Обзор Mad Max — Макс, которого заждались

3 сентября 2015, в 18:47

Два года мы ждали возможности прокатиться по пустоши в постапокалиптическом мире на автомобиле-разрушителе. Наконец-то, такая возможность появилась с выходом одной из самых ожидаемых игр этого года — Mad Max. Продукт разработала шведская студия Avalanche, подарившая нам боевики Just Cause и Just Cause 2.


Если вы ждете море взрывов и спецэффектов, то вы будете довольны — в игре про безумного Макса их предостаточно. Предлагаем вам ознакомиться с обзором Mad Max, в котором мы расскажем об основных составляющих, способных влюбить в себя каждого поклонника фильмов Джорджа Миллера (George Miller).

Пустошь — не место для нытиков

Сразу после анонса, об игре Mad Max ходило множество слухов и домыслов. По мере приближения даты выхода их количество увеличивалось в разы. Изначально продукт должен был выйти на PC, а также консоли теперешнего и прошлого поколений. В конце концов, разработчики отказались выпускать игру на past-gen с целью реализовать самые безумные идеи, которые бы не потянули старушки Xbox 360 и PS3. Такое решение пошло игре только на пользу. Во-первых, продукт достаточно масштабный с большим и проработанным открытым миром. Во-вторых, погружение в игровую вселенную происходит спустя несколько минут после запуска сего чуда.

И пусть весь мир подождетИ пусть весь мир подождетИ пусть весь мир подождет

Макса лишают его крутой черной тачки, после чего он еле живой выбирается из западни, которую ему устраивают Члем (главный злодей) и его банда. Скитаясь по пустыни он натыкается на еще более безумного механика с запоминающейся внешностью. Тут-то и начинается самое интересное — механик, видящий в Максе посланника богов, вызывается помочь герою обзавестись новым автомобилем — в разы быстрее и мощнее предыдущего. Теперь наша цель заключается в поиске для машины самых лучших деталей. Для этого мы должны выполнять миссии и собирать лом (местная валюта). Сразу стоит отметить, что миссиям не хватает разнообразия.

Шедевр на колесахШедевр на колесахШедевр на колесах

Как правило, мы должны добраться до точки, убить всех врагов, найти лом, разрушить логотипы противника и уничтожить цистерны. Однако, несмотря на однотипность заданий, проходить игру крайне интересно. С каждым разом мы улучшаем максовозку, от чего чувствуем свое превосходство над противниками. Помимо этого, нам также позволяют улучшать навыки и изменять внешний вид протагониста, одевая на него крутую куртку, меняя прическу и обучая его новым боевым приемам. Делается это опять же за определенное количество лома, который добывается путем уничтожения машин противника и убийства местных бандюков.


Путь к успеху начинается с безумия

Кроме того, собираемый Максом и его разговорчивым спутником автомобиль — Magnum opus, он же шедевр, не единственный транспорт на котором можно колесить по пустоши. Нам доступны все машины, которые могут ездить, начиная от простеньких багги заканчивая трофейными эксклюзивами. После того, как Максу становятся доступны убежища он может завозить туда все, что только душа пожелает. Таким образом, пополняются коллекции автомобилей, находящиеся в главном меню. Там же каждая машина имеет свою историю и описание. Вместе с этим нам предлагают ознакомиться с биографией каждого персонажа — узнать его привычки и странности, понять, как он стал тем, кем является.

В игре была замечена РосомахаВ игре была замечена РосомахаВ игре была замечена Росомаха

Обычно такой текстовой контент не интересно читать, но в случае Mad Max все наоборот. По мере нашего продвижения по сюжету мы понимаем, почему у некоторых персонажей странное поведение, откуда у них взялись шрамы и т.д. Кроме того, кто смотрел фильмы про безумного Макса знает, что главный герой потерял семью, после чего испытывает проблемы с психикой. Здесь данная составляющая сохранилась и разыгрывается в виде всплывающих воспоминаний. Что касается самого главного, а именно езды на автомобилях, механика движения транспортных средств далека от реальности. Но кто говорит о реальности, когда мы видим машину с прицепленной головой человека к капоту.

Magnum opus нет равных на дорогеMagnum opus нет равных на дорогеMagnum opus нет равных на дороге

Ездить по дорогам достаточно приятно, а отзывчивость управления позволяет в полной мере ощутить, что такое гонки на выживание. Сражения на машинах проходят также весьма интересно. Нам необходимо таранить врага, стрелять в него гарпуном и громпуном (подобие гранатомета), и все для того, чтобы увидеть красивый бум. Спецэффекты выполнены как нельзя лучше. Каждый взрыв позволяет насладиться красивой графикой и реалистичными звуковыми эффектами.


Создай свой шедевр

Важной составляющей геймплея также является боевая система самого героя. Поединки с врагами напоминают таковые в играх серии Batman: Arkham и Middle-earth: Shadow of Mordor. То есть при схватке с несколькими противникам мы все время жмем кнопку атаки, а когда засранец все-таки попытается ударить Макса, главным требованием является нажатие определенной кнопки для блока и проведения контратаки. И хотя данная боевая система многим уже поднадоела, здесь она не вызывает чувства скуки и однообразия. Добивать врагов можно при помощи подручных средств, а когда Макс становится безумным, то его сила удара увеличивается в несколько раз. Также у протагониста имеется огнестрельное оружие, которым нужно пользоваться для уничтожения труднодоступных врагов и повреждения транспортных средств.

Макс и его спутник готовы разрушатьМакс и его спутник готовы разрушатьМакс и его спутник готовы разрушать

Кастомизация автомобилей позволяет создать настоящий ужас на колесах. Мы можем менять кузов машины, вешать на капот и бампер устрашающие предметы, рисовать на автомобиле различные логотипы и т.п. С каждой прокачкой той или иной характеристики вид машины также изменяется. К примеру, сначала таранная решетка не вызывает особого впечатления, однако при улучшении ее до пятого уровня мы получаем огромный и не пробивной таран. То же самое касается и других деталей автомобиля. Сюжетная линия, к счастью, не копирует таковую из фильмов. Нас радуют отдельной историей, которая лишь от части связана с фильмами Джорджа Миллера.


Будущее может быть разным

Игра предлагает нам познакомиться с множеством интересных и загадочных персонажей, погрузиться в атмосферу выживания людей в извращенной версии будущего, а также прожить жизнью бывшего полицейского, который стал жертвой исхода ядерной войны. Дизайн местности и внешний вид обитателей игровой вселенной весьма каноничен. Странная одежда героев и чудные механические устройства полностью соответствуют тематике постапокалипсиса. Приятным моментом также является техническая составляющая Mad Max. Разработчики отлично оптимизировали игру под все платформы, включая и PC.

За секунду до появления кишокЗа секунду до появления кишокЗа секунду до появления кишок

Графика выглядит симпатично — анимация лиц персонажей и качество детализации объектов находятся на достойном по современным меркам уровне. Единственным недостатком можно назвать слабую систему выживания при среднем уровне сложности. Бензин расходуется очень медленно, пища и вода требуются только для пополнения здоровья, а не для основных нужд главного персонажа. Из-за этого поиск данных ресурсов отходит на второй план, что негативно сказывается на элементе выживания. Однако при повышении уровня сложности все меняется в лучшую для любителей хардкора сторону, а поэтому в серьезные минусы этот момент записывать не будем.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 8
Управление: 9
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
8.7
прекрасно
Плюсы игры
атмосфера постапокалиптического мира и каноничный по фильмам дизайн местности
красивая графика и проработанная анимация лиц персонажей
богатая на возможности кастомизация автомобилей
отличная оптимизация
интересная реализация сражений на автомобилях
Минусы игры
серьезных минусов не обнаружено
Краткий итог
Два года не прошли зря. Студия Avalanche создала идеальную во всех пониманиях игру по мотивам фильмов о безумном Максе. Захватывающие погони на машинах, красивые спецэффекты, море возможностей по настройке транспортного средства, а также тщательно проработанный мир в стиле дизельпанк – вот чем радует Mad Max и позволяет с головой уйти в игровой процесс.
Комментарии 22