Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью! (обновлено)

30 января 2017, в 18:53
После долгих лет экспериментов со знаменитой зомби-серией, в лабораториях Capcom вывели новую великолепную формулу, которая изящно переосмысливает концепт игры, вышедшей двадцать лет назад.


Именно это является главной неожиданностью — Resident Evil 7: Biohazard со своим современным подходом, ориентацией на VR и видом от первого лица больше всего общего имеет именно с самой первой частью.

Примечание от автора: статья написана после знакомства с релизной PC-версией игры без использования VR. Соответствующего девайса, к сожалению, не оказалось под рукой, поэтому оценить качество «виртуального» опыта не получилось.


Видеообзор Resident Evil 7: Biohazard от VGTimes.ru


Если вам больше нравится смотреть и слушать, чем читать, то предлагаем вашему вниманию видеообзор, текст которого озвучил Роман Поликарпов:


Сюжет Resident Evil 7


Те, кто помнит, как начинается Silent Hill 2, испытают легкое ощущение дежавю, запустив новую игру Capcom. Главный герой Итан получает сообщение от своей подруги, бесследно пропавшей три года назад. Она предлагает ему встретиться в окрестностях городка Далви, штат Луизиана.

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

Рандеву назначено в довольно специфическом местечке, а именно в особняке на болотах, Итан отправляется туда, но вместо «тонны поцелуев» получает сомнительный опыт знакомства с владельцами дома — семьей Бейкеров.

Поначалу кажется, что это типичные «реднеки» из глухомани, и их животные повадки вполне вписываются в этот собирательный образ, который наиболее полно раскрыт в нетленке «Техасская резня бензопилой», но позже становится ясно, что они не только невероятно живучи, но и целенаправленно занимаются похищениями людей и последующей их обработкой — «принимают в семью».

История Resident Evil 7 выстроена очень последовательно и в целом незамысловато, но это становится ясно только после финала. А до него японские разработчики отлично держат интригу и подкидывают множество кратких, но крайне загадочных намеков и подсказок, оценить которые сможет только очень внимательный игрок.

Игровой процесс


Седьмая часть привнесла в серию вид от первого лица, и споры насчет правильности этого решения не утихали с момента публикации самого первого трейлера. Многие считали, что такая радикальная смена перспективы — это уход от канона, и вообще заигрывание с любителями хорроров новой волны — Outlast, Alien: Isolation, SOMA и даже P.T..

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

И пока фанаты с горечью вспоминали культовый оригинал, сокрушаясь на тему того, как коммерция убила хорошую серию, Capcom снова всех перехитрила и сохранила практически все фирменные игровые механики. Более того, Resident Evil 7 больше всего похожа именно на самую первую часть и меньше всего — на спорную шестую.

По ходу прохождения игрок исследует особняк четы Бейкеров и его окрестности, периодически сталкиваясь с людоедской семейкой и другими, еще более странными существами.

При этом нередко приходится пускать в ход оружие, но далеко не всегда оно решает проблемы полностью: убить можно только «обычных» врагов, в то время как с каждым членом семьи связан довольно продолжительный «босс-файт».

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

Тратить патроны подчас просто непозволительно — их слишком мало, и тогда приходится прятаться, передвигаясь перебежками от одного укромного места к другому. Это то немногое, что игра унаследовала от современных хорроров.

Боям уделено в разы меньше «хронометража», чем это было, скажем, в Resident Evil 6, ведь значительную часть времени Итан просто исследует новые места, шарахаясь от каждой тени и созерцая гнетущий, захламленный и старый как мир особняк. А иногда действие и вовсе сменяется «просмотром» найденных видеокассет, и тогда игроку удается побывать в шкуре других персонажей. Например, можно лично поучаствовать в съемках шоу в стиле «Искателей могил».


Атмосфера Resident Evil 7


Впервые за долгие годы франчайз вновь начинает цеплять своей атмосферой, так что фанаты первых трех частей, которым не очень нравился курс серии начиная с Resident Evil 4, будут в неописуемом восторге от камерной постановки «семерки».

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

Все действие происходит на относительно небольшой территории, но практически каждый квадратный метр игрового мира создан с каким-то маниакальным вниманием к деталям и не уступает по качеству тому контенту, который был показан в трейлерах и тизерах. Именно это выгодно отличает проект от многих других хорроров от первого лица. Даже Outlast выглядит блекло и безвкусно после первого часа Resident Evil 7.

Первые несколько часов находиться в особняке натурально неприятно: всюду грязь, какие-то помои, объедки, части тел людей и животных. Всюду мусор и тонны всякого хлама. Позже этот безрадостный пейзаж перестает заставлять морщиться, но все равно дух тлена и запустения преследует Итана до самого финала.

Погружение достигается также за счет динамики, которой сопровождается процесс исследования. Игровой мир не застыл на месте, он претерпевает изменения: некогда недоступные проходы могут неожиданно открыться, а безопасные места часто перестают быть таковыми.

Вдобавок к этому Бейкеры постоянно бродят где-то рядом. Они хлопают дверьми, издают неудобоваримые звуки и шумят, заставляя нервно оборачиваться даже тогда, когда Итану ничего не угрожает.

Хоррор на выживание


Несмотря на то, что седьмая часть серии стала ближе к современным «ужастикам», она не потеряла свою визитную карточку — довольно глубокую survival-механику.

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

В игре имеется полноценная система инвентаря, которая немного проще, чем в RE4, но сложнее, чем в RE5. Для выживания главному герою критически важно внимательно осматривать все ящики и углы в поисках оружия, боеприпасов, лечебных трав и других ценностей.

Торговли, которая многим понравилась в четвертой части, в новой игре нет, но зато появился крафт: с помощью специального геля-эпоксида можно создавать самые разные предметы, начиная от банок с целебной жидкостью и заканчивая зажигательными снарядами для самодельного гранатомета.

Игрок сам решает, что именно ему нужно в каждый конкретный момент времени, и иногда неверный выбор тяжело сказывается на дальнейшем прохождении.

Отдельного упоминания достойны специальные монетки, которые Итан сможет найти только в самых неприметных местах. Позже их можно будет обменять на улучшения: повышенную меткость, увеличенный запас здоровья и здоровенный крупнокалиберный пистолет.

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

В игре довольно жесткая экономика, и практически всегда чего-то не хватает: то патронов нет, то «аптечек», а часто и того, и другого.

Уровни выстроены таким образом, чтобы их нельзя было исследовать за один «забег» — постоянно приходится возвращаться в специальные безопасные комнаты, чтобы сменить комплект снаряжения, создать новые предметы и сохраниться с записывающего устройства.

Таким образом, все те новые элементы, которые были привнесены в игру, никак не помешали им реализовать все характерные для серии механики, и это — самое существенное достижение разработчиков.

Графика и техническое исполнение


Наконец-то Capcom отказались от морально устаревших технологий и сделали то, чего от них так долго ждали: уделили большое внимание графике.

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

Resident Evil 7 создана на абсолютно новом движке и выглядит великолепно благодаря современным эффектам и чудесам пост-обработки.

Несмотря на это, видно, что текстуры в большинстве своем довольно размытые, а модели едва ли могут похвастаться непревзойденной проработкой. Если вглядываться в детали, можно заметить очень много упрощений.

Текстовый и видеообзор Resident Evil 7: Biohazard — добро пожаловать в семью!

Но то, как это все выглядит в комплексе, в единой композиции, просто завораживает: RE Engine создает очень реалистичное окружение и освещение.

Как правило, новые движки на старте «щеголяют» недоработками и багами, однако в отношении Resident Evil 7 говорить о них не приходится. Игра отлично работает на конфигурациях, соответствующих системным требованиям, и лишь в редких моментах, когда происходит подгрузка новой локации, счетчик кадров на мгновение отклоняется от нормы.

Музыка и звук


Звучание игры полностью подчинено атмосфере: в игре не очень много музыки, она играет во время кат-сцен или особо напряженных боев. Но вот всех остальных звуков игре просто не перечесть.

Из-за необходимости создания более-менее реалистичной атмосферы для VR-прохождения разработчикам пришлось записывать звуки взаимодействия практически всех объектов в игре. Подчас они звучат в комбинациях, создавая целую звуковую картину.

Это делает игру еще более пугающей. Даже когда на экране ничего не происходит, игрок слышит что-то или кого-то: шаги, скрипы, стоны, гулкие хлопки, скрежет металла, завывания ветра, шелест листьев и еще кучу всего.

Добро пожаловать в семью!


Resident Evil 7 стала отличным пополнением для серии, но это вовсе не типичный сиквел, какими в последние годы характерна игровая индустрия. Напротив, это смелая и необычная игра, которая сочетает в себе сразу несколько классных концептов.

Capcom вновь доказали, что могут не только выпускать бесконечные переиздания и ремейки, но также полностью открыты новым идеям.

Они понимали, что серия остро нуждалась в свежей крови, и ни скепсис, ни консерватизм фанатов не остановили их от экспериментов, результатом которых стала Resident Evil 7.

Эта игра — великолепный сплав старого и нового, и, пожалуй, первый серьезный повод приобщиться к виртуальной реальности.

Смотрите также:

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 9
Сюжет: 8
Управление: 10
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.8
прекрасно
Плюсы игры
Отлично выдержанный коктейль новых и старых идей;
Классная графика;
Буквально осязаемая атмосфера;
Поддержка VR;
Хорошее техническое исполнение.
Минусы игры
Размытые текстуры иногда портят впечатление;
Второе прохождение будет уже не таким интересным, игра сильно ориентирована на сюжет и эффект неожиданности.
Краткий итог
Био-терроризм по всему миру отошел в сторону, а его сменила камерная постановка в лучших традициях оригинальных частей серии. Resident Evil 7 смогла показать зомби-франчайз от Capcom под необычным углом.
Комментарии
Offlinevoldemarcik
42
25 января 2017 15:36
Спасибо за обзор.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinekonowserega
40
25 января 2017 16:50
Хороший обзор, спасибо
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinealextsar12
37
25 января 2017 17:19
Мне понравилась игра как и демка(проходил на тытрубе),но 2-ух тысяч она не стоит.Летом по скидке возьму или зимой уже тогда.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLeama
54
26 января 2017 22:02
пссс, парень, могу подсказать местечко, где её уже тыщу лет как продают за 1199 рублей. Через месяц-полтора 999 руб будет, к бабке не ходи.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLeama
54
26 января 2017 21:57
Это не RE, это сраный Outlast и иже с ним.
Спасибо за работу!
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLeama
54
26 января 2017 21:57
Комментарий был удален модератором
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinelordss
41
29 января 2017 12:14
Думаю что Capcom приняли довольно смелое решение переосмыслить полностью серию резика .Мне по большей части игра понравилась , но ярым фатам мне кажется не зайдёт .
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMcGreedy
42
31 января 2017 11:05
Очень страшная игра. Все никак не могу пройти начало. Нервов хватает только на 5 минут recourse
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: