Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

30 ноября 2016, в 18:18

12 лет назад британцы из Frontier Developments создали RollerCoaster Tycoon 3, который задал настолько высокую планку для всего жанра, что преодолеть ее получилось только спустя 12 лет, причем теми же руками.


Но самое забавное заключается даже не в этом, ведь своей игрой Frontier буквально утерли нос своим бывшим «начальникам» из издательства Atari, чья RollerCoaster Tycoon World с треском провалилось.

Ну и добивающее «комбо»: RollerCoaster Tycoon World и Planet Coaster вышли с разницей в один день!


Игровой процесс

Жанр у игры довольно редкий — симулятор строительства тематического парка развлечений. Вокруг этой идеи построено целое нагромождение механик, ведь Planet Coaster умудряется сочетать в себе черты креативной «песочницы» и дотошной экономической стратегии.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

Однако именно парк развлечений — это то, что всегда находится в кадре. То, каким он будет, определяет только сам игрок. Сначала он выбирает подходящее место под застройку, при этом на выбор имеется довольно много милых райских пейзажей.

Этот выбор — чисто косметический, но чем дальше заходит новоиспеченный менеджер, тем больше может предложить ему Planet Coaster.

Затем нужно проложить дороги, которые чем-то вроде кровеносных сосудов организме будущего парка. Не очень широкие, чтобы не надорвать стартовый капитал, и не слишком узкие, чтобы первые посетители не чувствовали себя так, будто вышли на прогулку в концентрационном лагере.

Ну а дальше количество вариантов растет по экспоненте: множество самых разных аттракционов, магазинов, кафе, ресторанов, местечек для активного и не очень досуга.


Режимы игры

Предпочтения у всех разные. Кто-то не любит считать несуществующие деньги, а просто хочет воплощать детские мечты. Кому-то, напротив, творчество без ограничений претит, а потому возникает потребность в продуманной экономической модели. Чтобы угодить всем, в Planet Coaster разработчики дают возможность поиграть в трех режимах.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

Во-первых, это карьера. Тут все стандартно — создаем парк, развиваем его, вкладываемся в дело, считаем прибыль. Это основа игры, и новичку стоит приглядеться именно к карьере, так как в ней Planet Coaster раскрывается на полную.

Во-вторых, можно забыть о бюджетах и графиках, просто создавая свое собственное произведение искусства. Пожалуй, именно здесь можно реализовать любые, даже самые извращенные фантазии. Например, сделать парк-ГУЛАГ.

В-третьих, любителям конкретных целей можно посоветовать режим испытаний. Там есть целый ряд сценариев, в которых парк уже частично отстроен. Как правило, цель заключается в поднятии доходности при определенных условиях. Некоторые, особенно поздние испытания, действительно выполнить не так просто без четкого понимания игровых законов.


Экономика Planet Coaster

Творчество без границ это, конечно, здорово, но за неимением внятной финансовой системы подобные игры просто не могут предложить игровой элемент. В то время как RollerCoaster Tycoon World буквально за вечер «сдувается», обнажая примитивную экономическую модель, игра от Frontier Developments в своей сердцевине скрывает сложный механизм.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

«Фронтиры» решили не искать легких путей и постарались реализовать честную и, что еще важнее, логичную экономику.

И тут известная дотошность создателей Elite: Dangerous пришлась как нельзя кстати, ведь Planet Coaster — это действительно качественный симулятор менеджмента, не хуже великолепной Cities: Skylines, пусть даже в последней нужно строить огромные города, а в первой — «всего лишь» парки развлечений.

Игра предлагает очень подробную статистику по каждому аспекту ведения дел: доходность по каждому аттракциону, продажи сувениров, «фаст-фуда» и многое другое. Можно без труда узнать, какие люди в основном посещают парк, что именно им нравится, а что следует исправить или переделать.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

Есть даже что-то вроде древа технологий: чтобы открывать новые объекты, придется вложить часть выручки. Такие вложения потом окупаются многократно, но только если ими грамотно воспользоваться.

Все эти, казалось бы, «бездушные» ряды цифр и чисел, придают Planet Coaster глубину и аддитивность. И пусть даже все происходит на компьютере, можно не раз поймать себя на том, что после очередного удачного финансового месяца так и хочется потирать руки.


Графика и звук

Если сравнивать игру с аналогами и градостроительными симуляторами, то можно отметить, что Planet Coaster превосходит практически все, что было раньше. Безусловно, игру нельзя назвать супер-технологичной, ведь все объекты выглядят простенько.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

Тем не менее, разработчики тщательно проработали каждую деталь и абсолютно все грамотно вписано в заявленный стиль.

Особенно здорово получились посетители и персонал — они выполнены ну очень стильно и комично, при этом разнообразие одежды и отличная анимация только усиливают положительное впечатление. В этом смысле игра тоже определенно удалась.

Обзор Planet Coaster — в парке развлечений теперь новый король

Впрочем, придраться можно к технической составляющей — счетчик кадров предательски скачет несмотря на наличие системы, которая по показателям даже превышает рекомендуемые требования. Возможно, это исправят в патчах, благо репутация у разработчика сугубо положительная.

Звук неплохой: несколько отличных музыкальных композиций придают игре определенный шарм, а традиционная «тарабарщина» у посетителей веселит. Тем не менее, выглядит игра лучше, чем звучит.


В парке развлечений теперь новый король

Наблюдая за историей развития симуляторов парка развлечений, можно заметить, насколько этот жанр миниатюрен. Игр в нем было немного, а хороших — еще меньше.

И в этом смысле Planet Coaster — это первоклассно реализованная возможность. Frontier Developments по сути конкурировали только с собой, и, надо сказать, вполне успешно.

Очень жаль, что на момент написания обзора игра не имеет русскоязычной локализации, что резко задирает порог входа. Но позже девелоперы собираются ее добавить. Подобное обещание они давали и в отношении своей прошлой игры (Elite: Dangerous), и успешно его выполнили.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: x
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.3
прекрасно
Плюсы игры
Очень стильная и опрятная графика, лучшая в жанре;
Проработанная до мелочей экономическая модель;
Три режима для самых разных игроков.
Минусы игры
Отсутствие русского перевода на момент релиза;
Некоторые проблемы с производительностью из-за несоответствия системных требований.
Краткий итог
Planet Coaster — это все самое лучшее, что было в жанре с самого момента его появления, начиная с интересной идеи и заканчивая грамотной реализацией. И даже довольно высокая цена в 2249 рублей вовсе не «кусается».
Комментарии 7