Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

15 марта 2015, в 21:56

Недавно в свет вышла Ori and the Blind Forest — очаровательная инди, которую никто особо не ждал и которая, конечно же, выстрелила, причём так звучно, что грохот, эхом отдаваясь в сердцах геймеров, привлёк к ней всё внимание мировой общественности. Спешу поделиться с вами своим впечатлением от неё, ведь такой красивой, доброй и в то же время поучительной сказки я не видела давно.



Давным-давно...

В одну из свирепых ночей, когда бушевал шторм, с неба упал листок Древа жизни и превратился в маленького духа-покровителя — Ори. Совсем беззащитного его находит Нару и заменяет ему мать.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

С тех пор они все делали вместе, но оставаться рядом друг с другом долго им было не суждено — темный дух Куро решил похитить сердце Древа жизни. Все вокруг стало погибать: трава пожелтела, деревья сбросили листья и фрукты переставали расти. Жителям леса стало очень непросто. Переживая за своего малыша, Нару отдала ему последний плод, который нашла вблизи пещеры. Силы вернулись к Ори, и он отправился добыть еще еды, но, увы, вернулся слишком поздно — силы оставили Нару.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Не видя смысла больше оставаться в ставшей пустой и чужой пещере, Ори решает уйти. Из последних сил он бредет по увядающему миру и в какой-то момент даже почти умирает, но Древу удается спасти его.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Повстречав нового друга и помощника — светлячка Зайна, — Ори отправляется в путь, дабы спасти свой мир.


Сказка с хардкоринкой

Ori and the Blind Forest можно отнести к так называемому жанру «метроидвания» (поджанр платформеров с геймплеем в стиле Metroid или Castlevania). Это 2D-аркада, которую десятков других отличает невероятно детализированный и изумительно красивый мир. Присутствуют тут и элементы RPG, как то последовательная разблокировка умений. На них делается большой упор в игре, ведь они помогают нашему герою проникать в ранее недоступные для него места.

В начале Ори практически беззащитен и умеет только бегать да прыгать. Но с прохождением игры мы находим новые умения, например, прыжки по стенам, которые нам помогают осваивать новый мир.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Стоит остановиться на прокачке персонажа подробнее. По мере прохождения мы собираем три вида ресурсов: жизнь — зеленые сферы, которые позволяют накапливать большее количество очков здоровья; энергия — голубые сферы, дающие возможность накапливать ману, расходуемую на бои, сохранения и некоторые действия на карте; опыт — золотые сферы, помогающие прокачать навыки Ори. Всего их 28 и многие связанны с умениями, которых в свою очередь в игре можно найти 9 штук.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Также интересно отметить — в игре отсутствует автосохранение, что заметно добавляет ей хардкорности. Если вы желаете сберечь накопленный прогресс, нужно набрать энергии и установить связь с духовным миром. В итоге на карте у вас появляется светящийся маяк, куда вернётся Ори, если погибнет. Через него также можно зайти в древо умений.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Очень советую сохраняться как можно чаще, ведь никогда не знаешь, что тебя поджидает впереди. Может так получиться, что проходить заново придётся очень большую часть игры. Еще есть такой момент: в Ori and the Blind Forest нельзя перенастроить контрольные кнопки. И чем дальше вы проходите, тем тяжелее становится играть. Или, быть может, это я просто не пианист. Проще приобрести геймпад.


Лучше диснеевской «Фантазии»

Стоит уделить немного внимания авторам игры, ведь они потратили столько усилий и времени. Разработкой занималась немецкая компания Moon Studios, в состав которой наряду с прочими входят бывшие сотрудники Blizzard и Ubisoft. Не имея своего офиса, коллектив потратил на создание этого потрясающего проекта более четырёх лет.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Если всмотреться в рисовку игры, везде прослеживается почерк знаменитого Хаяо Миядзаки. Возможно, это связано с тем, что разработчики черпали вдохновение из аниме, выпущенных студией Ghibli. Им удалось, аналогично японскому режиссеру-аниматору, сделать мир игры точным и реалистичным, наполненным жизнью. По словам Томаса Малера, вселенная Ori and the Blind Forest создана вручную и все её элементы неповторимы. Среди прочих идейных вдохновителей числятся Super Metroid, Super Meat Boy и другие ностальгические проекты.

Пожалуй, Ori and the Blind Forest одна из самых красочных игр, которые я видела. Нужно отдать должное работе аниматоров и художников, ведь анимация и вправду впечатляет. Все прорисовано с невероятной точностью, и когда все детальки собираются вместе, смотрится это гармонично и живо.

Обзор Ori and the Blind Forest — в гостях у сказки

Самое интересное — в игре практически невозможно найти повторяющиеся детали, ведь над каждой из них художники работали с особым тщанием. Звук и музыка также на высоте. В написании саундтрека приняли участие талантливые певицы и профессиональные музыканты, и не стоит забывать про симфонический оркестр. Только послушайте это волшебство воплоти:



Итоги

В заключение хотелось бы отметить, что это просто превосходный проект. Команде разработчиков низкий поклон, ведь благодаря их труду и дети, и взрослые наравне смогут вновь окунуться в сказочный мир, наполненный добротой, заботой и небольшой долей грустных моментов, но куда уж без них. Ori and the Blind Forest всячески рекомендуется к скорейшему ознакомлению.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 10
Сюжет: 9
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 9
Общий балл
8.8
прекрасно
Плюсы игры
Добрая и поучительная история;
прекрасная анимация;
великолепная озвучка.
Минусы игры
Местами невероятно сложна.
Краткий итог
Ori and the Blind Forest окунет вас в давно забытый сказочный мир детства. Эта игра сродни рождественскому подарку, такому же волшебному и желанному. И так же, как и подарок, она никого не оставит равнодушным.
Комментарии 11