Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

27 июля 2017, в 16:34

За 6 шесть лет вокруг творчества студии Supergiant Games сложилось большое и дружное сообщество. Предыдущие игры от этих ребят стали хитами, и такая же судьба уготована Pyre.

Вообще Supergiant можно похвалить заочно: далеко не каждая команда может создать себе такое громкое имя, выпустив всего 2 игры.

Сюжет Pyre

Игра рассказывает о странном измерении Downside, куда из внешнего мира изгоняют преступников и вообще всех, кто не вписывается в цивилизованное общество. Это искаженный странными формами край ярких образов и опасных демонов, такой кислотный ад для всех «плохишей».

Выживать в этом месте трудно, и покинуть его просто так нельзя. Единственный способ сделать это — достичь «просветления», выполняя таинственные Обряды.

Главный герой — Читатель. Один из немногих, кто может читать священные писания и по звездам определять местоположение следующего Обряда. По счастливой случайности его спасают от неминуемой гибели трое изгнанников и предлагают возглавить их на пути к свободе.

Собственно, это и есть весь сюжет в широком смысле этого слова — изящный и лаконичный как притча. Но дьявол кроется в деталях.

Путешествие по чистилищу

Весь игровой процесс Pyre можно условно разделить на две большие составляющие. Первая из них — это путешествие по игровому миру. Группа изгнанников перемещается на повозке, движимой силой прирученных импов, постоянно делая выбор.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Это может быть выбор из двух-трех маршрутов, выбор занятия в свободную минутку (сбор ресурсов, тренировка перед следующим испытанием и так далее), выбор в текстовом диалоге с одним из изгнанников.

Pyre не является RPG в обычном понимании, но по духу это чистый и незамутненный ролевой опыт. Практически на каждом шагу игра предлагает варианты, которые ведут к разным последствиям и даже могут повлиять на концовку. В этом плане игра похожа на Banner Saga.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Впрочем, гораздо чаще все эти «мелкие» решения сделаны только для того, чтобы повеселить игрока.

Например, один из спутников может попросить у игрока мнение касательно его усов. И, что характерно, он их сбреет, если получит соответствующий отклик.

Обряды в Pyre

Каждый переход неизбежно заканчивается подготовкой к Обряду — религиозному таинству, целью которого является захват некой Небесной сферы.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Свобода это объект вожделения множества групп изгнанников, так что в каждом Обряде участвуют 2 команды. Задача всегда одна и та же: нужно захватить сферу и донести ее до вражеской метки, таким образом доказывая свое праведное рвение высшим силам.

Все это дело оформлено в виде очень динамичной игры, которая напоминает странную модификацию американского регби. Участники Обряда с помощью своих аур атакуют друг друга и постоянно перехватывают сферу, а затем пытаются не потерять ее, делая пасы и перепрыгивая ауры оппонентов.

Также каждый персонаж может ненадолго ускоряться, чтобы быстро преодолеть опасный участок карты. А если противник находится слишком далеко или обладает большей аурой, то можно ударить его взрывной волной, чтобы временно вывести его с поля.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Выбор участников для следующего Обряда — это точь-в-точь подбор команды из какой-нибудь FIFA. Каждый из изгнанников имеет свои уникальные параметры.

Одни обладают большой аурой, но не могут быстро передвигаться, а другие, наоборот, легко завладевают сферой, но едва ли могут отнять ее без риска вылететь на «скамейку запасных». Есть и промежуточные «универсалы», которые полезны во многих случаях, но не годятся для выполнения экстремальных задач.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Одновременно можно управлять только одним членом команды. Благодаря этому Обряды в Pyre имеют большую тактическую глубину: правильное расположение тут играет не меньшую роль, чем ловкость рук при лавировании между оппонентами.

А самое интересное в том, что поражение в Обряде не влечет за собой поражение в игре. Вне зависимости от итогов таинства, путешествие продолжается, при этом игру все равно можно пройти, хоть и с не самым лучшим результатом.

Истории персонажей

На начальном этапе игрок имеет только 3 персонажей, но уже через пару часов их становится вдвое больше. Всего их больше двух десятков, и это внушает уважение, ведь каждый персонаж по-своему уникален.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Дело в том, что Pyre — это не только путешествия и Обряды. Это еще и в некотором роде визуальная новелла. В профиле каждого члена группы есть сводка со всей известной информацией. Многие диалоги дают новые сведения о том или ином изгнаннике, постепенно образуя его биографию и психологический портрет. Выбор того или иного варианта ответа может помочь сблизиться с сопартийцем или же вызвать его отстранение.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Благодаря этому здешние персонажи воспринимаются не просто как «болванки» для Обрядов, а как живые личности со своими проблемами, не самым веселым прошлым и полностью мотивированным настоящим.

В конце-концов, только Читатель в лице игрока решает, кто будет проводить Обряды и таким образом набирать просветление. Этот выбор имеет не только моральную сторону, но и практическую: освобожденные изгнанники возносятся на небеса и покидают группу.

Графика и музыка

Как и другие проекты Supergiant Games, Pyre имеет великолепный визуальный стиль. Каждый фон, каждый персонаж, каждый спрайт, каждая анимация — это маленькое произведение искусства.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

В некотором роде Pyre выглядит даже более эффектно, чем Transistor благодаря какому-то неуловимому шарму. Разработчикам удалось создать мир, непохожий ни на один другой, это уж точно!

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Музыку для игры писал великолепный Даррен Корб (Darren Korb), которого многие помнят и любят по работе над саундтреком Transistor и Bastion. Свою работу он вновь выполнил на очень высоком уровне. К слову, это один из немногих случаев, когда OST можно купить даже отдельно от игры — он хорош сам по себе.

Локальный мультиплеер

О возможности поиграть в сюжетную кампанию Pyre в компании с другом остается только мечтать, но зато можно попробовать себя в мастерстве Обрядов против другого игрока. Тут все как в «сингле»: две команды, сфера и куча динамичного экшена.

Обзор Pyre — спиритическое регби от создателей Transistor

Локальный мультиплеер позволяет играть за одним компьютером. Оба участника могут подобрать себе команду, имея доступ к полному ростеру персонажей, а затем попробовать себя в мастерстве Обрядов. Конечно, это лишь маленький бонус к главному контенту игры, но он тоже довольно приятный.

Спиритическое регби от создателей Transistor

Pyre — это очень знаковая игра. Она пленяет качеством своего исполнения и необычным миром, при этом являясь довольно многогранной с точки зрения игрового процесса.

Безусловно, игра линейна: игрок не может выбирать последовательность выполнения Обрядов, весь выбор происходит между ними и определяет по большей части только развитие отношений с персонажами, коих немало. Но для игры за 419 рублей это уже большое достижение!

Единственное, что можно поставить в упрек разработчикам, это отсутствие русского перевода на выходе. В Pyre много текста, и без знания языка игра теряет половину своей прелести. К счастью, локализацию обещают завезти в одном из первых обновлений.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Итоги Comic-Con 2017
На протяжении трех дней в калифорнийском городе Сан-Диего было жарко, но не потому, что за окном лето. Целый вал анонсов ...
Следующая статья →
Обзор Fortnite — удачный микс жанров
Совсем недавно, 25 июля, компания Epic выпустила в ранний доступ игру Fortnite, которая в следующем году будет распространяться по модели ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Pyre
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 9
Управление: 9
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: 7
Локализация: x
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
Очень крутая стилизация графики;
Уникальный игровой мир;
Динамичные Обряды;
Проработанные персонажи;
Классная подача истории.
Минусы игры
Отсутствие русской локализации на релизе.
Краткий итог
Когда в последний раз выходила инди-игра, занимающая больше 5 гигабайт на жестком диске? За свои деньги Pyre дает целую кучу контента, но даже в отрыве от финансового вопроса это очень достойная игра от настоящих мастеров игровой индустрии.

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: