Обзор This War Of Mine

Относительно недавно компания 11 bit решила сменить свою направленность и сделать игру, отличную от Anomaly. Этой игрой оказалась This War of Mine — история о группе гражданских лиц, которые пытаются выжить в стране, разрываемой войной. Продукты питания и медикаменты всегда на исходе, а бандиты и мародеры занимают соседние дома. Шаг не в ту зону может ознаменовать смерть от пуль солдат. Вот такое напряжение вас встретит в новой игре. Давайте я попытаюсь рассказать о ней поподробнее.

Совершенно обычный дом

This War of Mine можно назвать Sims, перенесенной из Америки в неустановленную страну (некоторые предполагают, что действия игры происходят в Восточной Европе), которая была разрушена в результате немаленького конфликта. Смысл жизни ваших персонажей заключается совсем не в том, чтобы подняться по карьерной лестнице или скрыть факт того, что он переспал с женой соседа, а просто постоянное поддержание жизни. Придется есть, пить, спать, оставаться в тепле чтобы не замерзнуть, а также не быть убитым болезнью или каким-нибудь наглым «мордодером».

UI здесь минимальна, а поэтому у вас не будет какой-нибудь надоедливой «шкалы сна» или «шкалы голода», а просто сообщение вроде «Устал», «Голодный». Естественно, что будучи, к примеру, голодным, вы не сможете делать некоторые вещи из-за истощения.

Погреться у печки никогда не будет лишним

Знаете... основной вопрос, который вы будете ставить себе после начала нового дня очень схож с вопросом для Papers, Please: «Что мне сделать сегодня, чтобы выжить?». Вещью, которую принесет, к примеру, Марко после последнего забега в соседний дом, может оказаться фильтр для воды или нож, или просто дерево для поддержания огня в печи. Люди, которые хотят остановиться в вашем убежище, могут заплатить едой, но редко кому можно доверять. Мир динамичен, и ваши люди неизбежно будут страдать, если кто-то из команды погибнет.

И даже во время отчаянной борьбы за жизнь и пропитание нельзя забывать о некоторой роскоши. Ваши люди будут встречаться с такими ужасными вещами как страдание своих товарищей, насильственные действия по отношению к другим людям или к ним самим: благодаря всей этой гадости их психическое здоровье будет резко падать. Поэтому не плохо бы иметь в убежище пару сигарет, алкоголь или несколько чашек кофе. Вам нельзя оставлять их без всего этого, так как в таком случае люди просто не смогут функционировать и убежище останется без еды и надежды.

И такие моменты будут происходить очень часто

Это.. это всего лишь дни. Они становятся монотонными, потому что стремиться больше некуда. Если у вас нету пищи, строительных улучшений или сигарет — вы не сможете порадовать выживших. Они не могут выйти на улицу, потому что сразу поймают несколько десятков пуль. Единственное приемлемое время для поиска еды и прочего — ночь, когда темнота предоставляет некоторую свободу в передвижении.

Они не разговаривают друг с другом. Я не знаю, почему. Может быть, им просто нечего сказать друг другу. Они разговаривают сами с собой, вспоминая все то, что сделали раньше. Они повторяют одни и те же фразы, опираются на один и тот же бок. Чаще всего начинаешь думать, что это не люди. Начинаешь относиться к ним, как к ресурсу. Эта атмосфера, которая витает в воздухе из-за чертовщины, происходящей за окнами убежища, делает игру одной из самых правдивых игр о войне.

Впереди еще столько всего придется исследовать...

Каждый раз приходится делать выбор. Если кто-то хочет присоединиться к группе — это лишняя пара рук, но и еды в таком случае нужно больше. И во время одной из ночных вылазок вы можете кого-нибудь потерять, сделав не правильное движение: ловкая девушка, которая всегда взламывала замки и спасала других в сложных ситуациях, больше не сможет идти с вами. Эта игра беспощадна. Разработчики сделали правильный выбор, когда решили дать игрокам возможность почувствовать весь страх и переживания, которые люди чувствовали во время разных войн. И все сводится к одному стремлению. Стремлению выжить.

Извиняюсь за лирическое отступление. Здание, в котором живет группа — это сердце This War of Mine. Здесь вещи сделаны из всего, что вы только смогли найти, и все эти вещи просто выполняют свою работу. Готовить еду на этом оборудовании просто необходимо — нужна свежая еда, овощи, и хоть немного белка. Все вещи очень сложно найти: в изобилии здесь только камни. При этом, ночью вы сможете послать только одного человека, поэтому собрать целую кучу вещей не получится. Рюкзак ведь не бездонный.

Никто не знает, что будет наверху

И знаете... иногда в этой тьме встречаются вспышки света: солдат, который вместо того, чтобы угрожать, просит помочь ему, или сосед, который дал вам пару несколько коробок с пиццей за то, что вы помогли ему заколотить окна. Хотя, все же, доверять каждому встречному не стоит.

Является ли This War of Mine той самой игрой, благодаря которой можно сказать, что война — это ад? Да. Это не та игра, в которой вы будете играть за супергероя, который спасает мир, и не та игра, в которой обычный солдат становится легендой. Это самый настоящий мир, наполненный людскими страхами и грехами. В нем вы не более чем существо, которое легко просто взять и раздавить. Сможете ли вы выжить в этом страшном мире? Решать только вам.

+3
Добрый и старательный парень, который очень любит игры, вышедшие до 2006 года.
7.0
8.0
10
10
8.0
10
8.8 / 10
Игра действительно получилась великолепной. Не сказал бы, что в нее можно проиграть месяц подряд, но на несколько дней она точно вас не отпустит. Графика и музыкальное сопровождение вообще оказалось на высоте. Ждали не зря, так сказать.
— Возможность отстраивать место своего проживания;
— Мир каждый раз генерируется по-новому;
— Присутствует система крафта;