Обзор Titanfall — падший титан

Компания Electronic Arts уже давно пытается найти адекватную пару серии Battlefield. Пока DICE работает над новой частью, EA выпускает шутер из другой серии. Не оправдавшую надежд Medal of Honour американский издатель надеется заменить серией Titanfall. Этот MMOFPS пусть и не обладает масштабами Battlefield, но способен предложить игровой процесс, который понравится даже самым заядлым любителям конкурента в лице Call of Duty.

И хотя Activision с ее мегаблокбастером еще не о чем беспокоится, Electronic Arts прилагает все усилия для того, чтобы выбить у нее из рук пальму первенства в жанре шутеров. Первый серьезный удар нанесла Battlefield 4, однако поспешность, с которой действовала DICE, выпуская свой хит, заметно повлияла на статус этого бренда.

Поэтому на Respawn Entertainment была возложена двойная ответственность. Помимо, непосредственно, разработки, пришлось тщательно проверить игру и исправить ее ошибки. С последней задачей разработчики справились «на ура», а вот игровой процесс оставляет пространство для целого ряда вопросов.

Кристально чистая простота

Мультиплеер Titanfall, по сравнению с другими шутерами, оказался проще, чем можно было себе представить. Battlefield 4, на фоне детища Respawn Entertainment, выглядит настоящим симулятором боевых действий. Даже мультиплеер Ghosts может показаться сложным, спустя несколько часов игры в Titanfall.

Ведь именно столько времени нужно для того, чтобы заключить — эта игра рассчитана на тех, кто хочет быстро сделать пару убийств, посидеть за роботом с огромной пушкой, почувствовать драйв скоротечного и смертельного боя, и так далее.

Многопользовательская сессия длится каких-то 10 минут, включая загрузку и выход из игры. За это время игрокам нужно выполнить выданное задание, а потом добить пилотов из противоположной стороны, пытающихся эвакуироваться.

Первое убийство в Titanfall происходит через 1-2 минуты

В матче участвуют 12 игроков, по 6 с каждой стороны. Компанию им составляют противники, управляемые искусственным интеллектом (ИИ). Всего, вместе с титанами, получается около 50 участников боя. Выглядят все пехотинцы одинаково, но понять, кто есть кто, очень легко. На текущий момент ИИ тупит, персонажи, управляемые компьютером, мало двигаются, практически не стреляют и представляют собой очень легкую мишень.

Люди же, напротив, действуют очень хитро. Стараются занять место повыше, постоянно применяют невидимость, часто сменяют позицию и стреляют на порядок лучше, чем компьютерные игроки. Да и достаточно одного взгляда на то, как перемещается враг, чтобы понять — перед тобой бот или пилот.

Еще одним отличием мультиплеера Titanfall от других «Call of Duty» — подлинное перемещение в трех измерениях. То, что не удалось Crytek в Crysis 3, удалось парням из Respawn за счет добавленной для персонажей возможности легко бегать по стенам и прыгать на большие расстояния, используя джетпаки.

Игрок может совершить «Серию убийств» убивая других пилотов или ботов

Представляете, как изменились бои? Ведь выживаемость участников только повысилась от того, что можно получить преимущество от резкой смены направления движения. В классических шутерах игрок привыкает к тому, что враги в личной стычке никуда от мушки не денутся, так что их возможные действия можно легко вычислить. В Titanfall предугадать следующее движение врага намного труднее, однако и вы можете сделать неожиданный ход. Также можно легко убежать от огня противника и даже скрыться от ракет титана. Это возможно благодаря тому, что в Titanfall для движения доступны все поверхности.

Таким образом, экшен-моменты получились очень запоминающимися, особенно когда встречаются два игрока с равными возможностями. Такая стычка может длиться несколько минут, причем игроки будут постоянно меняться ролями. Если они не смогут убить друг друга в момент встречи, то потом один будет охотиться за другим, а затем возникнет прямо противоположная ситуация.

На обычную технику можно залезть только сверху

Плюс ко всему, нельзя забывать про невидимость, с помощью которой можно спрятаться и пропустить врагов вперед, чтобы потом зайти им в спину. И это уже не говоря о том, что, на ситуацию влияют другие игроки и титаны.

Я твой ОБЧР шатал

Кстати о титанах. Эти огромные боевые человекоподобные роботы получились весьма неповоротливыми, но очень мощными. Падающий с неба титан крушит все в месте приземления и это может помочь в критический момент, когда враги скучковались и заняли укрепление. Титан в гуще боя может давить врагов ногами и бить руками, расстреливать их из огромной пушки, подавлять ракетами и так далее. В общем и целом, если вы увидели перед собой вражеского титана, то лучше моментально исчезнуть иначе вас разорвут на мелкие частицы.

Титан может активно защищаться!

Если же на поле боя есть ваши союзники-титаны, то вы можете поддержать их, используя ракеты или гранатометы. С помощью такой штуки вполне можно уничтожить «раненного» вражеского титана. Также можно сверху и расстрелять его кабину. В таком случае пилот покинет машину и попытается вас устранить. Не провороньте этот момент — у вас будет несколько секунд на поиск пилота, а сам титан перейдет в режим охраны хозяина, то есть получится двойная угроза.

Битвы между титанами получились не менее зрелищными и динамичными, чем битвы между пилотами. Если игрокам не удается победить на дальней дистанции, то они сходятся в ближнем бою. В этом случае надо быть очень внимательным. Удары ОБЧР наносят большой урон, а при неблагополучном исходе игрока и вовсе могут выковырнуть из кабины и размазать о ближайшую стену.

В конце полагается добить врагов

Во время бета-теста казалось, что карты в Titanfall малы для заявленного количества участников, однако на деле все оказалось совершенно наоборот. Карты вполне просторные, однозначно больше, чем в Call of Duty и прекрасно сочетают в себе необходимое пространство для боев между пилотами и между огромными роботами. В этом плане разработчики потрудились на славу, и они показали, что могут сделать сбалансированную карту, в которой найдется место каждому игроку, каким бы оружием тот не был бы вооружен.

Подытоживая все вышеперечисленное можно сказать, что Respawn Entertainment удалось создать веселый, крайне динамичный шутер с большим количеством экшена. Разработчики полагались не на запоминающиеся и сложные битвы, в которых многое решал холодный расчет и правильно занятая позиция, а на драйв от быстрых убийств в большом количестве. На этом плюсы игры и заканчиваются.

Милиция против олигархов

Но сразу за плюсами начинаются не столько минусы, сколько недоработки. Это хорошо видно на примере так называемой «однопользовательской кампании», которая, по сути, представляет собой те же самые многопользовательские режимы, только с вставками аудиобрифингов от командования. Надо ли говорить о том, что большинству игроков неинтересно все это выслушивать?

Что и было выполнено. Дополнительные очки — лишь приятны бонус на фоне дымящихся задниц, вываливающихся из подбитого корабля

На этом фоне противостояние «Поставнцев» (Militia) с «Олигархами» (IMC) выглядит такой же большой условностью. Тем более что описания двух этих фракций занимают буквально несколько абзацев. Разработчикам явно стоило подумать над тем, как полноценно заинтересовать игроков миром игры. Просто потому что с таким скупым подходом, Titanfall ничего не потеряла, если бы враждующие стороны назывались бы «Фракция 1» и «Фракция 2».

Условностями разработчики обошлись с оружием персонажа и уровнями прокачки. Изначально у каждого игрока уже вполне достойное оружие, которое впоследствии становится чуть-чуть лучше за счет самых простых улучшений — прицельной мушки, глушителя и утолщенного ствола. Что касается прокачки, то здесь достаточно сказать, что некоторым, особенно удачливым игрокам, удалось в первый же день поднять 40 уровень из 49 возможных.

Оружие и умения титана вообще невозможно изменить, а в бой игрок может взять с собой до трех «карточек» — специальных предметов, по мнению разработчиков, влияющих на выживаемость в бою. На самом же деле, они практически не проявляют себя.

Самый популярный режим среди игроков — классический командный бой

Невозможно обойти вниманием и количество игровых режимов, которых всего 6. Из них только 2 можно назвать действительно интересными и задействующими сеттинг Titanfall. Все остальное — классические «Командный дезматч» и иже с ним. Для игры с таким потенциалом надо было подумать как минимум о 10 игровых режимах, причем не менее половины из них должны были задействовать максимум от возможностей игрового процесса.

Source еще тащит!

Titanfall была разработана на движке Source. Да, на нем еще Half-Life 2 была выпущена компанией Valve 10 лет назад. Трудно было ожидать что-то сверхъестественное от этого движка, но графика, в целом, на достойном уровне. Да, периодически встречаются низкополигональные элементы и устаревавшая анимация, но для Source это и не удивительно. Тем не менее, разработчикам следовало уделить больше внимания моделям титанов, в которых нет запоминающихся деталей.

Сложным вопросом является и разрушаемость. Многие считают, что ее отсутствие испортило отличную игру, но ее наличие самым непредсказуемым образом меняло бы игровой процесс, не оставляя пространства для пехоты.

На самом деле уничтожить титана без поддержки крайне трудно

Также можно пожаловаться на звуковое оформление, которое откровенно оставляет желать лучшего. Звуки какие-то картонные, абсолютно не чувствуется ни побрякивание амуниции, ни топот многотонный машины. Даже оружие у титанов издает глухие и слабые звуки. Обидно, но здесь не услышишь грохота крупнокалиберного пулемета или рокота ракетницы. А ведь могли, могли Respawn Entertainment сделать мощный, качественный и красивый звук, заставляющий игрока дрожать от страха, когда рядом проходит вражеский титан.

Неприятный казус случился с игроками, живущими в России и странах СНГ. Проблема в том, что серверы Titanfall в настоящее время развернуты в странах Западной Европы, то есть игрокам, которые живут восточнее Москвы играть будет некомфортно, так как пинг превысит 200 мс. Также игроки жалуются на локализацию, которая, по их мнению могла быть более качественной и полной. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Совсем другое дело, когда за тобой присматривают титаны-союзники!

Скорее за сиквел!

В сухом остатке можно заключить одно — Titanfall создана теми же людьми, которые когда-то сделали Call of Duty. И уж они точно знают, как надо делать легкие игры. В Titanfall много экшен-моментов, драйва, однако игра выглядит недоделанной. Мало режимов, смешная кастомизация и символическая прокачка — все не нужно, считают разработчики.

Причина проста — Titanfall предназначена для тех, кто хочет на равных условиях и с одинаковым оружием участвовать в быстрых и динамичных боях. Адреналин, который получают игроки вполне можно назвать концентрированным — его игрок получает за считанные минуты боя. Тут нет такого, что «О, наконец-то я кого-то убил!!!», спустя полчаса после начала матча или криков «У тебя оружие лучше, чем у меня».

Боты практически не влияют на исход боя. Все зависит от пилотов!

Хардкорные игроки обязательно сочтут Titanfall слишком казуальной, игрой, которая является демо-версией «настоящих, реалистичных шутеров». Однако Titanfall предназначена для другой аудитории, ведь разработчики попросту наплевали на все современные каноны в жанре FPS и сделали угарный боевик, в котором нужно просто бегать по стенам, расстреливать врагов при помощи автоприцеливания и втаптывать конкурентов в асфальт одним шагом.

+7
6.0
10
6.0
9.0
8.0
9.0
7.0
7.9 / 10
В Titanfall много такого, чего не поймут современные игроки, привыкшие к намеренно созданным сложностям, «реализму» в игровом процессе. Именно поэтому Titanfall сложно оценить по классическим критериям, ведь это игра для тех, кому просто нужно стрелять и бежать. Поэтому если вас не пугает цена за игру и вы уже устали от намеренно сложных шутеров, то присмотритесь к Titanfall - возможно за этой игрой вы проведете много вечеров.
— Совершенно другой подход к тому, как надо делать многопользовательские шутеры;
— Меняющиеся в течение боя цели;
— Игра радует незаурядными экшен-сценами;