Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

7 февраля 2017, в 19:34

Funcom — очень храбрые разработчики под стать самому Конану-варвару, ведь для того, чтобы конкурировать с уже обжитыми ARK: Survival Evolved и Rust, нужно действительно быть очень храбрыми. Или глупыми.

А ведь на самом деле подобных игр гораздо больше, чем две. Весь рынок буквально завален разного рода «выживалками» всех мастей. Тут и пост-апокалипсис, про зомби всяких, и про средневековье, с гомо-общинами и замками, и про прошлое — каждый найдет что-нибудь по душе.

Если Funcom ставят перед собой цель сделать лучшую игру в жанре, то такое начинание можно лишь похвалить. Но сначала нужно разобраться, что вообще из себя представляет Conan Exiles — эксплуатацию модного тренда или редкий образчик самоотверженного и честного, в первую очередь к самому себе, геймдева.

Игровой процесс

Проект стал доступен широкой аудитории в раннем доступе Steam, и потому игровой процесс, равно как и многие другие аспекты, находится в стадии разработки. Многого разработчики пока не реализовали, а то, что уже есть, может работать со сбоями и ошибками. Funcom честно предупреждают об этом при первом запуске игры.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Как уже было отмечено во вступлении, Conan Exiles — это игра про выживание, строительство и борьбу с различными невзгодами, будь то дикие животные, монстры, враждебные NPC или живые игроки.В ней любому игроку приходится начинать буквально с нуля, и, вместе с потом и кровью, завоевывать свой собственный кусочек жестокого мира.

Как и обещали разработчики, их игра действительно довольно жестко обходится с начинающими игроками, бросая их прямо в пустыню, где нет ни еды, ни воды. Чтобы выжить, приходится вести строгий счет имеющимся ресурсам.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Те, кто смотрел фильмы или читал книги про Конана-варвара, наверняка помнят, как главный герой временами чуть ли не землю ел, чтобы не погибнуть.

Так вот, в Conan Exiles первые полчаса придется жрать жуков и гусениц, заедая их украденными из гнезд яйцами каких-то странных черепах.

Позже, добравшись до обширной долины, можно создать примитивные орудия труда — кирку, топор или даже нечто, похожее на меч. Сходить на охоту и встретить неожиданно сильное сопротивление местной фауны. Если повезет, к вечеру у персонажа будут и шкуры, и простенькое травяное ложе и даже кусок жареного мяса.

Канонична ли игра?

Немногочисленным фанатам оригинального «Конана» наверняка хочется также узнать, действительно ли Conan Exiles похож на мир, который описан у Роберта Говарда. И да, и нет.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

С одной стороны, в игре присутствуют все основные расы и многие описанные в книгах монстры. Мир так же жесток и беспощаден к любому своему обитателю.

С другой стороны, действие игры происходит на относительно небольшой территории, которая у Говарда была описана не то чтобы очень подробно, поэтому чувствуется, что Funcom многое додумали и притянули за уши.

Действительно, Конан в одной из книг освободил приговоренного к смерти изгнанника, но там ничего не было про сотни изгнанников, зеленые браслеты на их руках и магические барьеры вокруг древних руин.

Таким образом, каноничность игры находится примерно на том же уровне, что и у комиксов по мотивам, которые были созданы уже после смерти автора оригинала. Тем не менее, сеттинг вполне узнаваем, и это хорошо.

Развитие персонажа в Conan Exiles

Набирая опыт, персонаж получает новые уровни и может улучшать свои основные характеристики. Постепенно можно усилить боевые навыки, переносимость грузов, выносливость и другие стандартные параметры.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Быстрых путей в Conan Exiles нет. Даже если новоявленному варвару улыбнется удача, и в очередной каменюке попадется кусок руды, то сделать из него ничего не выйдет. Все рецепты открываются постепенно по мере развития персонажа.

При этом изучить все и сразу тоже весьма затруднительно, ведь при достижении нового уровня количество очков, которые можно вложить в новые технологии, строго лимитировано.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Это сделано специально, чтобы подстегнуть социальную составляющую: один игрок может к 10 уровню стать отличным кожевником, а второй сможет делать более-менее качественное оружие или базовые постройки. Им обоим придется договариваться, чтобы не стать жертвой других, более предприимчивых участников игры.

Особенно сильно это проявляется уже после 10 уровня, когда прогресс развития персонажа сильно замедляется, и каждый новый рецепт приходится выбирать минут по пять, прикидывая, что именно выучить лучше всего в сложившейся ситуации.

Сервера и режимы игры

Разработчики придумали довольно интересную систему специализации серверов, чтобы угодить как можно большему числу игроков. При попытке поиграть онлайн, Conac Exiles любезно спрашивает, какой именно геймплей ищет игрок. Сначала нужно выбрать один из трех основных форматов: PvP (разрешены бои между игроками), PvE (бои только с NPC) и так называемый PvP-блиц.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Последний режим отлично подойдет тем, кто не любит долгое развитие. В нем увеличена скорость набора опыта и ресурсов, а основной упор делается на соревновательную клановую борьбу.

На этом серверная кастомизация не заканчивается, а только начинается. Игрок может выбрать направленность игрового мира: стандартный набор правил, полная анархия и беспредел, умопомрачительный хардкор, ролевой отыгрыш или экспериментирование с модами.

Все это вместе с очень дотошной системой настройки серверов позволяет получить от Conan Exiles самый разный опыт.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Оказавшись на ролевом сервере, можно попасть в очень необычную для таких игр ситуацию, когда игроки больше говорят, чем режут друг другу глотки.

А вот любители старого-доброго подхода «убивай все, что движется» наверняка оценят анархо-сервера без каких-либо правил.

Рабовладение и религия

В то время как ARK: Survival Evolved предлагает приручить одного из множества видов динозавров, а Rust — пострелять из огнестрельного оружия, проект от студии Funcom дает по-настоящему заманчивую возможность стать рабовладельцем.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Победив NPC-дикаря, игрок может оттащить его к себе в лагерь и обратить в трэлла — раба и одновременно невольного союзника. Разработчики придумали и реализовали целую систему классов для рабов.

Например, взяв плен кузнеца, можно отправить его гнуть спину перед кузнечным горном, и тогда он сможет создать качественное оружие, а трэлл-лучник отлично защищает лагерь от набегов банд других игроков, которые могут использовать трэллов в качестве дополнительных солдат.

Еще одна любопытная особенность Conan Exiles — это поклонение богам. Каждый из них повелевает определенным аспектом. Например, осьминогоподобный Йог покровительствует каннибалам, поэтому, чтобы получить его расположение, придется приносить на его алтарь плоть врагов или четвертовать своих же рабов.

Когда бог получает достаточно жертв, его можно призвать на помощь в бою. Это, пожалуй, один из самых необычных моментов игры: огромное существо медленно двигается туда, куда ему укажет призыватель, уничтожая все, что попадется на пути!

Графика и техническая реализация

Conan Exiles создана на основе движка Unreal Engine 4, так что графика в целом приятная. Картинка похожа на то, что мы уже видели в ARK, иногда даже слишком, но это нельзя назвать недостатком игры.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Также стоит отметить очень хорошую разрушаемость, в отношении которой Conan Exiles дать фору всем конкурентам. Разрушенные постройки разлетаются на кусочки, а мощные укрепления буквально рассыпаются после взрыва самодельной бомбы или удара призванного бога.

Но, как часто бывает, техническая реализация на этапе выхода в ранний доступ хромает. Все те ужасные «тормоза», которыми славился ARK на момент запуска, имеются в игре от Funcom.

Превью Conan Exiles — альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

Но если вернуть более-менее стабильную частоту кадров можно, просто снизив настройки, то вот с лагами в мультиплеере все совсем туго. На момент написания этого превью вышло уже несколько обновлений, но все равно сетевой код игры ведет себя непредсказуемо.

Это очень нервирует, когда приходится сражаться, но это еще полбеды, ведь сервер может внезапно «упасть». Многие игроки жалуются, что потеряли свой прогресс за несколько часов, так что играть в онлайне пока приходится на свой страх и риск. Впрочем, в крайнем случае можно играть локально, но одиночке в мире Conan Exiles довольно скучно.

Альтернатива Rust и ARK: Survival Evolved?

После обстоятельного знакомства с игрой Funcom становится ясно, что на текущем этапе она едва ли может подвинуть своих конкурентов. Напротив, в отличие от Conan Exiles, другие известные игры про строительство и выживание уже прошли этап сырости и забагованности. Их разработчики уже справились с большинством проблем и добавили много нового контента.

Для Funcom все это впереди. Пока что их игра дает базовый функционал и ощущается незаконченной, но уже сейчас может приносить удовольствие, если играть в нее с друзьями и не быть слишком требовательным.

Что ждет игру дальше — зависит только от разработчиков. Если они будут регулярно выпускать патчи и реализовывать новый функционал, а также работать с сообществом, то Conan Exiles ждет успех.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Обзор Yakuza 0 — стартовый набор японского мафиози
Выбиваем долги, не угрожая пистолетом. Счастье не в пакетах, крушим парней на мопедах. Куда не глянь, телочка уже хостес с ...
Следующая статья →
7 вещей, которые вам необходимо знать о Project Cars 2
Bandai Namco официально представила первый трейлер Project Cars 2, а сотрудники PlayStation Access побывали на закрытом показе игры в стенах ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Conan Exiles
Новость актуальна для:

Скидки и лучшие цены на игры и DLC — что покупают прямо сейчас2645 игр со скидками куплено сегодня
Узнайте, как покупать игры со скидками до 90% с помощью VGTimes.RuМы и сами так покупаем игры для обзоров и конкурсов :-)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Offlinemarvelous
44
8 февраля 2017 00:51
+1
Редактор писюнов — наше все!
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflinePADONOK33
49
8 февраля 2017 09:12
+1
А где прикольное описание картинок? И скрин с щитом выглядит красиво, но животное напротив то травоядное =)
ОтветитьЦитировать выделенное
Offlinealextsar12
36
8 февраля 2017 10:42
0
Игра пока настолькая сырая,что убежала в лес.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineVega27
50
8 февраля 2017 13:14
+2
Не упомянули про важное преимущество игры над конкурентами.

Вы знаете, о каком.
ОтветитьЦитировать выделенное
Offlinedragon267
44
10 февраля 2017 17:30
0
Буду ждать и верить в неё! wink
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineЮрий Драч
3
13 февраля 2017 19:55
0
Да, игра напоминает фильм Конан-Варвар). Самое главное, что пытаются делать, а рано или поздно должен получиться шедвер! А сегодня думаю сыграть в такие фэнтези РПГ игры. Тоже хороший способ отдохнуть после работы.
ОтветитьЦитировать выделенное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выбор читателей