Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

21 февраля 2017, в 17:25

В минувшие выходные в раннем доступе Steam вышла игра Space Wolf из знаменитой франшизы Warhammer 40,000. Однако, по словам калининградских разработчиков из HeroCraft, это совершенно не тот проект, что ранее вышел на мобильных устройствах. Выяснять, что собой представляет Warhammer 40,000: Space Wolf, отправился разведывательный отряд космодесантников VGTimes.Ru.

Трудно оценивать проекты, находящиеся в раннем доступе. Многое может измениться, добавится что-то более интересное сообществу, а что-то менее будет удалено.

Разработчики и сами это осознают, поэтому они сразу предупреждают, что в течение последующих после релиза месяцев будут постоянно обновлять игру, добавляя в нее новый контент и возможности, миссии и персонажей, а также устраняя баги и улучшая производительность.


Тем не менее, в практике большинства игровых изданий и VGTimes.Ru в том числе, выход в раннем доступе принято считать за состоявшийся релиз, а значит выводы, пусть и не окончательные, мы сделаем.

Смешанное безумие

В полученном нами пресс-ките Warhammer 40,000: Space Wolf указывалось следующее описание проекта: «это уникальная смесь тактической, пошаговой стратегии и коллекционной карточной игры с ролевыми элементами в 3D-окружении».

Если руководствоваться этим описанием, то можно предположить, что разработчики задумали взять лучшее из XCOM 2 и Hearthstone, каким-то образом это совместить и добавить немного интересного сюжета с возможностью переигровки.

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Возможно, так оно и было бы, против самой идеи трудно сказать что-то против. Однако если говорить о реализации конкретно в Warhammer 40,000: Space Wolf, то можно только развести руками. От тактической стратегии вроде XCOM 2 здесь есть пошаговая сетка и неординарный подсчет ходов. Все остальное, включая перемещение или расположение персонажа, от карточной игры для офисного планктона!

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Нет, правда, вы не можете руководить перемещением своего персонажа! За это отвечает карта перемещения. Если ее нет в колоде, то это не беда, можно потратить похожее действие с оружием. Стрельба и выбор оружия — тоже через карты. А еще персонажам в партии нужно задавать позицию по четырем сторонам, сами они никогда не сориентируется!

Персонажи в игре невероятно деревянные и только и могут, что стоять. Системы укрытий нет, расчета физики препятствий на пути огня или выстрела нет, прицеливание работает через раз и очень часто персонаж, стоящий перед врагом, не попадает по цели в рукопашной (!) атаке!

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Невозможно даже свободно переключаться между персонажами, что было бы более удобно для игрока, поскольку здесь невозможно действовать командой, каждый персонаж совершенно идентичен другому. Мешает этому и странная система очков усилий. У каждой карты есть определенные очки усилий, так что за каждое действие ваш персонаж получает своеобразный штраф.

Если у вашей команды штрафов меньше, чем у противоположной, то вы можете действовать до тех пор, пока баланс не изменится в противоположную сторону. Поэтому в стратегическом плане выгоднее не пользоваться картами вообще, отдавая инициативу сопернику, а когда тот наберет 15-25 очков усилий, перехватывать инициативу.

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Карточный кавардак

Что предлагает колода карт? Набор разного оружия, некоторое можно поставить в слот «инвентаря» персонажа и усилиться, а также тактические возможности, вроде дополнительного перемещения или действия поддержки. Это было бы неплохо, если бы не одно но — не может каждый космодесантник пользоваться всеми видами оружия, амуниции и умений, это крайне индивидуализированный спецназ сорок первого тысячелетия.

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Поэтому разработчикам надо было хотя бы утроить количество карт уже сейчас и сделать систему классовой индивидуальности. Так чтобы командир командовал и вдохновлял, персонажи были вооружены картами по классу и действовали сообразно ситуации, пусть даже и без физической модели. Не иметь этого в версии раннего доступа — какой-то позор!

Творческое скудоумие выражается и в дизайне карт. Во-первых, они маленькие и больше напоминают шахматную доску, что только подчеркивается медлительностью персонажей (они не ходят дальше, чем на 5-6 клеток). Во-вторых, уровни не имеют физической модели, а значит никакой разрушаемости, расчета препятствий и поведения оружия. Нередки ситуации, когда огнемет не жарит по прямой, но прожаривает сквозь стену!

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

В-третьих, уровни напрочь лишены «вертикальности», то есть зданий, строений и прочего, что можно обследовать по ходу выполнения боевого задания. Куда разработчики так торопились и почему вместо качественных и продуманных локаций они перенесли их из мобильной версии?


Вместо заключения

Конечно, выставлять какую-то оценку продукту в раннем доступе будет несправедливо, поэтому обойдемся без расстрельного хеллгана.

Тем более что сложно составить конкретное впечатление о сюжете, поскольку сейчас каждая миссия несбалансирована и трудно пройти дальше первых трех миссий. Надеемся, в окончательной версии это исправят, а также добавят какое-нибудь видео вместо унылых текстовых заставок. Есть мультиплеер, где геймплей немного другой и в итоге мы имеем эдакие блиц-шахматы, чем-то похожие на Warhammer 40,000: Regicide, а игроку в нем нужно быстро действовать по заранее известной тактике.

Предварительный обзор Warhammer 40,000: Space Wolf

Подытоживая, заключаем — сейчас Space Wolf не способна предоставить какой-то новый опыт и неординарный геймплей для обласканной ААА-блокбастерами РС-аудитории по причине многих неудачных решений. И хотя игра не является прямым портом с версии для Android и iOS, лишена микротранзакций, но в ней все еще полно неудачных решений.

Разработчикам из HeroCraft нужно еще очень много работать, чтобы сделать из Warhammer 40,000: Space Wolf нечто действительно стоящее покупки. Сейчас ее рекомендовать можно только тем, кому очень понравилась мобильная версия.

Все скриншоты из Warhammer 40,000: Space Wolf можно посмотреть здесь.

Комментарии 0