Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

14 октября 2016, в 13:42

Первая часть перезапущенной серии, в которой шутки про гениталии звучали почти так же часто, как и вопли расчленяемых демонов, неожиданно переродилась в лучший ролевой шутер со времен Borderlands 2.


Еще тогда, в 2013 году, стало ясно, что перезапуск Shadow Warrior по сути дал ход абсолютно новой игре. От «олдскула» 1997 года осталось всего ничего — разве что остатки сеттинга и едва узнаваемые противники. Тем не менее, аудитории очень понравилась ураганная формула новой игры.

Но разработчики Flying Wild Hog решили не останавливаться на достигнутом, и потому вторая часть стала еще более неортодоксальной и взяла курс на освоение ролевого сегмента.


Игровой процесс Shadow Warrior 2

В основе проект имеет старую как мир механику: есть в меру «коридорный» уровень, по нему вальяжно гуляют противники, а в руках у главного героя — широкий арсенал вооружения. Как показал опыт перезапуска Shadow Warrior, а также недавний успех обновленной Doom, подобный подход все еще может зацепить игроков, как зрелых, так и еще совсем юных.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Уровни условно разбиты на множество секций, где и происходят сражения.

Но в отличие от недавней Doom от id Software, в которой игрока часто закрывали на замок, вынуждая его знакомиться с демонами как можно ближе, в Shadow Warrior 2 уровень всегда открыт, что предоставляет простор для маневров и экспериментов с игровой механикой.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Несмотря на невысокую цену в 700 рублей, игра может предложить довольно много контента: увесистую пачку разноплановых уровней, больше десятка разновидностей врагов со своими уникальными способностями, а также внушительный комплект оружия.

Покупка становится еще более желанной, когда становится ясно, что разработчики добавили в игру полноценный кооператив. Играть с друзьями — одно удовольствие, именно этого не хватало в первой части!


Гонка за лутом

Разговоры о том, что шутеры изжили себя, начались не вчера. Миф о гибели этого жанра связан со снижением популярности соответствующих игр, разработчики которых либо неудачно пытаются освежить геймплей за счет спорных и топорно реализованных механик, либо банально делают «халтуру».

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Одним из наиболее удачных примеров шутеров «новой волны» — серия Borderlands, которая переоткрыла целый пласт механик Diablo и других экшен-ролевых. Жанр, который появился за счет вливания экшен-составляющей, теперь подпитывает сами экшены своими RPG-элементами. Вот ведь парадокс!

В Shadow Warrior 2 каждое оружие имеет целый ряд параметров и может быть улучшено за счет процедурно генерируемых улучшений, которые перечеркивают реализм, но зато дают возможность проходить игру снова и снова, каждый раз собирая уникальный набор снаряжения.

Они имеют разную редкость, которая определяет количество изменяемых параметров, а также могут менять принцип работы оружия.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Например, установив один из модов, можно «удвоить» оружие, получив еще одну его копию для второй руки. Стрелять с двух рук получается не так точно, да и перезарядка дольше, но зато урон выше, а количество выстрелов в «магазине» возрастает вдвое.

Есть и «стихийные» улучшения, и модификаторы критических ударов, и даже вампиризм — короче говоря, все типичная RPG-атрибутика.

Но самое главное достижение разработчиков заключается вовсе не в этом разнообразии, а в том, что оно, внезапно, работает как надо. Это не бессмысленная гонка с цифрами на манер монотонной The Division, а вполне осмысленный процесс — создание уникального персонажа, снаряжение которого заточено под вполне конкретные цели.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Модификации для оружия нужно подбирать с умом. Во-первых, противники часто имеют сопротивления к той или иной стихии, поэтому нужно стараться не зацикливаться на одном и том же типе урона, иначе можно попасть впросак.

Во-вторых, некоторые улучшения лучше подходят к одним «пушкам», но хуже — к другим. Аддон на использование сразу двух патронов в связке с возможностью накапливать заряд перед выстрелом будет отлично работать с дробовиком, но не подойдет к автомату.


Развитие персонажа

Одновременно с собой можно носить 8 видов оружия, но это — далеко не все, ведь персонаж игрока тоже развивается, накапливая опыт и получая уровень.

Очки навыков можно распределять по нескольким специализациям, типичным для ролевых игр. Примечательно, что сами навыки — это тоже как бы вещи, их можно получить за выполнение задания, найти на теле убитого противника и обнаружить в сундуках, разбросанных на каждом уровне.

Навыки бывают пассивными и активными, но и это еще не конец. Ло Ванг может носить амулет и три улучшения для брони, а также специальную ауру, которая используется в кооперативе.

Уже на самых ранних порах появляется множество «развилок» в развитии персонажа. Никто не мешает полностью отказаться от стрельбы и орудовать исключительно оружием ближнего боя — мечами, кинжалами, бензопилой и так далее.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Хочется чего-то еще более экзотического? Без проблем: при правильной «прокачке» можно превратиться в эдакого мага, который наносит урон не свинцом, а магией, и активно использует активируемые способности. Но увлекательнее всего — менять свой стиль «на лету» в зависимости от ситуации.


Сюжет Shadow Warrior 2

Формально в игре присутствует история. В ней фигурируют как старые персонажи, которые известны нам по перезапуску 2013 года, так и совершенно новые.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Что же касается сюжетной линии, то она представляет собой довольно циничную карикатуру на затертую до дыр борьбу со злом. Главный герой, ниндзя-недоучка Ло Ванг который постоянно шутит на грани фола, кажется, плевать хотел на то, что половина мира захвачена демонами.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Да и разработчики, пожалуй, не особо утруждались продумыванием сюжетной составляющей. Демоны, мутанты-переростки, кибер-нинздя, мега-корпорации, наркотики из выделений монстров — в Shadow Warrior 2 нашлось место всему тому бреду, который в «серьезных» играх смотрелся бы нелепо.


Графика и звук

Еще на этапе анонса большой неожиданностью стала очень недурная картинка. Ведь, как ни крути, Shadow Warrior 2 — это проект, созданный на относительно небольшие деньги. Тем не менее, графика выглядит очень сочно и радует отличной растительностью и классными эффектами DirectX 11.

Обзор Shadow Warrior 2 — лучший ролевой шутер последних лет

Со звуком и музыкой тоже все в полном порядке: бешеная тяжелая музыка усиливает впечатление от быстрого и яростного экшена, выстрелы оружия, визги и порыкивания демонов гремят поддержкой 7.1, а персонажи радуют забавным азиатским акцентом.


Похабная расправа над классикой или шаг вперед для серии?

Несмотря на то, что Shadow Warrior 2 играется на ура, решения, принятые разработчиками в отношении геймплея, придутся по душе не всем. Действительно, игра очень далеко отошла от своей предшественницы, став гораздо ближе к Borderlands.

С одной стороны, введение ролевого элемента пошло на пользу, так как благодаря ему игра стала более разнообразной, более «умной» и сложной. С другой стороны, некоторые люди не приемлют подобного «вольнодумства» ни в коем виде, и им будет обидно от того, во что превратился старый-добрый шутер в духе Serious Sam.

Flying Wild Hog это поняли и постарались удержать любителей старины. Вылетающие числа с уроном можно отключить, как и описания свойств монстров, а улучшения можно не использовать, продавая их, чтобы побыстрее накупить крутого оружия. Но даже без непосредственного участия ролевой составляющей Shadow Warrior 2 остается хорошим шутером: в нем много оружия, врагов и веселый игровой процесс. А путь, который выбрали разработчики, все же лучше самокопирования из года в год.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 5
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 10
Локализация: 7
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Отличная шутерная составляющая;
Продуманная ролевая система;
Классная графика;
Кооператив (наконец-то!);
Большое количество контента по выгодной цене.
Минусы игры
Сумбурный, бредовый сюжет;
Специфический юмор;
Любители классики наверняка придут в ярость, увидев RPG-элементы.
Краткий итог
Отличный гибридный шутер от первого лица, разработчики которого не стесняются экспериментировать с новыми для себя механиками. Рекомендовать Shadow Warrior 2 можно практически каждому: игра интересна и в кооперативе, и в соло-прохождении.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 года назад
Графика 9? Серьезно? Это ж по каким критериям вычислялось то?=) Для инди проектов? И мультиплеер 10 из 10, но сказано лишь то, что имеется кооператив? Хорошо расписано. И накупить крутого чего? =)
"Это не бессмысленная гонка с цифрами на манер монотонной The Division, а вполне осмысленный процесс " — а где это в дивизионе гоняются за цифрами? Там дофига видов оружия и брони, которые нужно подбирать по под манер игры. Сложно бегать с мощной снайперкой, если любишь танковать в ближнем бою. И перки также не пусты, перки которые даются в оружие при определённых способностях перса.
И да, SW2 отличная игрушка. И обзор информативный, но про кооператив бы больше рассказать иль явно не 10 из 10.
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
Да, 9, так как графика реально здоровская даже по сравнению с AAA-играми. А про мультиплеер сказать особо нечего — там все то же самое, что и в сингле, только можно играть вчетвером, что более весело, поэтому накинул балл по сравнению с обычным геймплеем.

Касательно The Division: в ней нет билдинга, есть только выбивание вещей с высоким уроном в секунду. Все, что я писал в обзоре, подтвердилось, и даже многократная переплата за DLC не исправила положение. Про перки там вообще забей — есть полтора ходовых билда и сборка тимы в 3 дд. Спорить об этом, тем более с тобой, не буду, так как мне жалко своего времени.
Ответить Цитировать выделенное
+1
2 года назад
Все оценки ставятся в сравнении с играми той же ниши, то есть инди ни в коем случае не будут сравниваться с ААА, поэтому фраза "для инди проектов" тут неуместна
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
графоний, к слову, выглядит лучше этих ваших низкопроизводительных Дэус Эксов.
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
В принципе, игра не плоха, на мой взгляд, все части серии были в каком-то смысле насмешкой надо всем, у них это получается неплохо.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
не знаю почему.. но напомнило все это действие — Kung Fury))
Ответить Цитировать выделенное
0