Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Batman: The Enemy Within — Episode 1: Enigma

11 августа 2017, в 20:57

Важно! В обзоре содержатся спойлеры, связанные с первым сезоном Batman: The Telltale Series.

Обзор Batman: The Enemy Within — Episode 1: Enigma

Любые действия, какими бы они не были, имеют свои последствия. Этому важному уроку научился Брюс Уэйн в первом сезоне Batman: The Telltale Series. Стоит заметить, что студия решила переосмыслить некоторые каноны, связанные с персонажем. Томас Уэйн, отец Брюса, во вселенной игры был одним из самых влиятельных преступников в истории Готэма.

Его теневой бизнес и странные эксперименты в лечебнице Аркхэм породили террористическую группировку, получившую название «Дети Аркхэма». Их лидер, Леди Аркхэм, объединила свои силы с жаждущим мести и власти Освальдом Кобблпотом. Вместе злодеи перевернули жизнь Брюса Уэйна с ног на голову. Благодаря хитрым манипуляциям, они смогли лишить Брюса близкого друга, компании, поддержки со стороны влиятельных людей. Весь первый сезон ему в облике Бэтмена приходилось расследовать дело своей семьи, в котором перегрелись грехи прошлого и настоящего.

В финале первого сезона основные сюжетные линии героев и злодеев были закрыты. Почти все получили заслуженное наказание или прощение. Одним из занимательных моментов игры было пребывание Брюса Уэйна в лечебнице Архэма, в которой он впервые встретил пациента, зовущего себя Джон Доу. Безумная улыбка, странное чувство юмора, бледная кожа и неестественный зеленый цвет волос. Думаю, вы уже догадались, о ком идёт речь. Брюс сильно заинтересовал Джона, который смог увидеть в нем «скрытый потенциал».

Batman: The Enemy Within — трейлер

Второй сезон открывается с эпизода The Enigma. Сценаристы пока отодвигают Джона Доу на второй план, смещая внимание игроков на новых героев и злодеев. Очень хорошо в мир игры вписался Риддлер, которого озвучил Робин Аткин Даунс (Robin Atkin Downes). Telltale по-прежнему уделяет много времени раскрытию персонажей и их месту в общей истории.

Как и в случае с Освальдом Кобблпотом в первом сезоне, студия решила сделать несколько небольших изменений в характере Эдварда Нигмы и хронологии событий, в которых он принимал участие. В этой вселенной Риддлер был ещё до появления Бэтмена. Он терроризировал Готэма в те дни, когда Кармайн Фальконе, мэр Гамильтон Хилл и Томас Уэйн держали город железной хваткой. Нигма был настоящей звездой преступного мира, занимая положенное ему место.

Его возвращение в Готэм — это лишь начало погружения города в хаос и новый вызов для Бэтмена и Брюса Уэйна. Да. Это все ещё один человек, но Telltale старается создать два независимых образа, помогающих друг другу в сложных ситуациях.

В свойственной персонажу манере Риддлер немедленно начинает подвергать сомнению умственные способности окружающих «спасителей Готэма». В ходе драки в казино Бэтмен получает странную шкатулка-загадку. Её секрет должен быть раскрыт, чтобы никто не пострадал в будущем.

Обзор Batman: The Enemy Within — Episode 1: Enigma

Основная часть эпизода отведена раскрытию тайны шкатулки и разбору последствий выборов, сделанных игроками по ходу сюжета. Проблемы, которые притягивает к себе Брюс, влияют и на его окружение. В этот раз Telltale не тратит время зря. Сюжет держит в напряжении. Постоянно что-то важное происходит на протяжении всего эпизода. А в финале игроков будет ждать обязательный клиффхэнгер.

Повествование во втором сезоне не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим. Игра делится условно на три больших сегмента: диалоги, драки, исследования мест происшествия. Расследования включают в себя поиск подсказок, взаимодействие с объектами, восстановление цепочки событий и комментарии Бэтмена. Решение головоломок очень простое. Студия явно не хочет нагружать игроков, отрывая их от сюжета. Это сказывается на отыгрыше роли величайшего детектива Готэме, но понять такое решение Telltale можно.

Как и во всех играх Telltale, выбор в диалогах влияет на отношения между главным героем и другими персонажами, привнося в историю небольшие изменения. Диалоги неплохо написаны, персонажи чувствуются живыми, а в их взаимоотношения охотно веришь. Сюжет сталкивает Бэтмена и Риддлера, подвергая проверке принципы темного рыцаря. Во время решений жутких головоломок, похожих на ловушки из «Пилы», авторы пытаются раскрыть характер Брюса. Так ли он хорош в роли защитника города? Сможет ли он спасти всех?

Batman: The Enemy Within — дневник разработчиков

Параллельно этому развиваются и второстепенные сюжетные линии. В городе появилась государственная организация «Агентство», которая занимается отслеживанием злодеев. Руководит ей Аманда Уоллер. Поклонники DC оценят её появление. Многие могут знать её по фильму «Отряд самоубийц», в котором она собирала группу из самых опасных преступников для выполнения теневых операций. Уоллер регулярно плетет интриги, чтобы держать героев и злодеев в узде.

В игре она начинает подрывать дружеские отношения между Гордоном и Бэтменом, создавая раскол между ними. В будущем игроки увидят, к чему это приведет. Скорее всего, Уоллер будет на протяжении всего сезона поддерживать напряженную атмосферу в городе, преследуя свои цели. Эпизод заканчивается на неожиданном для Бэтмена повороте, который подчеркивает роль Уоллер в сюжете.

Конечно, много вопросов к появлению Джона Доу. Как он смог выбраться из лечебницы, кто ему помогает, как он повлияет на судьбу Брюса. Доу встречается с ним в самый неподходящий и неприятный для главного героя момент, чтобы напомнить о себе и об уговоре. Поведение Джона нестабильно, пусть он и старается сдерживаться. Он всячески хочет показать Брюсу, что они лучшие друзья, просто последний об этом не знает. Пока Джокер не раскрывает своих истинных мотивов, давая различные подсказки главному герою. Интересно узнать, к чему это все приведет.

Итог:

Второй сезон Batman: The Telltale Series начался с очень сильного эпизода, который развивает сюжетную линию Джокера и вводит новых персонажей. На The Enemy Within определенно стоит обратить внимание сейчас или подождав выхода всех эпизодов. Все зависит от ваших предпочтений.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Обзор Sudden Strike 4
В далеких 2000-ых серия Sudden Strike, более известная в СНГ как «Противостояние», была одним из главных развлечений любителей неаркадных RTS ...
Следующая статья →
Лучшие видео и скриншоты из игр недели (с 6 по 12 августа)
За последние семь дней в сети появились такие материалы, как восемнадцать минут геймплея Assassin's Creed: Origins, новые трейлеры Pro Evolution ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Batman: The Enemy Within - Episode 1: Enigma
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 7
Сюжет: 8
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 7
Общий балл
7.7
хорошо
Плюсы игры
Риддлер отлично вписался во вселенную игры;
Зрелищные бои;
Telltale продолжает успешно экспериментировать с канонами;
Джокер обаятелен.
Минусы игры
Это все ещё рядовой сериал от Telltale без революционных фишек;
Головоломки могли бы быть сложнее.
Краткий итог
The Enigma - это действительно удачный открывающий эпизод в новой истории Бэтмена, которую продолжает развивать Telltale. На The Enemy Within определенно стоит обратить внимание.

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: