Обзор Sniper Elite V2

Игр о Великой Отечественной войне очень много. Намного больше, чем кто-либо может себе представить. В этом (2012) году ряды игр о Второй мировой войне пополнились. Новобранцем стал проект компании Rebellion Developments — Sniper Elite V2. Уж не знаю, зачем разработчики выбрали такое неординарное название, но не это главное. В сегодняшнем обзоре мы расскажем об игре Sniper Elite V2.

Начнём мы, по традиции, с сюжета. Уже по названию игры можно понять, что главная роль в сюжете отводится снайперу. И вовсе не советскому, а американскому. События разворачиваются в последние дни войны, когда Советский Союз уже вплотную прижал фашистов, осталось только водрузить знамя на Рейхстаг. Вот вам и весь основной сюжет. Нас забрасывают в самое пекло, чтобы мы помогли СССР одержать победу.

Так как играем мы за снайпера, а не за рядового солдата, главной нашей тактикой является скрытность. Разработчики предоставили нам всё необходимое, чтобы выслеживать противника из укрытий. Если раньше единственным нашим прибором для детального рассмотрения позиций врага был только прицел винтовки, то сейчас нам выдали ещё и бинокль. Наверняка, многие считают, что бинокль вовсе не нужен, но только не в Sniper Elite V2. С помощью бинокля мы можем просмотреть позиции врага, продумать тактику боя и, что немало важно, заметить отражение прицелов вражеских снайперов, которые укрылись в окопах.

И вот, когда враг на прицеле, и мы готовы поразить его, раздаётся выстрел, и мы можем лицезреть, как пуля летит прямо в голову нашего недруга, а затем детально рассмотреть, куда именно вошла пуля, как она пробила врагу череп или сломала шейные позвонки. Вся эта картина сопровождается соответствующими звуками. Нам даётся возможность ставить ловушки, наступая на которые происходит взрыв и вражеское тело падает на холодную землю. Разумеется, растяжки нужно ставить с умом, чтобы наверняка поразить врага и самому не наступить на эти грабли. Как я уже говорил, главный элемент игры — скрытность, но вот в одном разработчики просчитались. Главный герой либо бесшумно пробирается на корточках, что в свою очередь немного раздражает, ведь на корточках побежать не удастся, а если идти нормальным шагом раздаётся такой топот, что не услышать его просто нереально. Видимо поэтому разработчики не даровали нашим соперникам орлиное зрение и волчий слух. Больше половины врагов либо глухие, либо слепые, реакция у них порой очень медленная. Эти показатели утомляют, и игра на некоторых этапах превращается в скучную стрелялку, только из укрытия. К тому же AI врагов не сильно развит, можно на одном и том же месте организовать несколько ловушек подряд и каждый раз враг будет на ней подрываться. Зато, если вас заметили, то по вашей позиции, заметьте, именно по позиции, а не по вам, будет вестись шквальный огонь, а в это время вы можете быстро умыкнуть и спрятаться в другом месте.

Техника

В игре есть боевая техника, но она уничтожается так, же с одного выстрела. Главное найти бензобак и одним выстрелом разнести танк в щепки. Так же в этом деле могут помочь взрывоопасные бочки, которые можно встретить на локациях.

Звук

В плане звука игра приемлема, хотя военные мелодии, которые повторяются снова и снова заставляют выключить колонки. Заметив убитого товарища, враги начинают выкрикивать, что-то вроде: «У нас убитый», «Найти его!» и так далее. В момент простреливания врагу шейных позвонков или черепа раздаётся хруст костей, что ещё больше увеличивает впечатление от эдакого фаталити. Кстати, момент, когда показывается то, как череп врага сверлит пулей, очень напоминает игру Mortal Kombat 2011, уж очень схожие «рентгеновские снимки». Но, как бы, ни был хорош звук, он не сможет залатать все дыры геймплея, который очень быстро надоедает.

О графике много говорить не стоит. Приятная графика, полностью подходит для игры, струи крови, вылетающие из голов врагов, очень эффектно смотрятся, да и взрывы в игре очень приятного качества, но на пятёрку графика всё равно не тянет.

Мой вам совет, если хотите действительно интересной и сложной игры, включайте хардкорный режим игры. Там нужно и направление ветра учитывать и его скорость, рассчитывать дальность полёта пули и так далее. В-общем нужно учитывать все внешние факторы, влияющие на траекторию полёта пули. Ну вот, сразу вспомнились старые добрые «Червячки», в которых траектория полёта пули так же зависит от внешних факторов. В целом игра получилась не плохой в плане звука, графики, а вот геймплей и сюжет, увы, скучноваты.

+5
7.0
10