Превью симулятора выживания The Other 99

4 сентября 2016, в 14:18

Не столь давно в раннем доступе появилась The Other 99 — игра с элементами выживания, напоминающая The Long Dark. Мы поиграли и разобрались, стоит ли любителям выживания положить глаз на грядущий релиз.


Что обещает The Other 99

В 2016 году Steam буквально-таки кишит симуляторами выживания. Популярность ARK: Survival Evolved и Rust привела к появлению The Long Dark, Hurtworld и The Culling, которые со временем заняли свою нишу в жанре. В первую очередь The Other 99 хочется сравнить с The Long Dark, в которой также приходилось выживать на достаточно большой исследуемой территории.

Чего у The Other 99 точно не отнять — так это ее оригинального начала. Главный герой приходит в себя на кажущемся необитаемом острове с запиской под ногами, которая гласит, что ключ к побегу — это «остальные 99» (the other 99). Нетривиально, не находите?

Далее начинается привычный геймплей, по мере развития которого приходит понимание, что главного героя заперли на острове с еще 99 людьми, единственный способ выбраться — уничтожить всех остальных.


На руке героя находится браслет, который информирует об оставшемся количестве выживших. Разработчики не скрывают, что ориентируются на книгу японского писателя Косюна Таками (Koushun Takami) «Королевская битва», которая повествовала о похожих событиях.

Согласно книге, далеко не все 99 участников стремились уничтожить друг друга. Многие из них заключили союзы, чтобы сообща противостоять натиску одиночных безумцев. Другие покончили с собой, не желая участвовать в таком жестоком мероприятии. В сюжетом плане у The Other 99 все хорошо, даже в ранней версии проглядываются интересные моменты, хотя никто ничего не объясняет и остается только догадываться, что будет, когда умрут 99 островитян поневоле.

Игроку предлагается следить за состоянием героя посредством четырех шкал (здоровье, голод, выносливость, жажда), отражающих состояние персонажа. Смерть в The Other 99 необратима, с ее наступлением придется все начать сначала.

В игре реализована система смены дня и ночи, которая меняет видимость героя и влияет на геймплей. Есть интересные находки в боевой системе. Больше всего урона герой наносит сопернику, когда бьет его строго в анфас. Удары сбоку наносят меньше повреждений. Карта острова кажется просто огромной. На момент написания превью определить ее точную площадь не удалось. Отсутствие какой-либо мини-карты сковывает, но работает на атмосферу отчужденности.

Превью симулятора выживания The Other 99

Что до технических огрехов, то их очень много. Превью-версия не позволяла даже регулировать настройки графики, в связи с чем публикацию данного материала пришлось задержать — The Other 99 попросту не выдавала комфортного количества кадров на нашей машине. В версии раннего доступа появилась возможность отрегулировать графику, однако от пропадающих текстур и застревающих на месте противников вы по-прежнему не застрахованы.

Текст не передает и десятой части того, насколько мы недовольны технической составляющей The Other 99. Игра умудряется разочаровать везде, где это только возможно. Она запускается через раз и теряет кадры даже на самых низких настройках графики. Все это не способствует хорошему восприятию The Other 99.

The Other 99 представляет собой небанальный релиз, в котором помимо выживания есть зачатки детектива. Однако игра невероятно сильно страдает от технического исполнения. На данный момент мы рекомендуем подождать и посмотреть, насколько хорошую работу над ошибками проведут авторы The Other 99, пока та находится в раннем доступе.


Чем полная версия The Other 99 будет отличаться от варианта в раннем доступе

У полной версии нет точных сроков выхода, разработчики обещают «работать над игрой, пока не раскроется ее полный потенциал». По мере прогресса создания The Other 99 в ней будут появляться новые локации, пещеры с тайниками и, что немаловажно, полноценная система крафта, которая в ранней версии отсутствует как факт.

Тем не менее, версия The Other 99 в раннем доступе призвана показать, что будет из себя представлять полный вариант. За исключением системы создания предметов, ранняя версия демонстрирует, чего ожидать от релизного варианта. Также разработчики сделали интересное обещание, что в полной версии The Other 99 появится продвинутый интеллект, который будет анализировать стиль игрока и адаптироваться в соответствии с ним.


Когда авторы выпустят достаточно обновлений The Other 99, то повысят стоимость игры. Этот момент вступает в конфликт с нашим советом не покупать игру до ее оформления в цельный продукт. Поэтому здесь необходимо дополнить сказанное ранее. Если вы любите жанр выживания и у вас присутствует вера в The Other 99 — безусловно, выгоднее приобрести ее сейчас по сниженной цене.

Ранний доступ The Other 99 — плюсы и минусы

Лично мы выделили бы следующие факторы успеха The Other 99:

  • Оригинальная задумка;
  • Достоверно воссозданное окружение;
  • Интересная в плане управления боевая система;
  • Небанальный сюжет.

Однако ее могут утопить следующие пункты:
  • Технические огрехи, которые здесь на каждом шагу;
  • Другие выжившие не так умны, как хотелось бы;
  • Отсутствие крафта и собирательства — обязательных составляющих выживания;
  • Не до конца понятно, какой у разработчиков план по развитию игры. За прошедшую неделю с появления The Other 99 не вышло ни одного патча, разработчики не спешат делиться новостями с поклонниками. Смущает отсутствие сроков выхода полной версии.

The Other 99 находится в раннем доступе Steam с 25 августа. Превью написано на основании сборки игры 7501 и может не учитывать особенностей, которые появятся в последующих обновлениях.

Комментарии 6