VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Carmageddon: Reincarnation — восставшая из мертвых

Целый год любители безумия на дорогах ждали полноценного релиза Carmageddon: Reincarnation, которая еще с марта 2014-го была доступна в раннем доступе Steam. И вот, 21 мая игра вышла, правда, пока только на PC. Многих, естественно, интересует, избавилась ли финальная версия от тех назойливых багов, присутствовавших в альфе? В данном обзоре мы и постараемся ответить на этот и еще множество других вопросов касательно общих впечатлений от геймплея, а также дать Carmageddon: Reincarnation оценку, которую она заслуживает.

От паиньки до маньяка за рулем

Начнем, как всегда, с небольшой предыстории, которая переносит нас в конец 90-ых, во времена, когда такие гонки как Twisted Metal 4, Vigilante 8 и вместе с ними Carmageddon позволяли часами напролет сидеть у экранов и наслаждаться сражениями на автомобилях. Но если в первых двух играх нам не позволяли сорвать всю накопившуюся злость на пешеходах или к примеру коровах, в Carmageddon это поощрялось дополнительными бонусами. Да что там, вся изюминка этой игры состояла именно в убиении бедных людишек таким вот простым на первый взгляд способом.

Всех защитников животных настоятельно просим отойти от мониторовВсех защитников животных настоятельно просим отойти от мониторовВсех защитников животных настоятельно просим отойти от мониторов

Но времена меняются, и о сумасшедшей гонке, приводившей в экстаз, начали забывать. Серию не спасли даже две последующие части, которые хоть и не были откровенно плохими, однако поразить геймеров новыми фишками так и не смогли. К вящей радости поклонников первой части, студия Stainless Games решила вспомнить, с чего начинала, и в 2015 году выпустила долгожданную Carmageddon: Reincarnation, которая, следуя своему названию, стремится произвести настоящую реинкарнацию.

Колеса, капот и шипы — лучшие друзья безумца

Забегая наперед, хочется отметить, что игра получилась неплохой, хоть и не лишенной серьезных недостатков. Первым и главным минусом новой «Кармы» является плохая оптимизация. Если раньше мы еще мирились с различными багами, списывая все на альфа-версию игры, то сейчас разработчикам нужно срочно что-нибудь придумать, дабы отзывы в Steam, вроде: «Игра убивает мою видиокарту, в чем дело!!!???», сменились на положительные.

Танцы на груде металлоломаТанцы на груде металлоломаТанцы на груде металлолома

Ждать супер-современной графики в Carmageddon: Reincarnation также не стоит, визуальная составляющая выглядит на уровне 2008 года (с сильной натяжкой). Отсюда вытекает один простой вопрос: какого черта? откуда такие системные требования? Но, будучи уж очень оптимистично настроенным фанатом серии, можно закрыть глаза и на это, ведь, несмотря на все минусы, в игре есть и приятные плюсы. Главное, что не дает нам с обилием ненормативной лексики раскритиковать труд англичан из Stainless Games, — это сохранившаяся атмосфера безумных гонок, которая была в первой «Карме». Ездить на автомобиле, тараня соперников и попутно перекрашивая трассу в красный цвет весьма забавно.

Классика никогда не надоестКлассика никогда не надоестКлассика никогда не надоест

Ну а если вам надоест давить людей и вы по каким-то причинам желаете уменьшить численность коров или пингвинов, можно заняться и этим. Но как только мы начали менять угрюмую гримасу на улыбающуюся, то сразу же заметили еще один недостаток. Связан он с, мягко говоря, кривой физикой автомобилей, из-за которой то самое приятное сбивание пешеходов сменяется на «геморройное привыкание». Что это, спросите вы? А это когда несколько часов подряд стараешься привыкнуть к управлению и внушить себе, что все неудачные вхождения в повороты являются элементом геймплея, но в итоге ничего так и не выходит. Естественно, поиграв денек другой, скилл растет, и из неопытного водилы игрок превращается в настоящую блондинку за рулем. Как бы то ни было, сильно придираться к данной особенности или недочету мы не будем.

Зови другана или проваливай

Что касается игровых режимов, в «Реинкарнации Кармы» есть однопользовательская (карьера) и многопользовательская (мультиплеер) игры. Для получения бо́льших впечатлений советуем поиграть в онлайн-режим, ведь именно там игра по-настоящему раскрывается. По сути, в синглплеере тоже можно залипнуть, но глупый ИИ быстро надоедает. Для завершения уровня игрок должен выполнить одно из трех заданий: убить всех пешеходов, собрать все чекпоинты или уничтожить противников. Главное успеть за отведенный период времени, который может увеличиться после столкновения с врагами, сбора чекпоинтов и убивания прохожих. Вариативность прохождения игры зависит от играющего, и это, впрочем, и есть сильная сторона «Кармы».

Без стальных яиц в игре вам делать нечегоБез стальных яиц в игре вам делать нечегоБез стальных яиц в игре вам делать нечего

Чтобы езда на давилке живых существ стала веселее, свой транспорт можно апгрейдить, покупая различные детали наподобие чугунного штыка и мощного шасси. Для этого, собственно, и нужно выполнять задания, за которые дается валюта и апгрейды. За валюту можно покупать новые уровни. К тому же если вам надоест гонять на одной машине, по мере прохождения можно открывать новые модели с гонщиками, после чего проходить задания за них.

Несмотря на устаревшую графику машины разрушаются эффектноНесмотря на устаревшую графику машины разрушаются эффектноНесмотря на устаревшую графику машины разрушаются эффектно

Каждый автомобиль по своему уникален и имеет определенные особенности. Один отлично подойдет для быстрой езды и собирания чекпоинтов, другой для уничтожения неприятелей. В самих уровнях также можно найти всевозможные предметы, помогающие в выполнении миссий. Подрывать врагов с помощью бомб, таранить их, используя рывки, и делать еще много чего безумного — в Carmageddon: Reincarnation это основная составляющая геймплея. Трассы в игре самые разнообразные, от заснеженных районов до классических городов, а локации вполне способны вместить достаточное количество потенциальных жертв.

Реинкарнация почти удалась

Ниже мы постараемся вкратце написать то, чего вы не найдете в Carmageddon: Reincarnation: красивой графики, отличной оптимизации, детальной кастомизации транспортных средств и, наверное, мега-увлекательного геймплея. Но есть и то, что перечеркивает все недостатки одним большим достатком, и это уникальность данной игры в своем жанре. Сейчас не часто разработчики делают что-то подобное, а поэтому если вас уже тошнит от последних Need for Speed и хочется чего-нибудь свеженького и безумного, реинкарнация от Stainless Games — отличный способ утолить жажду.

Релизный трейлер игры Галерея игры Все новости по игре
+4
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 6
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 7
Локализация: 8
7.2
сумасшедшая атмосфера;
множество способов расправиться с противником;
нет линейности в способе прохождения заданий;
это же «Карма»!
плохая оптимизация;
посредственная графика и физика.
Удалось ли Stainless Games сделать то, ради чего поклонники «Кармы» целый год ждали полноценного релиза? Наверное, да! Ведь Carmageddon: Reincarnation и не должна была стать прорывной в плане графики или геймплея. Вместо этого она дает нам то радостное чувство при сбивании пешехода, которое мы испытывали давным-давно…