7 лучших инди-кроссоверов

21 декабря 2014, в 16:16

Для тех, кто совсем не понимает из названия, о чем сегодня пойдет речь, я объясню: инди-кроссовер — это инди-игра, которая сочетает в себе свой сюжет с персонажами и персонажей из других инди-игр (за них не всегда можно играть, иногда они остаются в игре только как отсылки). И сегодня я расскажу о самых лучших из них. Ничего необычного. Поехали.


The Unfinished Swan

Игра расскажет вам все о минималистичных мирах. С самого начала вас забросят в абсолютно пустой холст, который придется закидывать красками для того, чтобы увидеть путь, ранее скрытый от чужих глаз. И игра содержит в себе несколько отсылок к игре Journey, об одной из которых я рассказывал вам ранее. И люди, наткнувшиеся на нее, сразу начинают думать: а не находятся ли обе игры в одной и той же вселенной?

7 лучших инди-кроссоверов

И этот вопрос превратил Unfinished Swan в самый настоящий инди-кроссовер, который, по сравнению с другими в сегодняшнем списке, не наполнен сверху и до низу отсылками или чем-то похожим. В обеих играх вам нужно лишь идти вперед, наслаждаясь видами. И обе игры нужны лишь для собственного удволетворения: никаких супер-сложных загадок или каких-нибудь врагов вы в них не найдете.


Super Crate Box

Компания Vlambeer умела создавать дикие и увлекательные инди-игры еще задолго до того, как вышла Ridiculous Fishing. И Super Crate Box от этих же разработчиков обладает той же элегантной простотой, какая есть у Pac-Man: всегда двигайся вперед или умри. Но вместо съедания кусочков чего-то, разбросанного в лабиринте, вам нужно собирать постоянно появляющиеся коробки, одну за одной, чтобы получить новое оружие. Оно же будет использоваться для разрушения бесконечной орды черепов.

7 лучших инди-кроссоверов

Играя, вы получаете доступ не только к более разрушительному оружию, но и новым персонажам, которые физически друг от друга не отличаются (почти), а внешне — очень даже. Вы можете найти персонажей из Super Meat Boy, Canabalt, Spelunky, Star Guard и Psychosomnium. Если вы узнали их до того, как увидели об этом статью или сообщение на форуме, то можете считать себя инди-знатоком.


Dust: An Elysian Tail

Dust на сегодняшний момент является лучшей игрой компании Metroidvania, предлагая нам столько же много тайн и «апгрейдов» как в Shadow Complex и анимацию воды, которая будто бы пришла из игры от Vanillaware, только в стиле Вестерн. Эта игра была лучшей на «Лето Аркады 2012», чем и спасла мероприятие для Xbox Live от полного...

7 лучших инди-кроссоверов

Изучая укромные места и закоулки мира Фаланы, вы обязательно наткнетесь на мистические запертые ящики. Достав нужное количество ключей, их можно открыть, выпустив тем самым из тюрьмы одного из кроссовер-персонажей. Им может стать и парень из Bastion, и Тим из Braid, и мясные человечки из Super Meat Boy, и Гомез из Fez, и многие другие. А когда вы вернетесь из своего путешествия домой, то найдете всех этих героев танцующими. Вечеринка в честь освобождения!


Guacamelee

Как многие думают, в какой-то момент разработки игры Guacamelee кто-то в Drinkbox Studios просто сказал другим: «Ребят, а давайте просто что-нибудь сделаем с декорациями нашей игры?». Нервничая и фыркая, художники сделали из обычных городов и храмов самые настоящие обители отсылок на другие игры и иногда даже мемы. И сколько бы вы не провели времени в этой игре, вы вряд ли поняли каждую из них.

7 лучших инди-кроссоверов

Мемы имеют шанс 50 на 50 вызвать либо смех, либо стон, но вот отсылки к видеоиграм сделаны очень размеренно и вызывают только приятные ощущения. Можно найти лучадор-версии игр Super Meat Boy, портал в ад из Minecraft, тотем из Donkey Kong. И это только начало. Вы даже можете найти немного символов из Fez на загадочном языке, который знает не каждый, который переводится как «Будьте уверенны, что пьете свой Ovaltine», что немного странно (Овальтин — это сухое молоко).


Ilomilo

А вот еще одна инди-игра, которая нуждается в небольшом описании. В Ilomilo вы управляете двумя прекрасными созданиями, проводя их по «лабиринтам», которые с каждым разом становятся все сложнее и сложнее. Вы можете думать о игре как об аналоге Binary Land. И если говорить об отсылках, то Ilomilo имеет в себе не только тех, кого знают все, но и незамеченных героев.

7 лучших инди-кроссоверов

Речь, идет, конечно, о Викторе Неффе, протагониста приключенческой игры The Dream Machine. Уверен, что менее 5% людей, которые играли в Ilomilo, его узнали, и уж тем более смогли найти. А вот все другие персонажи намного популярнее: шарики Гуу, Super Meat Boy, опять же, Йозеф из Machinarium, который сделал скачок в 3D ради такого события, и многие другие.


Runner 2

Gaijin Games всегда считалась кривоватой в плане создания кроссоверов: уже в мае 2010 года вы могли найти Мясного Человека на одном из ужасно психоделических фонов игры Runner. Но вот появился Runner 2: Future Legend of Rhythm Alien, в котором можно найти целый уровень, посвященный другим персонажам, который появляется в DLC «Хорошие друзья».

7 лучших инди-кроссоверов

К друзьям присоединились Спеланкер из Spelunky, робот из Portal 2, Йозеф из Machinarium и некоторые другие. А так как разработчик испытывает любовь к Super Meat Boy (как и все другие), в игре появился Доктор Фетус, разъезжающий на одном из своих творений. Гости, пришедшие в Runner 2, бегают так же быстро, но уже используют свои штучки для преодоления пути: Йозеф, к примеру, ныряет в свое туловище, когда нужно присесть, а Раз делает блок с помощью психо-щита. Такие дела.


Super Meat Boy

Да, именно так. Если вы не поняли, что будет в конце этой статьи, то вы и не пытались понять. Super Meat Boy имеет не только тысячи фанатов (если не миллионы), но и содержит в себе просто неимоверное количество персонажей из других игр, благодаря чему обеспечил свою популярность в инди-мире. Именно благодаря своей безвозмездной «рекламе» других персонажей, каждый разработчик начал думать о том, где мы мог появиться Мясной Человек.

7 лучших инди-кроссоверов

Ну а про саму игру вы наверное в курсе: это хардкорный 2D-платформер, который требует от игрока не только быстрой реакции, но и очень сдержанной психики. Вся игра в десятках отсылок, каждую из которых понять ужасно сложно, и все это собирается в одну огромную массу с историей о любви и тысячей криков боли и страданий, вызванных очередной смертью персонажа. И это лучший инди-кроссовер, который появлялся в этом мире. Обязательно попробуйте.

Комментарии 5
Mamiloku 13 lvl.
4 года назад
Спасибо за интересную статью. Ilomilo очень мило выглядит *-* хотела бы поиграть.
Ответить
0
AlexSurv 10 lvl.
4 года назад
Спасибо за топ)
Ответить
0
Arno 22 lvl.
4 года назад
Хорошие игры.
Ответить
0
Samuel212 45 lvl.
4 года назад
Super meatboy просто капец. На первом паде у меня кнопки из-за него залипать стали.
Ответить
0
alexbeast73 10 lvl.
4 года назад
Неплохой топ=)
Ответить
0