GTA 3: вернёмся к истокам

26 июня 2012, в 16:10

Статьи о такой знаменитой игре как Grand Theft Auto всегда были, и будут оставаться популярными. Но это сейчас сочетание букв GTA известно во всём мире, а ведь раньше, всеми любимая GTA была двухмерной. Начало объёмным объектам положила Grand Theft Auto III. И сегодня, мы с вами вернёмся в 2001 год и вспомним старушку GTA III.

Этот город будет моим!Этот город будет моим!Этот город будет моим!

Серый, тусклый, дождливый город

Щёлкнув на заветную кнопку «Начать игру» перед нами предстаёт ролик, из которого мы узнаём, что некая шайка бандитов решила ограбить банк города Либерти-Сити. И всё бы ничего, если бы нашего героя не подставила его подружка. По её вине главный герой не только остался без денег, но и загремел в тюрьму. Но не долгим было его заключение, по счастливому стечению обстоятельств наш герой оказывается на свободе вместе с любителем взрывов, который носит имя 8-ball. Благодаря его доброте нашему герою дают новую одежду, крышу над головой и не пыльную работёнку и тут понеслось…

Вертлёт, ты попалВертлёт, ты попалВертлёт, ты попал

Каменное лицо и стальные нервы

По-традиции начинаем мы с низов. У нашего героя нет ничего, кроме новой одежды и небольшой комнатки, в которой мы можем сохраняться, кстати, у этой комнатки даже гараж есть, который бесплатно приведёт в порядок любое ваше авто. Начинаем мы работать на одного человека, но постепенно число работодателей увеличивается и, ни у кого из них нет оригинального задания, всем только и нужно, чтобы Клод (наш герой) кого-нибудь пристрелил или ограбил. Да, оригинальности в миссиях нет, но, сколько в них тепла и радости, эта игра просто взорвала все игровые клубы того времени, в неё и сейчас приятно играть. Кстати, есть у Клода одна характерная черта, которая раздражала и раздражает многих игроков — это неумолимое молчание главного героя. Как бы его не ругали, как бы его не оскорбляли, он всё равно сохраняет каменное лицо и только кивает в ответ, чтобы услышать голос Клода нужно его либо поджечь, либо бросить под машину и от боли наш герой не сможет сдержаться и завопит.

Ты кто такой? Не видишь мы заняты?!Ты кто такой? Не видишь мы заняты?!Ты кто такой? Не видишь мы заняты?!

Город на трёх китах

Либерти-Сити довольно маленький город, но, тем не менее, он разбит на три части, каждая из которых открывается по мере прохождения сюжета. В городе день сменяет ночь, светит солнце, идёт дождь, светят фонари — всё как должно быть. Иногда появляется туман. По улицам бродят прохожие, которые в любой момент могут стать жертвой без башенного водилы по имени Клод. Кстати, немного о прохожих. Несмотря на то, что GTA III первая игра в объёме из своей линейки, в ней осуществлена расчленёнка персонажей. Да, конечно выглядит она, мягко говоря, криво, но всё равно расстреливать очередного мафиози приятнее, когда ему можно отстрелить ногу, руку или голову, а если в него бросить гранату, то она может разнести мафиози на все составляющие. Руки улетят в одну сторону, ноги в другую, а голова затеряется на просторах Либерти-Сити.

Серый, мрачный город со своими законамиСерый, мрачный город со своими законамиСерый, мрачный город со своими законами

Гости из прошлого

В GTA III мы можем встретить таких персонажей как: Фил и Каталина. Каждый, уважающий себя геймер, наверняка знает, что однорукий Фил пришёл в GTA III из GTA: Vice City, а Каталина и Клод вообще, прибыли в Либерти-Сити из штата Сан-Андреас.

Я ещё и за проезд платить должен?!Я ещё и за проезд платить должен?!Я ещё и за проезд платить должен?!

Транспорт-кремень

К сожалению, в GTA III нельзя убить из огнестрельного оружия человека сидящего в транспорте через стекло автомобиля. Так же нельзя прострелить колёса у авто, да и вообще ударить его битой тоже нельзя — все эти возможности придут немного позже, уже в лице GTA: Vice City.

Департамент полиции города Либерти-СитиДепартамент полиции города Либерти-СитиДепартамент полиции города Либерти-Сити

Итог

GTA III — самая потрясающая игра из своей серии, такого фурора не производила ни одна игра в мире. Даже GTA IV была встречена намного спокойнее, чем третья часть игры. Эта игра подарила игрокам полную свободу действия, много транспорта, оружия и миссий. С неё всё началось, именно GTA III положила начало играм с полной свободой действия. Спасибо за это людям из Rockstar Games.

Этот город принадлежит мне!Этот город принадлежит мне!Этот город принадлежит мне!

Комментарии 13