заходят туда и видят берлогу Бэтмена. Ну а если серьезно, то об этом подумал я, когда увидел, что в этой комнате везде расположены мониторы для слежки за комнатами и различная аппаратура. Внезапно Бэн и его сестра через монитор видят, как к ним в дом вламываются какие-то люди в масках, которые связывают и пытают их родителей. Поначалу кажется, что злодеями выступают обычные грабители, но чем дальше развивается сюжет, тем больше раскрывается интересных фактов.

Не буду оставлять здесь спойлеры, скажу только, что сюжет меня неожиданно порадовал. Да, он банальный, но сделан довольно качественно. Что же касается детей, то им отводится роль спасителей своих родителей. Они должны вызвать полицию, но при этом не попасться в руки бандитов.

В большинстве подобных игр я не привык видеть интересных персонажей, особенно, антагонистов. Здесь же ситуация иная. Каждый злодей отличается друг от друга, имеет собственные мотивы и индивидуальный характер. К примеру, девушка более-менее адекватная, а вот два мужчины, один из которых похож на Халка, сразу дают понять, что с головой у них явно не все в порядке. В общем следить за развитием событий мне было интересно. Да, кстати, в игре отсутствует русский язык.

Маленький мальчик против бандитов

Что до геймплея, его можно описать как игра в «Кошки-мышки». Для VR такой формат не новинка, но в Intruders: Hide and Seek, он как нельзя к месту. Задание в игре одно и оно очень простое — вызвать полицию. Для этого Бэн должен найти мобильный телефон отца, добраться до компьютера и поговорить со своими родителями.

Ходить по дому нужно крайне аккуратно, чтобы героя не заметили враги. Если вдруг один из них увидит мальчишку, тот может спрятаться в шкафу. Мне почему-то сразу вспомнилась Alien: Isolation, где все работает приблизительно по тем же принципам, за исключением только того, что вместо ксеноморфа прятаться нужно от отморозков.

Несмотря на возможность взаимодействовать с объектами, игре очень сильно не хватает интерактива. К примеру, если задеть какую-то вазу, она здесь не разобьется. Так, собственно, и с другими предметами. Из-за этого теряется самое главное, что есть в триллерах — напряжение. Кроме того, было бы логично, если бы в игру добавили фишку с микрофоном, которая есть в той же Alien: Isolation. Я имею в виду, ту функцию, когда микрофон улавливал звуки в квартире и если игрок громко чихнет или закричит, враг в игре услышит его и убьет. В Intruders: Hide and Seek этого и подобных фишек очень не хватает.

Также мне не понравились управление и интерфейс. В первом случае персонаж бежит только если зажать левый стик, что очень неудобно. Игровая карта, на которую нужно очень часто смотреть, чтобы знать куда идти, сделана тоже на коленке. Почему нельзя было добавить к иконке персонажа стрелочку обзора? Из-за отсутствия этой стрелки иногда вообще сложно понять, в каком направлении идти и где находишься.

Хороший триллер, в который нужно играть только в VR

Графика в Intruders: Hide and Seek у меня вызвала двоякое чувство. Хоть игра и сделана на Unreal Engine 4, картинка не радует глаз и выглядит устаревшей даже по меркам VR. Однако есть и очень приятный плюс — от такой картинки не тошнит и не болит голова, как во множестве других игр для виртуальной реальности. Огромное спасибо разработчикам, что подумали о здоровье игроков.

https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FDsLMbGs-uy0%3Fref%3Dvgtimes.ru

Intruders: Hide and Seek — игра в первую очередь для виртуальной реальности, а поэтому ждать от нее интересного геймплея без VR-гарнитуры уж точно не стоит. Если же у вас имеется нужная аппаратура и вы хотите напряженный триллер с интересным сюжетом, эта игра не должна вас разочаровать.

+1
8.0
6.0
8.0
7.0
6.0
7.0 / 10
Intruders: Hide and Seek - игра в первую очередь для виртуальной реальности, а поэтому ждать от нее интересного геймплея без VR-гарнитуры уж точно не стоит. Если же у вас имеется нужная аппаратура и вы хотите напряженный триллер с интересным сюжетом, эта игра не должна вас разочаровать.
— Отличная задумка для VR-игры;
— Довольно интересный сюжет;
— Не вызывает тошноту и головную боль, в отличие от многих других VR-игр.