10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

26 февраля 2019, в 21:29

Фантазия человека безгранична. Мы часто видим, как самые невообразимые идеи находят своё воплощение в видеоиграх. Что самое интересное, это то, что такие же фантастические задумки каким-то невероятным образом находят свой отклик в умах учёных. Их изобретения чертовски похожи на технологии, которые мы можем наблюдать в той или иной игре.


Медицинский гель


10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

Вам хорошо известны видеоигры, где блуждая по закоулкам лабиринтов и сражаясь с противником, для поддержания сил вашего персонажа необходимо собирать то красные и синие бутылочки, спасающие от смерти и восполняющие жизненную энергию, то на последней паре ХП находить аптечки, чтобы вылечиться.

Возможно, именно в такие игры играл студент колледжа по имени Джо Ландолина (Joe Landolina), когда изобрел гель, который мгновенно останавливает любое кровотечение. Для этого нужно лишь выдавить его на рану. Гель связывает клетки тела и одновременно с этим запускает механизм свертывания крови.

Ученые из DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) тоже двигаются в этом направлении. Они изобрели специальную пену, которая хоть и не лечит раны, но зато способна стабилизировать внутреннее кровотечение. Это особенно полезно на поле боя, когда нужно срочно госпитализировать раненого солдата.


Винтовка, отслеживающая врагов


Это изобретение понравится тем, кто любит оружие, но не уверен в собственной меткости. Специально для таких людей компания Tracking Points создала охотничью винтовку с системой автоприцела XS1 и операционной системой Linux. У оружия есть специальная кнопка, которая при нажатии помечает цель и может даже отслеживать ее передвижения.

Кроме того, винтовка даже выстрелит сама, когда перекрестье прицела будет совпадать с помеченной целью. А если кто-то захочет похвастаться своими победами, то винтовка может выложить момент с выстрелом прямо в интернет. Единственный минус этого оружия — цена. Она составляет $17000.


Умный гранатомет


Фанаты Gears of War отлично помнят «умные» осколочные гранаты, ими можно было не только банально закидать противников, которые спрятались за каким-нибудь укрытием, но и, например, заминировать с их помощью стену или даже живого противника.

Видимо, среди ученых из правительства тоже нашлась по крайней мере парочка увлеченных геймеров, ведь гранатомет XM25 Punisher ужасно напоминает технологии из видеоигр. Гранатомет оснащен гранатами, которые могут взрываться в определенный момент времени. Например, граната может разорваться прямо над головами врагов, осыпав их смертельными осколками. На данный момент программа по производству оружия прекращена.

Крутые приспособления


Любой игрок с уверенностью скажет, что обычное оружие по умолчанию — это неплохо. Некоторые игроки даже умудряются пройти всю игру с одним оружием. Но все же в большинстве случаев, куда разумнее и легче использовать различные приспособления под отдельные задачи, не говоря уже о том, что это куда веселее. Во многих видеоиграх игрока буквально забрасывают тоннами различного оружия и модификациями к нему. Особенно круто, когда на один тип оружия можно нацепить сразу несколько модификаций, превратив обычную винтовку или пистолет в настоящее оружие апокалипсиса. Отныне нечто подобное стало доступно и в реальной жизни.

Гранатомет М32 может произвести 6 выстрелов меньше чем за 6 секунд, используя при этом совершенно разные снаряды. В их числе снаряды HUNTIR, представляющие собой мини-камеры спускающиеся на землю с помощью парашютов и осуществляющие наблюдение за полем боя. Если это недостаточно круто, то есть еще невероятно мощные снаряды HellHound, способные наносить колоссальный урон.

Вы не сможете поменять скин оружия, словно в видеоигре, но на поле боя оно точно будет крайне полезным.


Электронный счетчик патронов


Помните боевики времен 80-90 годов? Ну, те самые, где главный герой может получить 60 пуль в грудь, а патроны у него не заканчиваются, кажется, вообще никогда. Но если в каком-нибудь шутере вы всегда видите сколько патронов у вас осталось, то на реальном поле боя у солдат такого преимущества нет. Или не было до сегодняшнего дня.

По сути, счетчик патронов — это миниатюрный компьютер, который работает от банальных AAA-батареек и прикрепленный прямо к оружию. С помощью акселерометра компьютер запросто рассчитывает отдачу после каждого выстрела и показывает, сколько патронов у вас осталось. Такое изобретение может по-настоящему облегчить жизнь стрелка и, к тому же, позволяет хоть немного почувствовать себя персонажем видеоигры.


Бронированный транспорт будущего


Мы привыкли, что в некоторых играх, танки — это неуязвимые машины смерти, которые могут вынести практически любой урон и даже несколько прямых попаданий из такого серьезного оружия как ракетница. Однако, если бы среднестатистический любитель видеоигр сел в реальный танк и попробовал бы вести себя так, как он привык на виртуальном поле боя, его бы ждало не только горькое разочарование, но и вполне настоящая смерть. Дело в том, что реальные танки — совсем не та волшебная неуязвимая вундервафля, как некоторые привыкли их считать. Но неугомонные ученые уже спешат исправить и этот факт.

Ученые из DARPA создали специальную броню для транспорта под названием «Железный Занавес» (Iron Curtain). Она состоит из специальных пластин, создающих электрическое поле и ряда сенсоров, чья цель — определить потенциальные вражеские снаряды. Эта система способна уничтожать вражеский оеонь еще до того, как снаряды долетят до цели. Без сомнений, такое изобретение поможет не только сократить расходы на ремонт бронетехники, но и спасет немало жизней.


Стимуляторы


10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

Любой, кто играл хоть в одну из частей BioShock, наверняка задумывался о том, что было бы, появись в жизни плазмиды — фантастические усилители, дарующие каждому желающему различные сверхспособности. Ну, наверняка ничего хорошего, потому что плазмиды вызывали еще привыкание и деградацию. К счастью, аналогами плазмоидов в реальном мире можно назвать препараты вроде Аддерала или Риталина, способные существенно усилить человеческую концентрацию.

Сейчас на слуху новый препарат — Модафинил. Изначально он был создан для того, чтобы помочь людям, страдающим нарколепсией или тем, кто работает в ночные смены. Вроде как, с помощью Модафинила человек может не спать в течение 40 часов, при этом не страдают его умственные способности. Военно-воздушные силы США изучали Модафинил в качестве препарата для летчиков-истребителей, которым по долгу службы приходится на протяжении длительного времени находиться в воздухе и постоянно сохранять бдительность.


Наголовные дисплеи


10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

Мы все привыкли, что в видеоиграх игроки обладают максимальным контролем за персонажем. Всего лишь при нажатии пары клавиш они могут узнать подробную информацию о параметрах героя, его оружии, брони и так вплоть до количества калорий в его пище. Все это в любой момент может появиться перед нами в виде таблицы, как по мановению волшебной палочки. А насколько бы стала проще повседневная действительность, если бы любой человек мог увидеть перед глазами всю необходимую информацию по щелчку пальцев? Эту идею могут воплотить в реальность головные дисплеи (HUD).

Наверняка, многие слышали о проекте Google Glass — очках с функцией дополненной реальности, которые должны были быть первым шагом в сторону улучшения этой технологии. Однако, есть и другие компании, которые продолжают работать над головными дисплеями. Например, вездесущие азиаты в лице южнокорейских инженеров из Ульсанского национального института науки и техники изобрели мягкие контактные линзы со всеми возможностями Google Glass. В отличие от прошлых электронных контактных линз, они используют светодиоды.

Исследователи из Вашингтонского университета работают над похожим проектом и даже собрали массив пикселей 8x8. Учитывая, сколько людей заинтересованы в этой области, не сомневайтесь, что будущее не за горами.


Управляемые персонажи


10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

При всем многообразии жанров среди видеоигр, все они связаны одной общей деталью — игрок всегда полностью управляет своим персонажем. Ну за тех, кто всегда хотел попробовать взять под свой контроль кого-то в реальном мире можно порадоваться, ведь скоро для этого не понадобится учиться гипнозу, телепатии или магии Вуду. Ученые нашли способ контролировать животных.

Лаборатория университета Северной Каролины, iBionics, смогла подключить провода к мозгу нескольких тараканов, явив на свет самых мерзких киборгов в мире. Ученые смогли управлять ими с удивительной точностью. Глава лаборатории считает, что таких тараканов можно будет использовать для быстрого реагирования и проникновения в труднодоступные места.

Ученые из Государственного университета Нью-Йорка тоже не отстают и уже создали своих робо-крыс. Преимущество использования живых существ для подобных целей в том, что для них не требуется изобретать сложные запчасти. Все, что потребуется — это подключить провода к мозгу крысы и затем научить ее реагировать на определенные стимуляторы. На первый взгляд кажется, что все это достаточно дорого, однако ученые обещают, что одна такая контролируемая крыса обойдется всего лишь в $40.


Вторая жизнь


10 крутых изобретений, которые могли быть вдохновлены видеоиграми

А вы тоже хоть раз в жизни завидовали персонажам игры — их количествам жизней? Ведь в случае смерти, мы можем просто перезагрузиться или вернуться к стартовой точке, где наш герой получает второй шанс, чтобы в этот раз сделать все правильно. И это в то время, как человеческая жизнь всего одна, и второго шанса нам никто не даст. Но возможно в будущем и эта проблема будет частично решена. Например, писатель и предприниматель Марк Стивен Медоус (Mark Stephen Meadows) верит в то, что однажды будет возможно создать для себя искусственное тело с возможностью управлять им прямо из дома или специального места.

Один российский миллиардер поделился планами создать полностью голографическое тело к 2045 году, а все желающие могут уже сейчас наблюдать за его прогрессом.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи