Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

2 декабря 2016, в 16:40
Солнце, Сан-Франциско, электроника, гик-культура, хипстеры, ретровейв, недобросовестные корпорации… И хакеры!


Сиквел одной из самых спорных игр 2014 года, конечно, не стал никаким «убийцей» GTA 5, однако это не мешает ему быть просто классной игрой.

Сюжет и персонажи


Есть мнение, что одним из главных «промахов» оригинальной Watch Dogs стал банальный сюжет. Имея под рукой такую благодатную тему — использование персональной информации во вред — Ubisoft неожиданно рассказала типичную историю о мести.

Продолжение с самого начала берет правильный курс, раскрывая простую, но актуальную и злободневную мысль: личные данные могут использоваться против своих хозяев, и происходить все будет под красивыми вывесками и доброжелательными лозунгами. В Watch Dogs 2 вообще много сатиры на нашу современную жизнь, как и в GTA 5.

Без насилия и преступности люди сами разменяли свободу на удобный сервис. Данные миллионов пользователей стали обычным товаром, и автоматические системы определяют, кому выдавать страховку, а кому вежливо отказать, кого взять на работу, а кого отбраковать, навесив ярлык «неблагонадежного».

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

По сюжету игры группа хакеров «DEDSEC» собирается открыть людям глаза, выполнив целую серию изобретательных диверсий. В Watch Dogs 2 затронуто очень много тем — вирусная «раскрутка», религиозные пирамиды и еще черт знает что. Но в конечном итоге все сводится к одной идее, которая обозначена выше.

Пусть даже сюжет нельзя назвать гениальным, выстроен он стройно и качественно. Следить за развитием событий как минимум любопытно. А вот о персонажах такого сказать нельзя. Ubisoft уже давно показала, что умеет создавать яркие образы, но упорно отказывается их развивать.

Даже сами хакеры вышли «дубовыми». Информация о них умещается в несколько строк ознакомительных диалогов, после чего они выступают в роли «говорящих голов». Можно придумать сколько угодно необычного чудака, но когда его манеры не подкрепляются глубокой подноготной, интерес к его персоне пропадает.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Особенно обидно за главного героя. Да его даже сложно назвать «главным», ведь он, как и остальные, мало чем примечателен. У него нет ни хорошо прописанной биографии, ни интересных особенностей, а его образ — словно кусок гранита, мотивированный лишь борьбой с системой.

В этом игра ни на йоту не приблизилась к GTA 5, в которой отношение игрока к некоторым персонажам могло меняться по несколько раз за прохождение. Уныние и тлен оригинала сменился бесшабашностью и бредовостью, только и всего.

Хакинг в Watch Dogs 2


Теперь это не просто надуманная причина отказа от сравнений с шедеврами Rockstar Games, а полноценная игровая механика. Ubisoft осознали ошибки и создали, пожалуй, лучшую игру про хакеров. В Watch Dogs 2 очень много всего: дроны, охранные системы, головоломки, куча интерактивных объектов.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Хакинг действительно работает и постоянно используется по ходу игры. Практически каждую миссию можно пройти скрытно, при этом она превращается в очень интересную головоломку.

Особенно здорово проходить миссии дистанционно, с помощью джампера и квадрокоптера. Иногда даже не требуется тащиться по квестовому маркеру лично: дрон-джампер сам подключается к закрытым системам и инициирует скачивание данных.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Правда, сидеть в полной безопасности получится не всегда: ближе к концу задания требуется нередко находиться в определенном радиуса от места загрузки.

Во всех остальных случаях автор этих строк просто ловил кайф, сидя где-нибудь в кустах рядом с местом прохождения заданий и «втыкая» в ноутбук.


Игровой процесс


Самое интересное в Watch Dogs 2 — это прохождение основных миссий. Тут разработчики выложились на полную, и можно смело оценить эту работу на 10 баллов. Однако в остальном игра прогрессировала совсем незначительно, все еще являясь довольно топорным подражанием творчеству Rockstar.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Увы, езда на авто осталась без значительных улучшений. Впрочем, разработчики и сами это, похоже, понимают, а потому ездить много не придется: в Watch Dogs 2 есть система быстрого перемещения.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Со стрельбой тоже не сложилось: она практически не изменилась с 2014 года. Ощущения от стрельбы странные, совсем нет той «искорки», которая чувствуется в GTA 5. Из-за этого проходить игру как чистый экшен просто не хочется, хоть это и вполне реально.

Зато ИИ стал гораздо лучше: охранники адекватно реагируют на происходящее и на высоком уровне сложности отличаются отличным зрением и слухом.

Мам, мемчики!


Нельзя не упомянуть о том, что Watch Dogs 2 изобилует самыми разными интернет-мемами, культурными отсылками и пасхалками.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Но Ubisoft вновь напутали с рецептом, и из сатиры игра частично превратилась в фарс.

Логово «DEDSEC» больше напоминает страшный сон посетителя «раковых пабликов» ВКонтакте и одновременно наркоманский трип, а эпилептические припадки начинаются даже не из-за тотальной перегруженности и яркости мемов, а из-за их допотопности.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Идея разработчиков была понятна: говорить с ЦА на ее языке. Но «мемчики» в Watch Dogs 2 мало того, что идут невпопад, без знания дела, так они еще и устарели как минимум года на три! Ну никто сейчас так уже не говорит, это все равно что рэп с Петросяном, и иногда от поверхностного, дешевого юмора становится стыдно за девелоперов.

Открытый мир


Как и раньше, игрок может вполне свободно перемещаться по городу, который создан по образу и подобию Сан-Франциско.

После мрачного и унылого Чикаго новое место действия воспринимается сугубо положительно. Это намного более живое место, с кучей разных людей и автомобилей.

Геймплейная реализация выполнена на рядовом для Ubisoft уровне. Повсюду разбросаны различные мини-задания, сумки с деньгами, любопытные заметки и другой вторичный контент.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Безусловно, это здорово, что в игре можно заняться чем-то еще помимо прохождения сюжетной линии, однако не стоит ждать откровений: изучение мира быстро наскучивает, как в The Division, Far Cry 4 и в других играх с открытым миром.

Мультиплеер Watch Dogs 2


В игре есть несколько сетевых режимов, каждый из которых вполне может увлечь на пару часов.

Например, есть линейка кооперативных миссий, которые можно проходить с другом или со случайно подобранным напарником. Проходить вдвоем интересно, но сложность при этом значительно снижается.

Никуда не делась и PvP-составляющая: бесшовный мультиплеер предлагает возможность взламывать других игроков.

Для этого нужно подобраться к нему поближе и инициировать процесс, после чего оставаться поблизости, но так, чтобы цель не перехватила инициативу на себя.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

На выходе имеем очень любопытный игровой опыт: перетягивание каната, совмещенное с прятками и хакерскими штучками вроде подглядывания через камеры.

Однако часто проще просто пристрелить настырного взломщика, чем соревноваться с ним в умении найти укромный уголок.

Графика и звук


Watch Dogs 2 выглядит очень здорово, хоть и не поражает воображение. Все персонажи оформлены первоклассно, равно как и все, что часто мелькает в кадре, а анимации так и вообще улучшают восприятие игры на порядок.

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Безусловно, это не технологический прорыв, и разработчикам пришлось пожертвовать детализацией периферии и некоторых второстепенных объектов. Да и дальность прорисовки иногда подводит, демонстрируя «лысые» окраины.

Но эти упрощения — необходимая и вполне оправданная цена, ведь технически игра сделана качественно. Настолько, что вплотную подобралась в GTA 5 в отношении оптимизации. Она отлично работает заявленных системах и практически не доставляет неудобств вылетами и «глюками».

Обзор Watch Dogs 2 — мам, смотри, я хакер, ну ма-а-ам!

Со звуком все обстоит даже лучше. Если в отношении мемов и хипстерской атрибутики Ubisoft явно перебрали, то тот, кто подбирал музыку, выполнил свою работу первоклассно. В Watch Dogs 2 целые горы отличной музыки, и почти вся она — в кассу. Любители старорежимной романтики с приятным удивлением обнаружат множество ретровейва и минимал-техно.

Локализация Watch Dogs 2


Игра полностью переведена и озвучена на русский язык, разработчики очень ответственно подошли к этому делу.

У Ubisoft вообще с локализацией обычно проблем не бывает, и Watch Dogs 2 это еще раз подтвердила.

Иногда кажется, что актеры немного переигрывают, но обычно это происходит, когда персонажи пытаются шутить, неуклюже имитируя интернет-сленг. Еще реже бывает так, что озвученные фразы не совпадают с текстом оригинальных субтитров, из-за чего действительно хорошие шутки с игрой слов теряются или даже подменяются.

Лучшая AAA про хакеров


Никто не ждал, что Watch Dogs 2 возьмет уровень, который будет сравним с GTA 5, но для того, чтобы стать классной игрой, этого и не требуется.

Ubisoft исправили многие ошибки первой части. Наконец-то хакинг вышел за пределы маркетинга и стал главной «фишкой» игры, которая тянет за собой весь геймплей. Благодаря этому можно простить проекту и посредственную стрельбу, и все такое же аркадное управление авто, и даже вполне рядовой открытый мир.

Материалы по теме:

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 7
Управление: 9
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: 7
Локализация: 9
Общий балл
8.6
прекрасно
Плюсы игры
Переработанная система хакинга;
Неплохой сюжет на злобу дня;
Отличная графика;
Великолепное звуковое оформление.
Минусы игры
Часть игровой механики практически не изменилась по сравнению с оригиналом;
Устаревшие интернет-мемы вместо качественных персонажей.
Краткий итог
Watch Dogs 2 - это большая работа над ошибками и, как следствие, отличная игра про хакеров. Тем, кому понравился даже спорный оригинал, играть просто обязательно!
Смотрите также
Комментарии
OfflineJoniDen
48
2 декабря 2016 21:03
А вот и обзорчик подъехал winked
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineDenchikSerious
52
2 декабря 2016 21:11
Самое интересное в Watch Dogs 2 — это прохождение основных миссий
Дальше не читал. Ибо самое интересное в новой части — это мир, наполненный контентом, а не деревянными маршами безликих болванчиков ГТА.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLeama
54
2 декабря 2016 22:54
не фанат GTA, но даже она мне показалась куда серьёзнее этой поделки с мемчиками, радужными флагами и пластилиновой анимацией. Вторая часть мне почему-то напоминает серию Saint Row, которая изначально разрабатывалась как развлекуха, рассчитанная на получение максимального фана, без всякой претензии на серьёзное повествование. Тут какой-то цирк получается. Могу ошибаться конечно, т.к. сужу строго по игровым видео, сам лично не играл.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineDenchikSerious
52
3 декабря 2016 02:15
А я наиграл немало уже. И при этом не касался сюжета, к слову. Мне безумно интересно просто гулять и наблюдать, иногда выполняя мелкие побочки. Ещё меня часто взламывали другие игроки по сети, и это азартно. Я гарантирую, что толпа неписей в сотню раз круче ощущается, чем манекены в ГТА. Это сложно вот так объяснить — нужно самому прочувствовать.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineGtaFan
51
5 декабря 2016 12:31
ну такое было и в первой WD, в ГТА только основную компанию прошёл и забил, а в wd просто по городу ходил
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineGtaFan
51
5 декабря 2016 12:32
Могу ошибаться конечно, т.к. сужу строго по игровым видео, сам лично не играл.

Тогда не судите, что бы понять, что говно это говно — нужно его полностью увидеть, а не только часть
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMissiya
71
4 декабря 2016 17:31
Ждем вашу рецензию на игру bully
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinederen60
20
3 декабря 2016 09:48
Лучше 1 части !
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineManiac666
47
3 декабря 2016 10:46
покупать пока не буду, подожду скидки
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineGameLiberty
68
3 декабря 2016 10:52
Ubisoft жаловалась на низкие продажи, так что на новый год может уже будет.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineBro1536
29
5 декабря 2016 16:40
Хороший и понятный обзор!
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinealextsar12
41
6 декабря 2016 01:29
А кооп полноценный или нет?Ну сюжетка в коопе или как?
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineGameLiberty
68
7 декабря 2016 12:57
Нет, сюжетка только для одного человека. Для двоих игроков есть набор дополнительных миссий.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineSkalanut
52
13 апреля 2017 19:42
Игра получилось неплохая.Радует огромный и живой игровой мир,но вод сюжет и логика АИ разочаровывает,а могла бы действительно отличная игра выйти.
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: