Обзор Mario Party: The Top 100 — сотня эпизодов из жизни Грибного Королевства

Прежде чем мы начнем наш обзор Mario Party: The Top 100 стоит сделать важную ремарку. Давным-давно, ещё во времена господства PlayStation One, Sony Interactive Entertainment усиленно продвигала самого яркого персонажа своей новой платформы — Крэша Бандикута. По степени узнаваемости среди игроков он был сравним с Марио или Соником. Разумеется, после выхода трилогии, которая была переиздана уже в наши дни для PlayStation 4, компания не могла отпустить на покой рыжего зверька. В течение двух лет он становился участником нескольких игр, созданных под впечатлением нескольких успешных проектов самой Nintendo.

Так для Crash Bash основой стала Mario Party с N64. Разработчики за год создали набор простых, но весёлых мини-игр, дали игрокам возможность проводить за ними время вчетвером и набор полюбившихся персонажей. Бум. Отличный проект для посиделок за огромным телевизором готов. И если Crash Bash будет знаком «старикам», заставшим пиратские сборники игр про Крэша для PS One, то идейный вдохновитель, Mario Party, в России известен скорее среди хардкорных коллекционеров ретро-консолей, чем среди обычных игроков.

20 лет вместе с Mario Party

В игре есть специальные иконки консолей, позволяющие сориентироваться, с какой платформы пришел тот или иной уровень.

Mario Party: The Top 100, приуроченная к двадцатилетию серии, в теории может помочь игрокам наверстать упущенное. Nintendo в сжатые сроки собрала сотню (!) лучших мини-игр, появлявшихся в прошлых частях, выходивших на домашних консолях: N64, GameCube, Wii и Wii U. Количество впечатляет, как и качество исполнения. Мини-игры разнообразны. Некоторые задействуют вашу реакцию, а некоторые больше похожи на игры в классическом понимании. Локации отлично стилизованы. Они очень яркие, а простые цвета образуют яркую картину сказочного королевства, где возможно все. Однако все это только оболочка. Что с наполнением?

Зачем нужна Mario Party

Mario Party — это отличный повод собраться с друзьями. Об этом отлично знают западные и восточные игроки, заставшие всю эволюцию консолей компании и этой серии. Nintendo в 90-х смогла изобрести универсальный формат для посиделок. Он объединил в себе следующие пункты. Во-первых, соперникам в Mario Party не обязательно сотни часов проводить игре. Даже человек без игрового опыта сможет вникнуть в правила. Во-вторых, играть можно вчетвером на одном телевизоре без покупки дополнительных консолей и копий Mario Party. В-третьих, мини-игры не занимают много времени. В-четвертых, все игровые персонажи легко читаются на аренах. Любой узнает Марио или Луиджи. Все это позволяет серии быть локомотивом быстрых развлечений для большой компании.

Однако в случае с Mario Party: The Top 100 мы имеем дело с 3DS. И тут возникают вопросы.

Непростой переход на портативную консоль

В The Top 100, как и в первой части, соревнуются на небольших аренах четыре участника. Вы можете выбрать одного из восьми персонажей и начать играть с друзьями по локальной сети. К сожалению, онлайн режима нет. Собрать несколько человек с не самой популярной платформой вне Европы, Штатов и Японии — задача непростая. А онлайн мог бы помочь организоваться друзьям из разных городов, решив проблему с нахождением потенциальных соперников в мини-играх.

Конечно, есть альтернатива. Если по каким-то причинам вы захотите сыграть в мини-игры в одиночку, всегда можно прибегнуть к помощи компьютерных болванчиков. Уровень их интеллекта можно настраивать. Однако до живых оппонентов им очень далеко. Живых эмоций и забавных реакций ждать от них не приходится. Кроме этого они еще часто переходят в режим виртуального пенька, которой не понимает, что происходит. Даже боссы с планкой «хард» будут играть с вами в поддавки.

Персонажи легко «читаются» на арене. Даже если в ходе жаркой игры вы забудете, какой цвет за вами закреплен, Марио среди других героев вы точно не потеряете.

Игровые режимы

Сразу попробовать все сто заявленных уровней в Mario Party: The Top 100 не получится. В этой части предусмотрен прогресс, который должен вас подольше удержать в игре. Чтобы открыть доступ ко всей сотне нужно в одиночку штурмовать режим Minigame Island, представляющий из себя цепочку уровней, разбитых на несколько отдельных миров. По определению самой игры — это одиночная кампания. Проходить ее нужно по двум причинам. Во-первых, вы сможете открывать новые мини-игры. Во-вторых, вы попробуете большинство из них и будете знать, что от вас будут требовать в следующий раз.

К сожалению, после нескольких часов в Minigame Island можно столкнуться с неприятным фактом. Все доступные миры проходятся очень быстро. А после выполнения всей цепочки уровней и сбора звезд, останется только идти в оставшиеся режимы, в которых будут в большинстве своем те же мини-игры.

Музыка и визуальная часть в Mario Party: The Top 100 на высоте, как и во всех проектах компании. Яркие стилизованные уровни вкупе с необычными мелодиями скрасят даже самый хмурый день.

Следующий режим в Mario Party: The Top 100 — это Minigame Match. Именно в нем вы проведёте больше всего времени, если решитесь купить игру. Этот режим работает по правилам классических настольных игр. На доске персонажи передвигаются по клеткам, на которых есть особые метки: доступ к мини-играм, случайные события, коллекционные предметы. Бросая кубики, игроки делают выпавшее количество шагов по клеткам, попутно собирая марки, монеты и звезды. Все действия сопровождаются забавными анимациями, которые должны скрасить время ожидания. Цель — собрать больше всего звезд, не тратя свои ходы на безумное передвижение по доске.

Управление в некоторых мини-играх может оказаться для вас неудобным из-за небольшого размера клавиш. Также иногда консоль придется трясти. В случае с 3DS XL это вызывает дискомфорт.

Главный недостаток Minigame Match — это небольшой шанс выпадения мини-игр. За одну партию вы вряд ли сможете опробовать с друзьями все ваши любимые уровни, которые выбрали в начале матча. Учитывая сотни уровней, расценивать такую ситуацию можно двояко. С одной стороны, игроки не смогут сразу и без пауз попробовать все уровни в рамках одной партии с друзьями. С другой, это позволяет каждый раз натыкаться на мини-игры, о существовании которых вы не знали или забыли. Никто не мешает зайти в выбор всей сотни и попробовать все. Но вне формата настольной игры выглядит это несерьезно.

Есть также возможность опробовать и другие режимы — Championship Battles и Decathlon. Они несильно выделяются на фоне Minigame Match, изобретательной подачи у них нет. Первый считает ваши победы в мини-играх, давая возможность почувствовать себя чемпионом. Второй рассчитан на вашу любовь к личным рекордам и цифрам — сделать что-то быстрее и лучше других, чтобы получить побольше баллов.

Уровни из прошлых частей серии прошли бережную реставрацию. В них поправили баланс и освежили внешний вид.

Из приятных мелочей стоит отметить возможность сортировать любимые мини-игры в тематические коробки. Например, вам понравился формат «Царь горы» или «Гонки». Вы можете собрать любимые уровни в одну коробку и использовать их в будущем при игре в Minigame Match.

Mario Party: The Top 100 — это отличный повод для поклонников 3DS собраться вместе. У игры есть шероховатости, хромает подача сотни мини-игр, отсутствует онлайн, усложняющий поиск игроков. А самый интересный режим, Minigame Match, мог бы быть лучше, если бы была возможность экспериментировать с форматами игрового поля и частотой выпадения мини-игр. Хочется верить, что в будущем компания учтет слабые стороны The Top 100 для 3DS и выпустит улучшенную версию уже для Nintendo Switch.

+4
7.0
8.0