Обзор Breached — 8 дней на всё

Разработчики из Drama Drifters решили создать игру, которая больше похожа на интерактивный рассказ, чем на игру. А назвали её — Breached. В ней мы просыпаемся после долго гибернации в каком-то убежище. И к своему огорчению узнаём, что наше убежище серьёзно повреждено, а жить осталось нам всего 8 дней. Сможем ли спастись, восстановим ли убежище, узнаем ли причину всего происходящего, всё это зависит только от нас.

Пишем и летаем

С самого начала нам показывают наше возвращение из гибернации путём текстовых сообщений. По ходу этих сообщений мы можем выбирать одно из нескольких ключевых слов, от которых будет зависеть дальнейшая полученная информация. И в первой же порции повествования мы понимаем, что мы остались без топлива для реактора, а генератор кислорода перестал функционировать. Кислорода у нас осталось всего на 8 дней, мы не знаем где находимся, нам нужно всё починить и достать топливо. Вперёд на изучения планеты.

Изучать планету мы будем с помощью дронов, которыми управляем через некую телепатическую связь, а по факту с помощью мышки. Как только нас выбросят на поверхность планеты, мы тут же должны броситься на поиски чего-нибудь полезного. Вскоре понимаем, что торопиться нам некуда, а вокруг нас разные аномалии:

• Голубая аномалия — она движется по карте и является не очень опасной угрозой, но всё же может оказаться смертельной;
  • Желтая аномалия — стоит на месте и на определённом расстоянии начинает затягивать дрон, но есть возможность вылететь из притяжения. Данная аномалия уже смертельна;
  • Черная аномалия — так же стоит на месте. Изначально видимо искажения на экране, если подлетим ближе, то шанса на спасения уже не будет. Самая опасная аномалия.
А вот и наш первый полёт

Так, мы два раза за игровой день сможем вылететь на планету в поисках разных ресурсов. Если попадаем в аномалию, то связь с дроном пропадает, и мы теряем один вылет. Главное, это вылететь, собрать ресурсы, вернуться в точку возврата. И вот тут-то обнаруживается самое интересное. Оказывается, чтобы достать топливо, его нужно синтезировать, а чтобы это сделать, требуются определённые ресурсы в нужных количествах. К тому же синтезировать не всегда удачно получается. И начинаешь понимать, что просто собирать ресурсы уже не вариант, необходимо искать нужные ресурсы для синтеза.

Всего вылетов мы может сделать два раза за день и несколько разных точек. Каждая точка, это определённая локация со своими ресурсами. Да, для топлива требуется лишь три ресурса, но в игре их больше, ведь ещё и генератор кислорода. Мы собираем одни ресурсы для топлива, другие для починки генератора. Все локации разные и обладают неплохими размерами, к тому же они могут быть и двухуровневыми.

Летать придётся много

По завершению двух полётов, мы можем попытаться синтезировать топливо или собрать какой-нибудь предмет в лаборатории. Но удачно синтезировать получится только в том случае, если мы найдём правильно соотношение количества трёх минералов. Оно, кстати, меняется каждый раз, когда начинаем игру заново. А далее наш герой предложит нам передохнуть и продолжить деятельность уже на следующий день. И каждый день мы начинаем с записок, который будут писаться в зависимости от нашего выбора. Это позволяет открыть определённые тайны в игре и написать собственную историю. А затем снова спускаемся в поисках полезных ресурсов. Параллельно этому мы всегда можем изучать историю игры, заходя на сторонние записки. Их мы изменять не можем, зато почитать иногда бывает интересно.

А так наши полёты заканчиваются

Итог. Геймплей Breached незамысловатый и очень простой. Единственное, что мы делаем в активной форме, это полёты два раза в день. Остальное время мы занимаемся текстовым квестом и попыткой найти нужные пропорции в синтезе топлива. Ожидалось как-то больше разнообразия… Но зато мы вольны сами выбирать, что узнать об истории игры, ведь мы ничего не знаем, а наш герой уже обо всем осведомлён. Breached является несложным текстовым квестом с немного обновлённым геймплеем, но когда появляется больше возможностей, хочется увидеть и хорошую их реализацию. За постоянные повторы и однообразие, ставим 7 баллов. Всё же это текстовый квест…

А красива ли наша планета

В трёхмерном варианте мы видим лишь нашу планету. Breached, текстовый квест, а значит за графикой сюда можно не ходить. Для своего класса, графика вполне себе хорошая. Но всё же в неё нет никакого освещения, теней, текстур высокого разрешений и т.д. Никакими передовыми технологиями здесь и не пахнет.

Пишем дневник...

Хоть крутых технологий здесь и нет, но общая картинка выглядит очень красиво. И если вы любитель подобных квестов и вам важна история, то графика вам покажется очень красивой. Эффекты от аномалий сделаны интересно, а со временем их становится так много, что этот эффект просто не будет спадать с вашего экрана. Так же планета пестрит своим разнообразием, ведь мы наблюдаем остатки былой жизни на этой планете. Тут повсюду разные разбросаны какие-то детали огромные, краны, необычные постройки и разные корабли. Всё выглядит красиво и интригующе.

Кроме планеты в игре ещё имеется общее меню, где мы переключаемся между картой, информацией и лабораторией. И все они представлены в видео обычных картинок, которые сделаны довольно неплохо. Так же встречается всеми любимая командная строка.

Сначала даже испугался

Итог. Графика в Breached совершенно не самое главное, что в ней есть. Но всё же хотелось бы летать по планете с хорошими текстурами, освещением и полигонами. Зато общая картинка и аномалии выполнены очень даже хорошо. Поэтому графику можно поставить 6 баллов. Хотел поставить больше, но посмотрел на системные требования…

У каждого своя история

Сюжет Breached не выделяется особой длительностью, игру вполне можно протий и за час. Вы просыпаетесь после гибернации и оказываетесь в повреждённом убежище. У вас остаётся 8 дней на то, чтобы достать топливо, починить генератор кислорода и свалить с этой планеты. Все дальнейшие повороты зависят только от вас.

Каждый день — это одна новая порция повествования в виде заполнения дневника. Дневник заполняется в зависимости от того, какое контрольное слово вы выберете. Обычно бывает по 2-3 развилки, которые вы сможете изменить, только проходя игру заново. А для большего углубления в сюжет игры в конце дневника всегда имеются теги, которые могут рассказать ещё немного истории.

Видимо раньше здесь был или город, или исследовательская станция

Но можно заметить одну вещь, большинство сказанного в дневнике говорится о чем-то отдалённом, об одиночках, о дронах, о том, как люди живут и всё в таком духе. То есть, по сути, довольно сложно понять, что же вообще происходит и произошло. Для настоящего прохождения Breached, для более-менее понятного рассказа, вам потребуется пройти игру раза 3-4.

Итог. Смысл происходящего в Breached довольно сложно уловить… Вот вы проснулись, у вас мало времени и кислорода, вам нужно выжить. Выживание состоит в поисках ресурсов с помощью дрона, а повествование через текстовые сообщения. Сами же сообщения сделаны как дневник, поэтому мы узнаём из них, что уже совсем скоро помрём и общие мысли нашего героя, которого зовут Кор Валот. Или сюжет такой, или я чего-то не понял, но поставить более 5 баллов за сюжетную часть я не могу. Да, мы как бы пишем дневки, словно меняем сюжет, но по сути мы пишем какие-то общие фразы, а смысл происходящего уловим (если повезёт), только после успешного завершения 8 дней.

Даже спустя столетии люди будут использовать обычные краны

Идём на звук

На сей раз решил совместить управление и звук Breached в один пункт. Так как там особо нет ни того, ни другого. Управление расположено на одной мыши и всё. Кликаем по тексту, а во время путешествиям набираем скорость с помощью ЛКМ и тормозим через ПКМ, всё остальное делается автоматически. Так и получаем, что в принципе здесь негде заблудиться в управлении. Хотя, это не есть хорошо, так могли бы добавить управление через клавиатуру, чтобы было удобнее смотреть по сторонам и в то же время лететь. Так же с одной мышью не очень удобно объезжать аномалии. И к тому же могли бы тягу сделать на Shift, а не автоматической, чтобы хоть как-нибудь разнообразить игру.

Такие миниатюрные черные дыры

А звуков здесь ещё меньше. Всю игру мы слышим одни и те же звуки нашего дрона и немного различающиеся по диапазону шум от аномалий. Никаких сторонних шумов планеты, никакой музыки, ничего вообще нет. Хотя было бы очень атмосферно, если бы добавил звуки планеты.

Итог. В этот раз поставим сразу две оценки. За управление в Breached можно поставить 6 баллов. Да, оно вроде бы неплохое и удобное, но не совсем. Для кого-то это покажется удобным, кому лень использовать более одного пальца за раз, но для игры это не ахти. Вы летите и не можете посмотреть, что находится вокруг вас по сторонам. Около вас аномалия, а вы кроме ЛКМ ничего не можете сделать и можете просто пару минут смотреть на то, как вас пожирает аномалия в надежде на спасение.

Звуки в Breached так же оставляют желать лучшего, но тут хотя бы имеется всё, что требуется. Да, хотелось бы больше разнообразия, но они не так важны. Поэтому из-за отсутствия звуков планеты и какой-нибудь мелодии, оставляем звукам 7 баллов.

Как нам повезло, что кто-то капсулы забыл

Отправимся ли мы в будущее

В Breached главный герой приходит в сознание из-за неполадки в своеобразной машине времени, которая отправляет вас лишь в один конец. Получается это через гибернацию, которая отправляет человека в глубокий сон. И после пробуждения становится ясно, что убежище повреждено. Чтобы выжить Кор Валот (главный герой игры) должен починить генератор кислорода и синтезировать топливо. Этим мы и будем заниматься в течении последних восьми дней. Параллельно сбору с помощью дрона и одной мышки, мы будем писать дневник вместе с главным героем. Так как это дневник, то узнавать мы будем лишь общие сведения. А главный секрет узнаем лишь в том случае, если сможем всё выполнить за 8 дней.

Блуждающая аномалия

Breached получилась очень специфичной и подойдёт лишь для ценителей необычных игр, а также тем, кому нравятся текстовые квесты. Но вы должны быть и очень-очень спокойны, так как бывают моменты, когда летаешь по карте просто так минут по 15. Само прохождение игры очень быстрое, но вы будете возвращаться в неё раз за разом. Если вам надоела обыденность в играх, то Breached сделана для вас. Вполне можно потратить несколько часов, чтобы сбежать из безвыходной ситуации.

+1
Статейщик
Вообще ненормальный какой-то. А ещё любитель игр и творчества. Всем печеньки, за ваш счет!
5.0
6.0
7.0
7.0
6.0
6.2 / 10
Breached – игра, которая больше похожа на интерактивный рассказ. В Breached мы играем за Кор Валот, он вышел из гибернации из-за поломки. За 8 дней мы должны устранить все проблемы. К тому же составить собственный дневник, из которого и узнаём весь сюжет. Кроме дневника мы будем летать с помощью дрона и синтезировать топливо из ресурсов, которые найдём на планете. Выглядит интересно, но сделано всё в настоящем минимализме. От этого Breached получилась весьма специфичной и сложна в восприятии.
— Вы сами пишете сюжет-дневник;
— Красивые аномалии;
— Продумывать свои действия на несколько шагов вперёд;