Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

27 марта 2018, в 20:02

Около семи лет прошло с момента первоначального релиза оригинальной Ni no Kuni, запомнившейся интересной и очень доброй историей о мальчике, ставшем настоящим волшебником. Именно благодаря успеху первой части внимание к Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom было достаточно сильным, чтобы с интересом наблюдать за каждым новым трейлером и показанными разработчиками из Level-5 механиками. С каждым разом у тех, кто играл в оригинал, могло сложиться впечатление, что сиквел, за исключением визуального стиля, вообще не имеет ничего общего с первой частью. Что ж, давайте выясним, пошли ли на пользу все те нововведения и изменения, которые придумали игроделы.


Сюжет и вселенная

Перед тем, как говорить непосредственно о сюжетной линии Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom, хотелось бы немного рассказать о вселенной игры. В переводе на русский словосочетание Ni no Kuni означает «Вторая страна» или «Альтернативный мир», что само по себе говорит нам о сеттинге игры. Действие Ni no Kuni 2 разворачивается как раз в этом самом вымышленном волшебном мире, который к тому же имеет связь с нашей вселенной.

Дело в том, что если в нашем мире мы видим что-то обычное и в то же время непримечательное, то в альтернативной вселенной это что-то может быть совершенно иным и необычным в нашем понимании. К примеру, в мире Ni no Kuni 2 обычный кот может представлять собой правителя какого-то государства, а маленький мальчик с легкостью способен стать волшебником. Но давайте не будем отдаляться от сюжета игры слишком далеко.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom начинается довольно необычным образом, заставляя нас вспомнить «Терминатор 2: Судный день» или любой другой фильм, в котором показан огромный взрыв, превращающий в пыль масштабный мегаполис. Поначалу всему этому хочется сильно удивиться, но уже спустя несколько минут нас переносят в волшебный мир, в который необъяснимым образом попадает президент из нашей вселенной.

Зрелый мужчина вдруг становится резко помолодевшим юнцом, существенно отличающимся от своей первоначальной формы. Если не иметь опыта игры в оригинал, поначалу такое развитие событий может показаться крайне странным, но не стоит хотеть от Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom быстрого развития событий. Эта игра медленно вводит нас в свою вселенную, подкидывая новых колоритных персонажей и порциями рассказывая внутриигровую историю.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Главным героем этой игры, если не считать того самого президента, оказавшегося в волшебном мире, выступает мальчик по имени Эван, являющийся ко всему прочему принцем целого королевства. Герои знакомятся друг с другом уже в самом начале, после того, как юнец по имени Роланд, он же президент из нашего мира, неожиданно появляется в комнате Эвана. Оказывается, против Эвана устроили заговор и государственный переворот, в результате чего еще не успевший толком повзрослеть принц оказывается изгнанным из собственного государства.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Будучи более опытным и взрослым, Роланд желает помочь своему новоиспеченному другу создать новое королевство, в котором не будет места печали и злу. Маленький Эван после того, как лишился всех, кто был ему дорог, захотел создать государство, где все люди будут улыбаться и жить в мире и согласии. На пути Эвану по мере прохождения встречаются и другие его единомышленники, которые также хотят попасть в мир без любого намека на предательство и отсутствие любви. Юный герой встречает самых непохожих друг на друга персонажей. Эван знакомится с пиратами, которые оказываются в итоге неплохими ребятами, помогает снова поверить в себя правителю государства и даже влюбляется в такую же по возрасту отважную девочку. Вместе со своими друзьями принц хочет объединить весь мир в единый союз, чтобы лишить все большие государства любых намеков на войны и убийства.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

История Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom до безумия банальна, впрочем, как и любая детская сказка. Здесь нет места оттенкам, хотя в том или ином виде игра намекает нам, что в любом существе, даже самом злом, может таиться капелька добра. Как бы то ни было, игра преподносит нам только свет и тьму, которые никак не могут ужиться друг с другом. Поначалу сюжет кажется уж слишком детским и малоинтересным, но спустя несколько часов в силу большего погружения во вселенную игры, за историей начинаешь следить с большим внимание к подробностям. Будто бы мысленно и понимаешь, что все закончится в любом случае хорошо, но все равно хочется узнать, как Эван воплотит в жизнь свою мечту. К тому же интереса добавляют и некоторые персонажи, включая Роланда. Характеры героев, хоть и очень похожие, но в то же время являются хорошо прописанными. Благодаря этому в историю игры легко влиться, а дополненный местами юмор не делает из повествования скучную картину. Даже самые обычные на первый взгляд вещи в игре поданы креативным способом.


Геймплей

Если сравнивать Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom с оригиналом, то в геймплейном плане игры являются абсолютно разными за исключением одного неприятного момента. Как и в первой части, во время путешествия по миру нам нужно уничтожать врагов. Все бы ничего, но из-за огромнейшего их количества и однотипности от такого гринда быстро устаешь. При этом избежать стычки с противником довольно сложно. Дело в том, что когда персонаж исследует локации, враги, видя его, бегут следом с целью атаковать. Поначалу во время ознакомления с боевой системой и знакомством с новыми видами врагов бои не вызывают негативных впечатлений, но уже после первого десятка часов прохождения каждый раз останавливаться и тратить несколько минут на убийство совсем бесполезных мобов становится скучно.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Стоит заметить, что игра построена на нескольких механиках. Первая — это исследование. В этом режиме мы управляем персонажами с изометрическим видом камеры, как в какой-нибудь олдскульной jRPG. При нападении на врага изометрический режим сменяется камерой от третьего лица. Такая система неплохо уживается с другими геймплейными механиками, но возвращаясь к теме гринда, из-за частых стычек быстро устаешь.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Что касается боевой системы, то в отличие от первой Ni no Kuni, она теперь полностью динамична и не требует пошаговых действий. То есть сражения происходят в режиме реального времени. Еще перед выходом игры такая смена боевой системы могла отпугнуть, но на деле все оказалось куда лучше. Разработчики сделали правильный шаг, отказавшись от пошаговых действий. Управлять можно несколькими героями как в Final Fantasy XV. К слову, если сравнивать обе этих игры, можно найти много общего, как в сюжетном повествовании, так и в боевой системе. Мы так же можем менять бойцов прямо во время битвы, а учитывая разную направленность каждого персонажа, при сражении с сильными врагами приходится использовать различные тактические ухищрения. Боевка в Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom только с виду выглядит очень простенько. На самом же деле, это сложная и глубокая система, требующая большого внимания и детального изучения.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

При битве с боссами нужно изучать их слабые места и использовать соответствующее оружие. Персонажи владеют не только атаками ближнего боя, но и могут совершать выстрелы из любого участка зоны сражения. К примеру, Эван владеет магией, а поэтому в битвах он использует свой посох, чтобы стрелять во врагов сгустком энергии. Роланд в свою очередь искусно владеет огнестрельным оружием, которое притащил из нашего мира. По мере своих странствий персонажи находят новое вооружение, броню и различные аксессуары, влияющие на их характеристики. К тому же многоуровневую систему также никто не отменял. После победы над врагами герои получают опыт, который при заполнении шкалы перерастает в новые уровни.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

В определенный момент прохождения мы получаем возможность детально подкручивать характеристики героев по своему усмотрению, но в то же время прокачать абсолютно все ветви не получится. Дело в том, что в силу гибкости системы прогрессии, в Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom постоянно нужно продумывать ход битвы. Враги делятся на несколько категорий. В зависимости от используемого оружия и прокачанных навыков, герои будут наносить каждой категории противников разное количество урона. Эта механика отлично влилась в игру, поскольку делает битвы гораздо интереснее и продуманнее.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Дополнительной механикой в битвах с врагами выступают некие фуняши, представляющие собой подобие покемонов. Фуняши — это духи различных стихий, включая воду, огонь, землю и воздух. Этих персонажей нам дают в ходе прохождения игры, а их главная задача — помочь нам в битве. При сражении с боссом фуняши выполняют чуть ли не одну из главных ролей, поскольку могут производить мощные заклинания и накладывать на нашего персонажа бонусные эффекты. Каждый фуняш имеет определенную особенность и собственный набор навыков. Вдобавок к этому, таких созданий можно прокачивать, развивая их способности. Если какой-то фуняш не понравится, его можно сменить на другого. Для этого нужно искать в мире игры алтари и приносить подношения, после чего маленькое существо пойдет за нами следом. С другой стороны, фуняшей можно самостоятельно создавать в собственном королевстве.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Еще одной интересной особенностью новой Ni no Kuni является элемент стратегии. Учитывая, что наш герой не просто обычный паренек с улицы, а настоящий правитель королевства, он обладает армией солдат. Свои взводы нужно вести в атаку на врага в режиме реального времени. При битвах с противниками нужно задействовать тактику, поскольку на карте, как правило, находится несколько групп врагов. К тому же у нас есть возможность выбирать для каждого взвода собственного командира, что влияет на тип и количество баффов во время сражения. Стратегические битвы занимают не слишком много пространства в геймплее игры, а многие из них можно с легкостью избежать. Таким образом, они не успевают изрядно поднадоесть, но в то же время дополняют опыт от прохождения.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Другой фишкой игры выступает постройка и поддержка своего королевства. Как в какой-нибудь стратегии, нам нужно расстраивать собственную базу, развивая главную постройку и расширяя свои владения. В королевстве есть ресурсы, на которые и происходят все манипуляции с постройками. Кроме того, чтобы то или иное сооружение приносило пользу, нужно назначить туда нескольких подданных. При этом все поданные имеют собственные особенности, от которых зависит уровень приносимой пользы королевству. Если засунуть какого-то военного руководителя в столовую, он не принесет большого успеха на этой должности, в то время как казармы послужат для него хорошим способом проявить себя. Подданные приходят к нам в королевство при выполнении заданий. К примеру, помогли бабке найти ее щетку, а она взамен согласилась устроиться к нам на работу.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Стоит учесть, что постройки в королевстве выполняют одну из ролей по прогрессии персонажа. Благодаря созданным нами строениям мы можем получать новые способности, прокачивать оружие и создавать новое, а также запасаться нужными ресурсами для последующих походов. Таким образом, разработчики создали грамотную систему, в которой все механики друг с другом тесно переплетаются. К примеру, собираемые в путешествиях материалы в дальнейшем могут быть использованы для улучшения меча или брони.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Помимо всего прочего, в Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom есть второстепенные квесты, которые появляются в игре ближе к десятому часу прохождения. То есть игра довольно долго учит нас основам и маленькими порциями окунает в свой мир. Второстепенные квесты зачастую выполнены по типу «принеси-подай», а поэтому особого интереса из себя не представляют. Другое дело, задания, в которых мы попадаем в специальные подземелья, где нам необходимо собрать как можно больше специальных очков, чтобы получить ценную награду. Вся прелесть этих заданий заключается в том, что чем больше времени мы тратим на выполнение задания, тем более сильными становятся враги. Таким образом, игра подталкивает нас чем-то жертвовать, а местами и изрядно попотеть, чтобы пройти все уровни подземелья. К тому же в конце каждого уровня нас ожидает босс, а поэтому если неправильно рассчитать время, можно столкнуться с практически непобедимым врагом.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Что касается бестиария игры, его нельзя назвать чрезмерно разнообразным. Поначалу кажется, что существ в игре столько, что можно вообще запутаться, но в определенный момент монстры часто повторяются, из-за чего битвы становятся однообразными. Однако боссы, особенно сюжетные, сделаны довольно хорошо. В сражениях с ними часто нужно искать их слабые места, что делает поединки более запоминающимися и интересными.


Диалоги и управление

Система диалогов в игре не сильно разнообразна и имеет довольно странную озвучку. В большинстве ситуаций персонажи просто кивают головой, но слов никаких не произносят. Из-за этого все сказанное героями воспринимается недостаточно хорошо. Большую часть времени, хоть со знанием английского, хоть без, в Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom приходится читать, а не слушать диалоги. К слову текстовый перевод также нельзя назвать превосходным. Многие фразы, когда персонажи все-таки озвучены, переведены не так, как можно услышать из уст героев. К тому же в тексте можно обнаружить грамматические ошибки. Однако назвать перевод откровенно плохим также нельзя, поскольку общая суть остается понятой без необходимости лишний раз переосмысливать каждое слово.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Интерфейс в Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom в лучших традициях многих других jRPG — довольно неудобный. Поначалу нужно время, чтобы полностью адаптироваться и привыкнуть ко всем представленным меню и функциям. Само же управление персонажем выполнено неплохо. Смена между героями происходит моментально, а настройка каждого персонажа при внимательном прочтении обучения не вызывает проблем с пониманием.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

За формирование погружения во вселенную, если не считать сюжет, отвечают мелкие детали. Одной из таких деталей является предмет под названием инстабук, который берет на себя задачу информировать нас обо всем, что творится в мире. Очень неплохая задумка, особенно, если битвы с врагами надоели и хочется узнать, как обстоят дела в мире после во время наших приключений. Вдобавок к этому, есть множество записок, в которых содержится информация о других королевствах и их особенностях.


Графика и звук

Визуально Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom, как и оригинал, выполнена в стиле аниме. Такой стиль, стоит заметить, наиболее хорошо отображает волшебную атмосферу, на которой строится игра. Однако некоторых хардкорных геймеров, которые ждут от игры чего-то крайне серьезного, такой стиль графики может отпугнуть, как и сюжет в целом. Но, как бы то ни было, художники Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom постарались на славу, чтобы показать нам красивую во всех смыслах сказку.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Локации в игре полны разнообразия, а поэтому при путешествии в каждое новое государство, всегда интересно узнать, как оно будет выглядеть. Страна, в которой все начинается, напоминает обычное королевство с замками и рыцарями. В дальнейшем нам показывают куда более интересные места, включая густые леса, город, выполненный в восточном стиле, пустыни и даже морские государства. Особенность каждого государства также раскрыта очень умело.

Обзор Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom — доброе приключение со множеством механик

Одним из самых запоминающихся мест является город Лай Дзинь, в котором все его жители полагаются только на удачу. Даже в суде, в котором встает вопрос о виновности человека, главный вердикт выносят игральные кости. Подобных мест в игре очень много, что позволяет Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom легко отпечататься в памяти. К выделяющимся достоинствам игры можно также отнести музыкальное сопровождение, которое в лучших традициях японских RPG создает некоторую долю атмосферности.


Итоги

Несмотря на то, что Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom поначалу может оттолкнуть взрослую аудиторию игроков, это очень глубокая и по-своему умная игра. Разработчики не побоялись поэкспериментировать с геймплеем, оснастив его большим количеством механик. К счастью, все эксперименты удались, хотя некоторые проблемы предыдущей части остались. В частности, бесконечные и однотипные сражения с монстрами.

Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom настоящая сказка, повествующая о том, как добро побеждает зло. Хотя эта тема уже давно многим успела поднадоесть, игроделам из Level-5 удалось ее рассказать таким образом, чтобы все те десятки часов прохождения были максимально приятными и запоминающимися. Возможно, продукт придется по вкусу не всем, но те, кто готов к сказочной и доброй атмосфере, однозначно останутся довольны новой Ni no Kuni. К тому же прохождение оригинала в этом случае необязательно, поскольку обе игры по сюжету почти не связаны за исключением нескольких отсылок.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 9
Управление: 8
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: 7
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
Разнообразный геймплей с множеством тесно связанных между собой механик;
Большое количество деталей, формирующих вселенную;
Хорошая визуальная составляющая, хоть и на любителя;
Уйма запоминающихся локаций;
Умело рассказанная добрая история о принце и его становлении королем.
Минусы игры
Слишком много однообразного гринда при исследовании мира;
Отсутствие озвучки в большом числе диалогов;
Немного неудобный интерфейс, к которому нужно привыкнуть;
Неинтересные второстепенные квесты;
Текстовый перевод некоторых фраз немного неточный.
Краткий итог
Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom настоящая сказка, повествующая о том, как добро побеждает зло. Хотя эта тема уже давно многим успела поднадоесть, игроделам из Level-5 удалось ее рассказать таким образом, чтобы все те десятки часов прохождения были максимально приятными и запоминающимися. Возможно, продукт придется по вкусу не всем, но те, кто готов к сказочной и доброй атмосфере, однозначно останутся довольны новой Ni no Kuni.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи