Обзор Zombie Army Trilogy — тройной треш заказывали?

Ждать от Zombie Army Trilogy чего-то особенного — то же самое, что ждать снега летом в Египте. Конечно, поливать грязью крупный проект от целой команды опытных разработчиков никто не собирается, однако новое творение Rebellion вышло ещё слабее Aliens vs. Predator, и в этом обзоре я постараюсь как можно подробнее объяснить, почему.

От спиноффа до трилогии

Началась вся история о снайпере, который смог, в 2013 году, когда Rebellion Developments впервые выпустила Sniper Elite: Nazi Zombie Army. Тогда игроки восприняли проект довольно сыро и не придали игре особого значения. От стелса, который является основой серии Sniper Elite, остались лишь воспоминания, а нелинейный геймплей перестал быть таковым. И все ничего, если бы игру оснастили новой механикой, добавили к способностям персонажа что-то кроме «упасть на землю» и «бить ногой», но, к сожалению, то, что имело место быть в оригинале, в котором весь упор делается на стелс составляющую, осталось и в шутере про зомби, где весь смысл состоит в простом отстреливании оживших нацистов.

Ну чё, мужики, пойдем добивать Гитлера?

И вот, не успели геймеры забыть первую часть, как тут же выходит вторая, которая по сути ничего нового кроме измененных локаций нам не принесла. Графика, механика и даже бессмысленное падание главного персонажа на землю остались такими же, как и в оригинале. Но, видно, тема зомби-нацистов для ребят из Rebellion очень важна, и они не пожелали ставить на ней крест. Так, спустя два года мы получаем Zombie Army Trilogy, в которой есть две предыдущие игры с обновленной графикой и третья, заключительная часть с некоторыми нововведениями.

Нужно больше взрывов

Многим, наверное, интересно, какие это нововведения постигли продолжение серии. Первое, на что обращаешь внимание, кроме глупого выражения лица протагонистов, это все-таки визуальная составляющая. Графика здесь, хоть и не следует последним тенденциям next-gen, получилась довольно привлекательной. Некоторые карты выполнены действительно неплохо и заставляют любопытно осматривать местность, но хочется повториться — лишь некоторые. Система X-Ray, позволяющая подробно увидеть гнилые внутренности противника, не потерпела особых изменений. А вот эффекты от всплесков крови после выстрела стали гораздо реалистичнее.

X-Ray в действии

Другим нововведением является возможность выбирать себе персонажа из четырех возможных. К слову о них, у каждого есть своя предыстория, к тому же имеется возможность смены пола главного героя (без хирургического вмешательства), то есть играть можно как за мужчину, так и за женщину. На этом, пожалуй, все плоды двухлетней работы разрабов исчерпываются. Естественно, в игру добавились новые локации и оружие, а также обновился сюжет. Но все это настолько предсказуемо и незначительно, что на роль серьезных нововведений уж явно не тянет.

С друзьями всегда веселее

Одиночное прохождение Zombie Army Trilogy может стать отличным способом вылечить бессонницу. Уровни проходятся однотипно и скучно. В начале, конечно же, игрок может увлечённо разглядывать прогнившие головы нацистов, но длиться это максимум час-полтора. Вся причина скрывается в однообразном геймплее, который с каждым новым уровнем не блещет новизной. Описать прохождение в нескольких словах можно так: уничтожение зомби — поиск артефакта — уничтожение дополнительных зомби — вход в нужную локацию — сохранение. И все это повторяется, пока не завершится кампания.

Судя по висящим вниз головой ребятам, тут побывал Хищник

Надеяться на интересный сюжет также не стоит, ведь вся история писалась явно для галочки. Гитлер и его приспешники отыскали способ жить вечно, но при этом лишились способности логически думать и стали явно зависимыми от человеческой плоти. Игрок должен убить всех плохих дядь и покончить наконец с нацизмом в таком его неумирающем проявлении. Вот, собственно, и весь сюжет. Но кампания еще не так ужасна, если проходить ее в кооперативе с друзьями. Тогда и однотипный геймплей может показаться не таким скучным, а больше не зигующие нацисты позволяют проявить к себе дополнительный интерес. К тому же в конце уровня можно просмотреть статистику, показывающую, кто из игроков был наиболее метким и т.п.

Джейсона Вурхиза в игре нет, это просто подражатель

Кстати, хотелось бы немного добавить о зомби: их несколько видов, в число которых входят зомби-камикадзе, бронированные зомби, зомби с бензопилами и еще множество других тварей. Способ сражения с каждым из них разный. Одного можно убить обычным выстрелом в голову, а для уничтожения другого потребуется запастись оружием помощнее. Это чуток добавляет в игровой процесс разнообразия, но, к сожалению, не настолько, чтобы удержать среднестатистического геймера за прохождением больше двух часов.

Своего игрока Zombie Army Trilogy безусловно отыщет. Любителей погасить с дружками зомбаков, которые к тому же еще и нацисты, в наше время предостаточно. Кооперативное прохождение кампании и режим «Орда», где игроки уделывают целые волны надвигающихся врагов, все же не дают игре опуститься на самое дно. Кто бы что ни говорил, а сама идея создать шутер о нацистах-зомби вызывает лишь множество неоднозначных вопросов, наподобие «Какого черта?».

Эммм.... не нуждается в особом представлении

Радует, что разработчики не фанатеют по оборотням, а то увидели бы мы с вами что-то вроде «Nazi Lycan Army». Но, если серьезно, новая игра от Rebellion Developments получилась неинтересной и скучной для одиночного прохождения. Zombie Army Trilogy не тянет ни на полноценный survival horror, ни на шутер с динамичными перестрелками, ни даже на фановый продукт, предназначенный повеселить геймеров.

+1
3.0
6.0
7.0
7.0
6.0
4.0
7.0
5.7 / 10
Внести Zombie Army Trilogy в список самых худших игр, конечно же, нельзя, ведь все-таки неплохая графика и звуковое сопровождение немного сглаживают впечатление. Но интерес, если таковой и возник, пропадает после первых же часов прохождения.
— Довольно неплохой кооператив;
— достойная графика и спецэффекты.
— Однообразный и скучный геймплей;