Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!

26 декабря 2018, в 21:10

В начале декабря на Nintendo Switch вышла Super Smash Bros. Ultimate — главная игра гибридной консоли в 2018 году. Самый амбициозный игровой кроссовер собрал под одной обложкой героев из десятков культовых японских игр, не забыв по пути почти никого.

В этом обзоре мы расскажем вам, почему владельцев Nintendo Switch не оторвать от этой игры, и чего Super Smash Bros. Ultimate сейчас не хватает, чтобы получить высший балл.

Самый амбициозный игровой кроссовер


Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!

Что такое кроссовер? Это когда персонажи из разных произведений встречаются, чтобы вместе решить общую проблему или просто помериться силами. Например, в фильме «Война бесконечности» герои из разных фильмов Marvel объединились, чтобы не дать безумному титану Таносу завладеть всеми Камнями Бесконечности.

Не только на страницах комиксов и экранах кинотеатров могут разворачиваться эпические кроссоверы. Так серия Super Smash Bros. ещё с 1999 начала объединять персонажей из разных японских игр, давая им шанс сразиться друг против друга на аренах. Но как так вышло, что в России как будто пропустили все прошлые части?

Культурный шок



Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!

За годы существования серии на Западе сложился целый культ «Смэша», сопровождающийся мемами, вирусными видео и мировыми турнирами с крупными денежными призами. У нас в стране такой повсеместной любви к серии не чувствуется по ряду причин.

Начиная с 90-х, большинство юных игроков хотело иметь у себя в комнате новенькую PlayStation, если речь заходила о консолях. Потом, когда компьютеры наконец-то стали доступны широкому числу семей, «приставки» отошли на второй план. Их вытеснили сетевые баталии в Quake, StarCraft и Counter-Strike 1.6.

Super Smash Bros. Ultimate не только про героев Nintendo. В ней есть персонажи, которых вы могли видеть в играх с PlayStation One. Например, Алукарда из Symphony of the NightSuper Smash Bros. Ultimate не только про героев Nintendo. В ней есть персонажи, которых вы могли видеть в играх с PlayStation One. Например, Алукарда из Symphony of the NightSuper Smash Bros. Ultimate не только про героев Nintendo. В ней есть персонажи, которых вы могли видеть в играх с PlayStation One. Например, Алукарда из Symphony of the Night

Да и потом все будущие «консольщики» выбирали между Xbox 360 и PlayStation 3. Первую можно было прошить, а на второй были крутые эксклюзивы.

В итоге и сами консоли Nintendo, и её игры, до выхода Switch, были чем-то диковинным и элитарным. Поэтому сейчас, запуская свежую Super Smash Bros. Ultimate, испытываешь культурный шок. Как возможно, что такие разные персонажи собрались в одной игре? Где шкала здоровья? Почему всё в игре пытается меня убить? Даже арена!

Как в это все играть

Все персонажи отлично нарисованы и анимированы. В фоторежиме получаются отличные снимкиВсе персонажи отлично нарисованы и анимированы. В фоторежиме получаются отличные снимкиВсе персонажи отлично нарисованы и анимированы. В фоторежиме получаются отличные снимки

Есть два способа одержать победу на аренах Super Smash Bros. Ultimate в зависимости от выбранных условий. Канонический используется с первой части серии и делает её уникальной на фоне конкурентов. По его правилам нужно наносить противнику как можно больше урона, чтобы его можно было выбить с арены. Каждый удар снижает вес оппонента, лишая его возможности оставаться долго в пределах арены.

Важно при этом не накрутить счетчик комбо, а отбросить врага как можно дальше от себя. Боёвка сложная, если в неё углубляться. Например, врага можно долго накачивать уроном, чтобы выбить его с арены одним ударом. Можно использовать хитрые трюки, с парированием и дополнительными возможностями арены.

Из специальных колб выпадают вспомогательные герои. Грей Фокс среди нихИз специальных колб выпадают вспомогательные герои. Грей Фокс среди нихИз специальных колб выпадают вспомогательные герои. Грей Фокс среди них

Второй способ покажется уже чем-то привычным для массового игрока. Нужно биться до потери здоровья одним из бойцов.

Оба способа можно всячески модифицировать. Перед началом матча игра позволяет добавить ограничения по времени, количеству жизней, игроков, добавить особые предметы и условия победы. Super Smash Bros. Ultimate подстраивается под любые капризы.

Из дополнительных предметов на карте Талисманы позволяют призывать на арену союзников из разных игр. Например, призванный Рыцарь Лопаты из Shovel Knight, будет пытаться закопать противника, чтобы по нему можно было нанести мощный удар.

Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!
Управление у игры незатейливое и не требует запоминать длинные цепочки комбинаций. Прыжок, удары, блок — все привязано к одной из кнопок джойконов. Это позволяет не только быстро освоить управление, но и комфортно играть с одним джойконом — важный момент для совместных потасовок за одной консолью.

К слову о совместных потасовках. Вне турнирных сражений один на один, на арене можно устроить настоящий хаос с участием до восьми игроков.

В игре даже есть достижение по сбору за одной консолью максимального числа игроков — идеальный повод посетить какую-нибудь сходку владельцев Switch.

Никто не забыт



На аренах есть интерактивные элементы. Например, можно сбивать ударами утокНа аренах есть интерактивные элементы. Например, можно сбивать ударами утокНа аренах есть интерактивные элементы. Например, можно сбивать ударами уток

Негласным девизом Super Smash Bros. Ultimate стала фраза «никто не забыт». И это не пустые слова. В игре 74 бойца, пришедших из разных японских видеоигр! И это число без учета тех, кто будет добавлен с выходом дополнений.

На VGA уже показали стильный трейлер приглашенного Джокера из Persona 5, который станет доступен позже для скачивания. Также за предзаказ у игроков была возможность получить хищный цветок из игр про Марио.

Из коробки доступны только восемь бойцов. К счастью, уже спустя десять минут их список начинает быстро пополняться. Во-первых, они открываются в режиме «Звезда надежды». Во-вторых, Super Smash Bros. Ultimate постепенно устраивает случайные битвы-вторжения с участием одержимых героев.

Сможете одержать над ним победу — герой ваш. Если проиграете, через какое-то время появится возможность устроить матч-реванш. Любителям получать все и сразу такой подход может не понравится — сиди, жди разблокировки новых бойцов. С другой стороны, Super Smash Bros. Ultimate постепенно дает игрокам новый контент, делая паузы, нужные для освоения уже имеющегося. Научился круто выбивать врагов с арены Соником? Бум! Вот тебе долгожданный Солид Снейк готов бросить вызов.

Иногда арены — это не просто уровни из игр, а целые портативные консолиИногда арены — это не просто уровни из игр, а целые портативные консолиИногда арены — это не просто уровни из игр, а целые портативные консоли


Кроме обширного списка персонажей в игре доступно 104 арены. Шедоу Моузес, башня из «Зельды», уровень из «Утиной охоты», город из Pokemon — чего только нет в меню выбора. Арен доступно сразу много, они отличаются структурой и наличием особых интерактивных объектов.

Платформы на некоторых аренах могут разрушаться, менять форму, увеличиваться, уменьшаться или менять свое положение в пространстве. При этом они будут подчиняться логике игр, из которых они взяты. Из приятных мелочей — во время боя на них может звучать одна из 800 музыкальных композиций, доступных в отдельном плеере. Их можно покупать в магазине за внутриигровое золото. Никаких лутбоксов!

Большой компании героев большое приключение


Сбор духов в сюжетном режиме затягивает не хуже ловли покемоновСбор духов в сюжетном режиме затягивает не хуже ловли покемоновСбор духов в сюжетном режиме затягивает не хуже ловли покемонов

Есть несколько вариантов режима истории в «Смэше». Один из них называется «Классика», аналог аркады в любом другом файтинге. Пройдя цепочку тематических арен за каждого бойца, можно получить ценные призы: предметы для аватара Mii, новых духов и забавное фото на память с выбранным бойцом.

Однако куда интереснее «Классики» выглядит режим «Звезда надежды». По его сюжету могущественная темная сила выводит из игры почти всех бойцов Super Smash Bros. кроме Кирби, успевшего улететь на своей звезде. Отсюда и название режима.

Доступ к забавным фотографиям можно разблокировать, выполняя испытанияДоступ к забавным фотографиям можно разблокировать, выполняя испытанияДоступ к забавным фотографиям можно разблокировать, выполняя испытания

После побега розовый шарик вместе с игроком оказывается в начале долгого приключения, которое может длиться от 20 до 35 часов, в зависимости от выбранного вами уровня сложности.

Цель Кирби — найти всех своих друзей и освободить больше сотни духов — персонажей из разных игр. Все они разбросаны по внушительных размеров карте. На ней нашлось место секретным тропам, которые активируются только при наличии нужного духа.

Дух Хэла, как и в серии MGS, труслив и прячется за роботами во время бояДух Хэла, как и в серии MGS, труслив и прячется за роботами во время бояДух Хэла, как и в серии MGS, труслив и прячется за роботами во время боя

Например, чтобы перейти через сломанный деревянный мост, нужно найти братьев, умеющих махать топорами и работать с древесиной. А завал камней может помочь расчистить кто-то любящий взрывы. Ещё некоторые духи открывают доступ к отдельным комнатам для тренировки. В них можно оставлять дружеских героев для прокачки.

Единственный минус этого режима заключается в отсутствии каких-нибудь классных роликов или катсцен. К счастью, это не так критично в контексте количества креативных арен и мини-боссов, не успевших надоесть за время прохождения.

«Духи с тобой связаться хотят»

Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!

О духах стоит поговорить поподробнее. Духи — это не полноценные бойцы, а вспомогательные «артефакты», дающие прибавки к характеристикам и не только. Все они также являются персонажами из разных игр: тут вам и покемоны, и герои инди-хитов, и Казухира Миллер из MGS V — всех сразу и не перечислить. У каждого есть уникальные свойства и место в сюжетном режиме.

Например, в кампании «Звезды надежды» духи вселяются в разных бойцов «Смэша». Но не в абы кого. Выбранные персонажи похожи на духов тематически, цветом или способностями. Например, Босс, наставник Снейка в MGS 3, представлена в виде Самус, девушки-наемницы в белом костюме.

Некоторые арены пришли в игру из 90-хНекоторые арены пришли в игру из 90-хНекоторые арены пришли в игру из 90-х

Духи, которых можно найти на карте в режиме «Звезда надежды», могут состоять в одной из двух групп — основной или вспомогательной. Первые дают персонажу прибавку к характеристикам, а вторые спасают от негативных условий арены или дают мощное оружие в начале матча.

Кроме этого, все они ещё и делятся на разные типы: атакующий, защитный и отвечающий за мощность захвата. А если открыть доступ к упомянутым выше тренировочным площадкам, их можно прокачивать и обучать новым свойствам.

Обзор Super Smash Bros. Ultimate — такой кроссовер не снился даже Marvel!

В любой другой игре такое обилие механик лишь у одного игрового элемента снежным комом бы прокатилось по желанию играть. Тут что-то собери, там прокачай, здесь не используй такой тип — настоящий кошмар.

К счастью, у «Смэш» отличное чувство прогресса. Игроку постепенно демонстрируют все тонкости и механики духов, раскрывая новую информацию через какое-то время, чтобы мозг мог все переварить.

Главная проблемы игры


Персонажи часто ведут себя очень комично после пропущенных ударовПерсонажи часто ведут себя очень комично после пропущенных ударовПерсонажи часто ведут себя очень комично после пропущенных ударов

Сетевой код Super Smash Bros. Ultimate — это её главный минус, из-за которого нельзя поставить ей высшую оценку. Какой бы богатой на контент не была игра, как бы весело не было рубиться в неё вместе за одной консолью, отсутствие стабильного мультиплеера на старте огорчает.

Даже проиграв, бойцы не забывают похлопать победителю в знак уваженияДаже проиграв, бойцы не забывают похлопать победителю в знак уваженияДаже проиграв, бойцы не забывают похлопать победителю в знак уважения

Сражения в онлайне иногда происходят с задержкой из-за пинга, удаленности другого игрока от вас. Не спасает от лагов во время матча даже подключение консоли через кабель к роутеру, потому что зачастую проблема может быть не с вашей стороны.

В результате прожимание ударов в мультиплеере с некоторой вероятностью заканчивается слайд-шоу. Пока вы его смотрите, вашего бойца успеют хорошенько побить и выкинуть за пределы арены.

У некоторых бойцов меняется не только цвет костюма, но и его модель и аксессуарыУ некоторых бойцов меняется не только цвет костюма, но и его модель и аксессуарыУ некоторых бойцов меняется не только цвет костюма, но и его модель и аксессуары

Конечно, патчами все поправят. Иначе в будущем задерживаться в мультиплеере надолго будет просто некомфортно, какими бы классными ивентами или наградами игра не заманивала.

В остальном придраться не к чему. Для новых игроков доступна целая википедия, в которой подробно расписаны свойства приемов, арен, талисманов и духов. Помимо этого игра переведена на русский.

Ещё один мощный эксклюзив Nintendo Switch


Самые забавные гримасы корчат мультяшные персонажиСамые забавные гримасы корчат мультяшные персонажиСамые забавные гримасы корчат мультяшные персонажи

На момент публикации обзора Super Smash Bros. Ultimate. уже успела стать самой продаваемой игрой на Nintendo Switch, обогнав The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Super Mario Odyssey.

Сомнений нет, что эпический игровой кроссовер будет главным аргументом при покупке гибридной консоли во время зимних праздников, Рождества и Нового года. Но что-то подсказывает, что проект будет и весь следующий год ставить рекорды продаж до выхода ещё одного потенциального хита — Metroid Prime 4.

Заслужила ли Super Smash Bros. Ultimate столько внимания к себе со стороны игроков и прессы? Да. Во времена, когда файтинг за 60 долларов на старте может быть без аркадного режима, новая игра Nintendo кладет всех конкурентов на лопатки наличием контента на добрую сотню часов из коробки.

Бой с участием восьми игроков? В Super Smash Bros. Ultimate. возможно и такоеБой с участием восьми игроков? В Super Smash Bros. Ultimate. возможно и такоеБой с участием восьми игроков? В Super Smash Bros. Ultimate. возможно и такое

Super Smash Bros. Ultimate создана для веселья. Проходи креативные испытания, сражайся с толпами врагов, собирайся ввосьмером с друзьями в полностью настраиваемых матчах — развлекаться в игре можно по-разному. Кроме этого она ещё предлагает учиться чему-то новому, постепенно открывая доступ ко всем 74 бойцам.

Если бы не проблемы с лагами в мультиплеере, игра бы получила заслуженную высшую оценку. Бесспорный must have для Nintendo Switch.

Читайте VGTimes в Telegram — самые интересные новости, видеодайджесты и бесплатные Steam-ключи каждый день!

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 9
Управление: 10
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 7
Локализация: 10
Общий балл
9.0
супер
Плюсы игры
Возможность играть ввосьмером за одной консолью;
Колоссальное количество контента, доступного сразу;
Яркий дизайн арен и бойцов;
Масса отсылок к популярным игровым сериям;
Богатый на уникальные сражения режим истории;
Гибкая настройка матчей;
Обширный справочник для новичков.
Минусы игры
Не так много крутых катсцен в сюжетном режиме;
К сожалению, битвы в онлайне проходят с лагами и задержками. Ждем патчей.
Краткий итог
Super Smash Bros. Ultimate - это монументальный памятник японскому геймдеву с массой отсылок и персонажей. Игра крепко стоит на идеях, заложенных еще с первой части серии, оставаясь при этом свежей и яркой. Другого такого ААА файтинга вы не найдете.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
OfflineMatashov502
18
18 января 2019 13:38
поход будет месиво
ответитьцитировать выделенное
0