Обзор и оценки Day of the Tentacle Remastered — любящий ремастеринг культовой классики

С момента первоначального выпуска легендарной адвенчуры Day of the Tentacle прошло уже больше двадцати лет. В свое время я, к сожалению, не имел чести познакомиться с этим прекрасным творением тогда еще живой Lucas Arts, поэтому, как только узнал, что студия Double Fine во главе с Тимом Шейфером (Tim Schafer) собираются сделать ремейк этого культового квеста, я понял, что нашелся отличный повод, наконец, сыграть в одного из лучших представителей золотой для жанра эпохи 90-х. Стоило ли оно того, узнайте из нашего обзора Day of the Tentacle Remastered.

Вперед в прошлое, ой, в будущее, ой, запутался

История Day of the Tentacle Remastered, как и в оригинале, рассказывает о приключениях колоритного трио: студента Бернарда и его соседей по общежитию — учащегося медика Лаверну и фаната рока Хоги. Именно эти ребята пытаются спасти мир от злого фиолетового щупальца, которое после преднамеренного употребления токсичных отходов, решает установить мировое господство.

Не пейте, дети, токсичных отходов.

Его создатель, безумный ученый доктор Фред Эдисон, решает, что единственный способ остановить это — убить злое фиолетовое создание вместе с его зеленым братом. Последний, в свою очередь, категорически против злобного замысла своего брата и обращается за помощью к безотказному трио, упомянутому ранее.

По прибытии наших героев в особняк доктора Фреда, они находят самого ученого, который решает, что лучший способ спасти мир состоит в том, чтобы отправить всех трех друзей в прошлое — за три дня до того момента, как фиолетовое создание употребило злополучные токсины. Но, как это часто бывает, все идет не по плану, и экспериментальная машина времени отправляет героев в разное время: Лаверну на двести лет в будущее, в котором мировое господство щупальца уже давно наступило, Хоги на двести лет в прошлое, а Бернарда оставляют в настоящем.

А ты похорошела

Самым очевидным изменением в обновленной версии является, конечно же, графика. Вместо пиксельного оформления — сглаженная современная картинка в HD-разрешении. Впрочем, если вы чувствуете ностальгию по старым пикселям, вы всегда можете переключиться между классическим и улучшенным режимами. Переключение доступно нажатием одной кнопки, так что вы спокойно и быстро можете менять визуальное оформление в любой момент игры.

Было
Стало

Музыка, звуковые эффекты и эффекты голосов были улучшены по качеству звучания, но вы опять же таки вольны выбирать между модернизированным вариантом и классическим.

Управление в Day of the Tentacle Remastered сводится к привычной для жанра системе. Перемещаются персонажи посредством нажатия левой кнопки мыши по тому месту, куда вы хотите переместиться, а чтобы взаимодействовать с предметами, нужно кликнуть по ним правой кнопкой мыши, после чего вылезет подменю из всех возможных вариантов действия с данным предметом. Мне, как геймеру, любящему комфорт, еще больше по душе пришлось управление с помощью геймпада, принципы которого остались теми же, что и при игре с клавиатурой и мышью.

Приятным сюрпризом от разработчиков Day of the Tentacle Remastered стала игра в игре. Для тех из вас, кто не знает, отмечу, что Day of the Tentacle является продолжением игры Maniac Mansion, которая уже давно считается одной из лучших приключенческих выживастиков всех времен (а также одной из первых). Так вот, внутри Day of the Tentacle Remastered вы сможете поиграть в полную версию Maniac Mansion, причем на консоли, напоминающей Commodore 64. Если вы действительно хотите пополнить свой багаж знаний истории игроиндустрии, эту возможность пропускать нельзя.

Добро пожаловать на урок истории.

Еще одна особенность, которую нельзя упустить, это комментарии от создателей оригинала Тима Шейфера, Дэйва Гроссмана и других. Вместе с другими приятными бонусами, вроде концепт-артов, вы сможете сами пройти весь путь понимания того, благодаря чему эта игра получила статус культовой.

Не трогай это!

Что осталось нетронутым, так это гениальный юмор, который присутствует по всех адвенчурах Lucas Arts. Все без исключения персонажи и их взаимоотношение с другими людьми имеют тонкую отсылку к реалиям культуры 90-х годов, а их нелепые попытки выглядеть серьезными делают все происходящее только еще более смешным. И, вообще, это игра про щупальца, которые хотят захватить мир. Как это вообще можно воспринимать серьезно?

Я подожду

Другой элемент, не претерпевший изменений в обновленном издании, это головоломки. Day of the Tentacle Remastered, как и лучшие адвенчуры 90-х, иногда требует от игрока серьезной сноровки, но вместе с этим, такие вызовы принимать хочется, и они не раздражают. Здесь нет ограничений по времени, а верное решение головоломки часто может прийти в моментах между игровыми сессиями. Главное, не бойтесь пробовать и ошибаться! И всегда, всегда (!) убеждайтесь, что вы попробовали все комбинации ваших предметов инвентаря, какими бы нелогичными они не казались.

Вердикт

Day of the Tentacle Remastered — идеальная попытка вдохнуть новую жизнь в культовую классику. Игра стала куда более привлекательной, не утратив при этом все очарование оригинала. Игроки девяностых получили отличный повод вспомнить, каким был золотой век жанра, а новички возможность окунуться в сумасшедший, но такой забавный мир взбунтовавшихся щупалец и героев, пытающихся их остановить.

+1
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.