Обзор Modern Warfare 3

Удалось ли Activision после практически полного распада студии Infinity Ward, основателей серии Modern Warfare, выпустить достойное продолжение? Чем ответили разработчики на вызов со стороны Battlefield 3? Подробности читайте в обзоре!

Вступление

Вышедший четыре года назад Modern Warfare стал поистине эталоном того, как нужно делать шутеры: сочетая динамичную кампанию и отличный мультиплеер, первая часть знаменитого сериала еще долго могла бы быть популярной, однако на смену ей придет Modern Warfare 3, уж в однопользовательской компании точно. Продюсеры Modern Warfare 3* выбрали лучшее из первой части и исправили ошибки второй. В результате получился отличный FPS-экшн. Но теперь обо всем по порядку.

Скучать вам будет некогда. Это уж точно.

На сегодняшний день у Activision нет движка которой можно противопоставить Frostbite 2.0 или CryEngine 3 и будем надеется они это упущение исправят. Поэтому графически Modern Warfare 3 уступает своим конкурентам в лице Battlefield 3 и Crysis 2. Однако программисты из Infinity Ward и Sledgehammer Games выжали все, что можно из IW 5.0 Engine и картинка выдаваемая движком соответствует хорошему уровню визуализации.

Конечно, тени, трава, деревья — все эти элементы уже выглядят старовато, но текстуры, модели и объекты выполнены очень качественно. Что касается пресловутой разрушаемости, то здесь ее больше чем в Battlefield 3! И пусть разрушения скриптовые, но падения и взрывы зданий выглядят эффектно. Тем не менее, сам игрок стреляя по зданиям из РПГ или подствольного гранатомета разрушить их не может.

Главным плюсом игры, бесспорно является сюжет. Он отлично вписывается в тот бред который мы увидели в MW2: Россия по прежнему воюет с Америкой и Европой, а наш бравый капитан Прайс ищет главного виновника — Макарова. Практически две трети кампании нас бросает от подразделения к подразделению, однако линия сюжета от этого не прерывается и нисколько не теряет сути от такого метода повествования.

Локации и задачи также меняются с ураганной скоростью: только что мы были в Африке вместе с Соупом и Прайсом, а сейчас в составе Британского спецназа SAS пытаемся предотвратить теракт в Лондоне. Сюжетные баталии при этом настолько драйвовые, что конкуренты в лице Battlefield 3 или Crysis 2 — просто сонное царство.

Сюжет целиком захватывает ближе к концу игры

Последняя треть игры больше наполнена ураганным экшеном, при этом сюжет раскрывается на полную, заставляя сопереживать главным героям и думать о будущем всего мира Modern Warfare. Наступит ли атомная война или ядерные державы заключат мир? Найдет ли Прайс Макарова, который постоянно на шаг впереди, и убегает от TaskForce 141 буквально в последний момент?

В это время в Европе идет нешуточная война между блоком НАТО и Россией, в результате которого страдают простые люди, а города стираются в порошок. Ответы на все вопросы мы находим только в последних миссиях, при этом накал борьбы просто фантастический. Однако в игре есть не только эшен-моменты, но и стелс (причем работает он отлично).

Нельзя не отметить и отличный геймплей. Наконец-то с экрана (HUD) убрали все лишнее, что отвлекало в предыдущих частях. Теперь спокойно можно ориентировать местоположение текущей задачи и только необходимая информация о количестве амуниции выводится на экран. Игровой процесс разнообразен, однако без перекосов. Кстати говоря, нам поручают управлять такой техникой, которой никогда нигде раньше не было. Есть похожий уникальный момент в отношении оружия и амуниции.

Многообразие игровых миссий в Call of Duty как никогда велико

Оружие, в целом, сбалансировано. То если это пулемет — то разброс пуль и отдача у него соответствующая, а если снайперская винтовка — то удерживать ее удобно и меткость на нужном уровне. Хотя конечно слабые и долго взрывающиеся гранаты делают самих себя бесполезными. АИ противников достаточно умен.

Недостатком является трудноубиваемость врагов: даже слабо бронированные цели выдерживают очередь из автомата. Но скорее это требует от нас стрелять по немного и в голову, а не палить во все стороны. Важно также отметить, что никакого сумасшедшего спауна врагов (на подобие миссий с Бразилии из Modern Warfare 2) здесь нет. Это безусловный плюс, приятно знать, что над тестированием игрового баланса упорно работали.

Modern Warfare 3 оставляет очень приятное впечатление. С одной стороны тут нет главных минусов прошлых серий игры — затуманенного сюжета, бешенного спавна врагов, откровенной тупости происходящего с точки зрения военной науки. При этом продюсеры не стали изобретать велосипед и доработали то что надо было — отличный сюжет, уникальную технику, стелс-элементы, эпичность происходящего, вообщем всего понемножку. Даже разрушаемость не забыли! Ну тут видимо подействовал Battlefield 3, который на самом деле ей ВНЕЗАПНО похвастать не может. Хотя «плохие русские» все еще остаются плохими (это можно видеть на примере миссий в Праге).

*Речь в данной статье пойдет об однопользовательской кампании Modern Warfare 3, поскольку многопользовательский режим требует отдельного рассмотрения.

Call Of Duty вновь оказывается на высоте. Пусть даже взрывая Эйфелеву башню.
+1
8.0
9.0
10
9.0
7.0
8.6 / 10
В целом, Modern Warfare 3 отлично проработанная игра, которая помимо одиночной компании, предлагает режим спецопераций и мультиплеер. Каждый из этих игровых режимов прекрасно выполнен и безусловно хорош. Activision знает толк в том, как нужно развлекать игроков и в Modern Warfare 3 она собрала весь свой опыт, навыки и умения для того, чтобы выпустить одну из лучших игр.
— Отличный и сбалансированный геймплей;
— Сюжет игры завершает трилогию и он не хуже чем в первой игре;
— Множество нового контента, только покупай;