Обзор Life is Strange 2 — двое мексиканцев в жестоком мире расистов (первый эпизод)

Продолжение: Обзор второго эпизода Life is Strange 2 — то чувство, когда ты брат Люка Скайуокера

Первая Life is Strange (обзор) доказала миру, что делать крутые интерактивные адвенчуры могут не только Quantic Dream и Telltale, но также другие студии. Игра получилась самобытной и интересной, а поэтому ожидания на вторую часть были достаточно большие. Недавно вышла Life is Strange 2, которая рассказывает о новых героях и их приключениях. В нашем обзоре мы постараемся выяснить, смогли ли разработчики оправдать ожидания фанатов и сделать достойный сиквел.

Новая история с новыми героями

Как и в случае оригинала, Life is Strange 2 делится на несколько эпизодов. Сейчас доступен только первый, но в последующем разработчики обещают выпустить еще четыре. В первом эпизоде нам рассказывают историю о двух мексиканских братьях, Шоне и Даниэле.

Шон — это обычный 16-летний подросток с проблемами, присущими его возрасту. Он курит, любит рисовать и мечтает закадрить девочку на вечеринке. Даниэлю в свою очередь девять, а поэтому все, что волнует его, это Minecraft и шоколадные батончики. Разработчикам удалось правдоподобно изобразить жизнь двух современных юношей в обществе, затронув темы первой любви, дружбы и отношения с отцом. Играть, кстати, можно только за одного из братьев, Шона.

В один определенный момент жизни с парнями происходит нечто непредвиденное, в результате чего они вынуждены бросить все и покинуть свой дом. К тому же Даниэль обнаруживает, что обладает сверхъестественными способностями, которые больше пугают ребенка, нежели радуют. У ребят практически нет денег и припасов, но есть желание двигаться вперед. За время своего путешествия они лучше узнают друг друга, но также сталкиваются с жестоким миром. Чтобы не спойлерить, мы не будем объяснять всех сюжетных особенностей игры.

Можем лишь сказать, что Life is Strange 2, как и множество современных продуктов, не обошлась без политики. В одном из диалогов персонаж даже подчеркнул, что в современном мире политика проникла во все, что нас окружает. В частности, в игре уделили огромное внимание расизму, который до сих пор, как оказалось, встречается в американской глубинке. Некоторые второстепенные персонажи проявляют большую агрессию к героям просто потому что те — мексиканцы. Однако есть и хорошие люди, которые помогают братьям продолжать двигаться к своей цели. Несмотря на то, что сюжет может показаться чересчур детским, на самом деле в нем затронуты очень важные вещи, такие как доверие, ответственность и забота о ближних.

Однако проблемой сюжета можно назвать даже не саму историю, она к слову, получилась очень интересной. Ключевым недостатком оказалась линейность повествования. Наши решения практически никак не отображаются на дальнейшем ходе событий. Какой бы ответ мы не выбрали, какое-бы действие не совершили — история будет двигаться по четко заданному разработчиками маршруту. Все бы ничего, если бы игра была обычной адвенчурой. Но когда играешь в интерактивное кино, хочется той самой интерактивности и возможности влиять на события. Остается надеяться, что всю нелинейность разработчики припасли для последующих эпизодов.

Шаг вперед и два назад

Геймплей в Life is Strange 2 не сделал практически ни одного шага вперед. Напротив, по сравнению с первой частью он даже немного сдвинулся назад. Если раньше нас хоть как-то пытались удивить, то в случае Life is Strange 2 все происходит слишком однообразно. Ни головоломок, ни мини-игр, ничего, что могло бы действительно запомниться. Есть, конечно, парочка неплохих моментов с рисованием и игровым автоматом, но там вся интерактивность сводится к минимуму. Таким образом, Life is Strange 2 играет сама в себя, заставляя нас быть зрителями, а не игроками.

В плане звука, который в оригинале был действительно очень крутым, игре также не всегда удается приятно удивлять. Музыка сменяется слишком незаметно, чтобы ее можно было запомнить. Что очень порадовало в новой Life is Strange, так это постановка сцен. Даже с такой простенькой графикой, разработчикам удалось изобразить некоторые сцены в очень интересном формате. Видя двух братьев в самых разных ситуациях, не создается чувства, будто бы нас обманывают. Им веришь и хочешь продолжать наблюдать за их странной жизнью.

Что касается графики, в техническом плане она осталась на том же уровне, что и первая часть. Но существенно лучше стала художественная составляющая. Некоторые пейзажи действительно хочется заскринить и отправить на рабочий стол, уж больно красивыми разработчики сделали отдельные сцены.

Первый эпизод Life is Strange 2 оставил после себя скомканные чувства. С одной стороны, мы имеем интересную историю, превосходную атмосферу и неплохо поставленные драматические сцены. С другой, сюжет очень линеен и на него никак нельзя влиять. К тому же геймплей практически не развивается, давая нам лишь возможность ходить по локациям и нажимать на кнопки «Посмотреть» и «Взять».

Хочется, чтобы ко второму эпизоду количество нелинейных моментов увеличилось в разы, а геймплей оброс новыми фишками. Как бы то ни было, пилотный эпизод заставил с интересом ждать продолжения.

+2
8.0