Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

18 сентября 2017, в 21:10
После пятилетнего долгостроя, коим не посчастливилось стать первой части, 2 года, потраченные разработчиками Slightly Mad Studios на Project CARS 2 кажутся сущим пустяком. Но что у этой игры под капотом?


Несмотря на вполне обоснованную критику оригинала, его создателям удалось, казалось бы, невозможное: создать гоночный симулятор через краудфандинг, опираясь исключительно на желания фанатов.

До 2015 года такое не делал никто, так что некоторые недостатки можно простить, списав их на типичные проблемы дебютных проектов. Как говорится, первый блин комом.

Однако к сиквелу это уже не относится: требования гораздо выше, равно как и цена. К счастью, Slightly Mad Studios и сами это понимают не хуже нас!

Что такое Project CARS 2?


Первое, что нужно знать об этом проекте: он ориентирован на специфическую аудиторию, а именно на любителей автосимуляторов. Именно симуляторов, а не вообще всех игр, в которых есть «машинки». Фанат Need for Speed или FlatOut 4 банально не увидит в Project CARS 2 игру, потому что источник «фана» скрыт в совершенно другой плоскости.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Project CARS 2 — это гоночный симулятор, в котором представлены все традиционные дисциплины, от картинга до супер-хардкора вроде заездов на болидах аля «Формула-1».

В основном действие происходит на шикарно оборудованных трассах с пит-стопами, качественным асфальтом и прочими «вкусностями», но для любителей помесить грязь есть лига ралликросса, а для самых требовательных игроков разработчики приготовили даже гонки на льду и поездки на машинах-прототипах, которые не вошли в серийное производство.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Еще в первой части выделялись такие приятные вещи, как проработанная система погоды и очень крутая физическая модель. Они никуда не делись и в сиквеле, получив развитие. Динамические погодные эффекты не только радуют глаз, но и в значительной степени влияют на поведение автомобиля, а для полного реализма разработчики выкатили очередную итерацию физики, которая ставит игру в один ряд с шедевральной Assetto Corsa.

Короче говоря, все очень серьезно!


Режим карьеры в Project CARS 2


В последние пару лет среди спортивных игр наметился один очень сильный тренд — добавление полноценной сюжетной кампании.

Например, в FIFA 17 карьера превратилась чуть ли не в остросюжетную драму, а в WWE 2K17 можно было не только создать собственного рестлера, но и полностью управлять собственным бизнесом: заключать контракты, участвовать в интервью и планировать график выступлений. В NBA 2K18 появились элементы открытого мира — главный герой между матчами может гулять по городу, покупать вещи и «прокачивать» навыки.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Тем не менее, хардкорные «спортивки» данную тенденцию игнорируют. Для них куда важнее подарить реалистичный и качественный опыт, а сдобрить игру кат-сценами и прочими штуками, которые к самому геймплея особого отношения не имеют.

Режим карьеры в Project CARS 2 — это что-то среднее. С одной стороны, игрок теперь не просто «катается» по расписанию, но еще и сам волен строить свою карьеру, выбирая из огромного количества дисциплин. С другой стороны, вся интерактивность направлена в игровую плоскость. Никаких редакторов персонажа и внезапных душеизлияний в десятиминутных роликах.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Выбрав любую из 19 лиг, игрок начинает восхождение на гоночный олимп. У каждой лиги свой регламент, автопарк и набор трасс, коих аж 146 штук, при этом форматы могут быть абсолютно разными: картинг, ралликросс, болиды и многое другое. Всего доступно 189 машин, так что, как вы уже поняли, разнообразие это главный плюс Project CARS 2

Ко всему прочему карьера — отличный тренажер для начинающего водителя, так как в ней можно тонко настраивать мастерство ИИ, а также его агрессивность. Плавно повышая сложность игры, можно стабильно развивать навыки вождения и в мультиплеер заявиться не зеленым новичком, а матерым «водилой».

Мультиплеер в Project CARS 2


Вот тут и начинается все самое классное в Project CARS 2. После гонок с «ботами» возможность соревноваться с другими людьми буквально окрыляет, к тому же только в мультиплеере можно получить максимально разнообразный опыт без каких-либо рамок.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Все просто, как дважды два: выбираем формат, трассу, доступные модели авто и ждем желающих покататься. Ну или просто заходим в понравившееся лобби. Дальше — чистое, незамутненное удовольствие от езды в компании других увлеченных гонщиков.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

В сетевой игре Project CARS 2 нет ни модной RPG-прокачки, ни вездесущих «анлоков», но зато есть куча разных рейтингов, ладдеров и, конечно, невероятный дух настоящего соревнования. Только в онлайне игра раскрывается полностью и заставляет постоянно совершенствоваться, узнавать новое о своей машине и в целом об игре.

При этом разработчики регулярно проводят ограниченные по времени соревнования, предлагая игрокам несколько дней к ряду бороться за звание лучшего. Победа в таком мероприятии вписывает игрока в историю проекта и действительно стоит потраченного времени.

Управление и настройка


Как и любой другой уважающий себя симулятор, Project CARS 2 позволяет редактировать множество параметров. Количество настроек автомобиля просто зашкаливает, в этом плане игра отчасти даже превзошла хардкорную Asseto Corsa. От всего этого великолепия натурально рябит в глазах!

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Конечно, кого-то это испугает, но для относительно «казуальной» аудитории или тех, кто еще только учится, есть автоматизированный «Гоночный инженер», который может самостоятельно настраивать автомобиль под один из четырех пресетов:
  • Хорошее торможение;
  • Большая прижимная сила (сцепление);
  • Мощная подвеска;
  • Быстрые передачи.
Project CARS 2 поддерживает практически все применимые девайсы — рули, педали, коробки передач, «ручники» и вообще все, что выпускается для авто-симуляторов. Каждое устройство можно настроить под свои нужды, лишь бы система распознавала драйвера.

Первую часть ругали за то, что разработчики слишком увлеклись поддержкой специализированных устройств и совсем забыли про геймпады. Действительно, в оригинальной Project CARS геймпад сводил на нет все тонкие настройки и делал из игры довольно изощренную, но все же аркадную гонку.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

В сиквеле Slightly Mad Studios исправились: игра отлично управляется геймпадом, разница в настройках чувствуется даже без руля. Правда, в версии для прессы почему-то было заблокировано редактирование обратной связи на геймпаде от Xbox 360. При этом сама вибрация имеется, но очень слабая. Скорее всего, поправят на релизе.

Своих собственных настроек у игры тоже навалом. Например, можно настраивать каждое положение камеры по отдельности, а также редактировать эффекты тряски и различные визуальные «красивости». Но сначала стоит все-таки немного поиграть на стандартном пресете, чтобы понять, чего именно хочется и в каких пропорциях.

Отдельный меню посвящено настройкам сложности. Тут есть все: отключение или перестановка любых элементов интерфейса, комментирование действий споттером, слежение за исполнением правил специальной дирекцией судей (подрезали, обогнали по «зеленке» — будьте добры вернуться на предыдущую позицию), автоматизированные помощники, система повреждений и еще куча разных опций.

Графика Project CARS 2


В свое время ребята из Slightly Mad Studios заявили, что собираются сделать самую красивую гонку в мире. И если бы они выпустили Project CARS в 2013 году, то, скорее всего, так бы и вышло. Однако разработка затянулась, и в 2015 году мало кого можно было удивить приятной, но далеко не «топовой» картинкой.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Во второй части графику определенно подтянули. Текстуры, освещение, пост-обработка, погодные эффекты — все стало лучше, однако игру до сих пор можно спутать с оригиналом, если не особо всматриваться в скриншоты.

Обзор Project CARS 2 — хардкор в хорошем смысле слова

Зато игра отлично оптимизирована под 4K-разрешение, поддерживает работу на 3 мониторах и, конечно, совместима с VR. Правда, виртуальной реальностью можно насладиться только на PC, так как игра работает с Oculus Rift и HTC Vive. Увы, владельцы PS VR остались за бортом.

Хардкор в хорошем смысле слова


Project CARS 2 — определенно удачный сиквел, который стал чем-то вроде работы над ошибками. Разработчики учли проблемы первой части и постарались их исправить, сохранив оригинальный подход.

Игра не пытается завлекать показными кат-сценами и «сюжетом», вместо этого предоставляя качественную гоночную симуляцию: реалистичную физику, классные погодные эффекты, возможность тонкой настройки всего и вся и поддержку множества девайсов.

В игре уже сейчас целая куча всего. Машины, треки, режимы — всего этого в достатке и хватит на несколько лет неспешного изучения. И знаете что? Изучать Project CARS 2 действительно хочется, ведь существенных недостатков у игры просто нет.

Смотрите также:

Наверх
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: x
Управление: 9
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 10
Локализация: x
Общий балл
8.8
прекрасно
Плюсы игры
Очень большое количество контента;
Классная физика автомобилей;
Хорошая графика;
Лучший гоночный мультиплеер последних лет;
Тонкая настройка всего и вся.
Минусы игры
Немного скучный режим карьеры;
Отсутствие поддержки PS VR.
Краткий итог
Современная и многогранная гонка для любителей часами ковыряться в настройках, а также лучший соревновательный гоночный опыт за последние годы. Project CARS 2 - это настоящая находка для самоотверженного гонщика!
Комментарии
OfflineAlSuragat
51
19 сентября 2017 09:53
вр+руль и полное погружение. Жаль как не фанату быстро надоедает.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineStalxer
82
19 сентября 2017 16:49
, " ", . .
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMissiya
70
19 сентября 2017 17:06
Марат, у меня все работает...
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineStalxer
82
19 сентября 2017 16:50
Nice coment dude!
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMissiya
70
19 сентября 2017 17:06
Дедуля, ты чего?)
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: