Всем привет! Меня зовут Солитед, и, как я уже говорил, я большой фанат хоррор-игр. Именно их у меня больше всего в библиотеке Steam. Но сейчас я хочу вспомнить и оценить серию игр Amnesia.
Небольшая компания «Frictional Games» была основана в 2006 году в Швеции тремя энтузиастами: Томасом Грипом, Йенсом Нильссоном и Маркусом Якобссоном. Изначально их первый проект представлял собой технический демо-ролик под названием «Penumbra», созданный для конкурса разработчиков. Успех этого демо вдохновил их на создание полноценной игры. Так сначала появилась Penumbra: Overture, затем Penumbra: Black Plague, и трилогию завершил не столь успешный Penumbra: Requiem.
В первую очередь студия выделялась тем, что ставила мрачную, давящую атмосферу на первое место. Одной из их ключевых идей была максимально естественная физика взаимодействия с миром и объектами, что создавало интересные моменты и уникальные головоломки.
Полученный опыт и коммерческий успех серии позволили им взяться за более амбициозный проект — Amnesia: The Dark Descent, которая и принесла им всемирную славу.
Последние оставшиеся воспоминания вот-вот растворятся в темноте. Ваш разум в смятении. Вы обязаны выбраться наружу.
Проснитесь...
Amnesia: The Dark Descent — это хоррор от первого лица на выживание. Это игра об изучении, жизни и погружении в атмосферу ночного кошмара. Это то, от чего у вас точно побегут мурашки по коже.
Вы остановились в узком коридоре, услышав чей-то плач вдалеке.
И он становится все ближе.
Изучайте...
В Amnesia: The Dark Descent вы будете играть роль Даниеля, проснувшегося в безлюдном замке и почти ничего не помнящего о своем прошлом. Пробираясь по мрачным дорожкам, вы должны будете восстановить часть своей памяти. Страх и ужас бродит не только снаружи, но и изнутри замка. Вас ждет пугающее неизвестностью путешествие в самые темные уголки людского разума.
Услышали звук чьих-то шагов? Или это просто игра вашего разума?
Ощущайте...
С применением мира, действующего по всем законам физики, поражающе острой 3D-графики и динамичного звукового сопровождения, этот мир постепенно поглотит вас. Контроль над игрой полностью в ваших руках. Тут нет внутриигровых видео, скачков во времени — все, что произойдет с вами, будет вызвано именно вашими действиями.
Что-то выходит из темноты. И оно приближается. Быстро приближается.
Выживайте...
Мир Amnesia: The Dark Descent полон опасностей, которые могут скрываться за любым углом. Вы можете выжить, только прячась, убегая, или используя свои мозги.
Теперь-то вам понятно, что значит — выжить?
Игра вышла 8 сентября 2010 года и стала настоящим культурным феноменом. Она доказала, что можно пугать игрока без оружия и скримеров, используя лишь атмосферу, звук и чувство беспомощности. Можно сказать, что игра сделала механику полной беззащитности главного героя популярной и мейнстримной.
Лично я познакомился с игрой ещё в детстве на YouTube, помню, как смотрел прохождения фанатской карты для этой игры. И вот спустя много лет, когда я пытался вспомнить её название, я всё же нашёл её — где-то в 16 лет. С того момента я в неё влюбился. Хоть игра и является довольно старенькой, она до сих пор может пугать игроков. Даже спустя несколько прохождений я испытываю страх в некоторых локациях (например, в тюрьме и на участке с водой).
Кроме того, мне очень понравились история игры и физика предметов. Но, несмотря на всё моё желание её хвалить, есть и минусы. Для меня единственный недостаток — это русская озвучка. Нет, я рад, что она есть, но она не совпадает с субтитрами и текстом записок. Смысл тот же, но формулировки разные, из-за чего можно запутаться. В любом случае, я остался доволен игрой, и она стала одной из моих любимых.
Мир — это машина! Машина для свиней, предназначенная лишь для их убоя.
От создателей игр «Амнезия: Призрак прошлого» и «Дорогая Эстер» представляем новый хоррор от первого лица, который утащит вас в пучины жадности, власти и безумия. Он вопьется в ваши ребра и сожрет ваше сердце.
На дворе 1899 год
Богатый промышленник Освальд Мандус просыпается в своей кровати в лихорадочном бреду, его преследуют кошмары о темной, дьявольской машине. После жуткой поездки в Мексику его терзают видения некой индустриальной утопии, угрызения совести и тропическая лихорадка, и он попадает в мир своих кошмаров. В доме тишина, а пол под ним шатается по воле какой-то адской машины: он знает лишь, что его дети в большой опасности, и что их спасение в его руках.
Уникальные свойства:
- Новый, свежий подход к миру «Амнезии», не отходя при этом от ее истоков.
- Самая темная и ужасающая история, рассказанная когда-либо в компьютерной игре.
- Потрясающий саундтрек от признанного композитора Джессики Карри.
Amnesia: A Machine for Pigs (2013) оказалась очень неоднозначной игрой. Всё дело в том, что над ней работала другая студия — The Chinese Room. Из-за этого игра потеряла свои уникальные фишки, но обзавелась новыми.
Начнём с положительных моментов:
Сюжет игры стал глубже и повествует об индустриальном ужасе и машине, которая пожирает человеческие жизни. Многим игрокам понравилась история Манделайна и его сыновей — трагичная, глубокая и философски насыщенная. Мне в сюжетном плане игра тоже очень понравилась.
Что касается отрицательных моментов:
Игра стала более линейной и упрощённой. Исчезли головоломки с предметами, безумие героя стало частью сценария, а не игровой механики, отсутствует та самая физика предметов — ты буквально не можешь взять многие предметы, как в предыдущей части. Всё это вызывает смешанные чувства. Именно из-за этого мне НЕ нравится данная часть серии, и я считаю, что у игры большой упущенный потенциал.
Вы не решаетесь даже дышать. Тварь в считанных сантиметрах от вас. И она жаждет насытиться охватившим вас ужасом. И вот вы, согнувшись, крадетесь во тьме, пытаясь подавить страх и заглушить голос, что таится внутри.
«Я тебя знаю. И знаю, на что ты способна».
В Amnesia: Rebirth вы играете за Таси Трианон, которая приходит в себя в недрах алжирской пустыни. Прошло уже много дней. Где вы были? Что делали? Где все остальные? Воссоздайте маршрут своего пути, соберите разрозненные фрагменты прошлого — это единственный способ пережить тот беспощадный ужас, что вот-вот поглотит вас.
«Не позволяй себе гневаться. Не позволяй себе бояться».
Времени мало. Встаньте на место Таси, чтобы прожить ее ужас и боль. Вам предстоит выдержать не только поход через пустынный ландшафт, но и переживания, связанные с собственными надеждами, страхами и горечью сожалений. Продолжайте путь. Делайте шаг за шагом. Ведь если вы проиграете, то потеряете всё.
Для тех, кто хочет познакомиться с сюжетом и погрузиться в историю без элементов ужаса, доступен также режим приключения.
Amnesia: Rebirth (2020) была встречена фанатами более положительно, чем A Machine for Pigs, но у многих всё равно осталось неоднозначное мнение. Над игрой вновь работала Frictional Games, что привело к возвращению основных механик серии — управления инвентарём, ресурсов, головоломок, физики предметов и системы рассудка. Кроме того, игра продолжает лор The Dark Descent, показывая нам другой мир и место раскопок Дэниела. Да и сама Сфера тоже появляется.
Многие отмечают, что игра довольно линейная и более предсказуемая. Что касается меня, то я ничего подобного особо не заметил. Разве что появление скримеров, хоть и в малом количестве. Также из монстров у нас в основном Гули, из-за чего они менее запоминающиеся, чем чудовища из The Dark Descent, ставшие маскотами серии. Нет, всё же один монстр мне очень запомнился и понравился, но он находится лишь в другом мире.
Наверное, главное отличие игры — это сюжет. Он повествует о беременной девушке, Таси Трианон, которая уже потеряла близких людей, а теперь, после авиакатастрофы, оказывается в пустыне. Потеряв память, она вынуждена искать выживших членов команды, параллельно вспоминая, что же произошло после падения. Именно этим игра меня и покорила, а также пугала — я искренне переживал за героиню. Для меня эта игра стоит почти наравне с первой частью и оставила положительные впечатления.
Amnesia: The Bunker — хоррор от первого лица от создателей игр SOMA и Amnesia.
Вы остались в одиночестве с единственной пулей в барабане револьвера в опустевшем бункере времен Первой мировой войны, где вам предстоит столкнуться с ужасом, таящимся во тьме. Любой ценой не дайте погаснуть свету и выберитесь живым. Погрузитесь в неподдельно гнетущую атмосферу ужаса.
Нарастающее напряжение
Погрузитесь в атмосферу игры и ищите различные способы выжить. В игре вам отведена роль солдата французской армии Анри Клемана, в распоряжении которого револьвер, фонарь с шумной динамо-машиной и скудные припасы, которые можно добыть или создать в процессе игры. Благодаря рандомизации и непредсказуемому поведению ни одно из прохождений не будет похожим на предыдущие.
Постоянное присутствие реагирующей на каждое ваше движение и звук угрозы вынуждает приспосабливать свой стиль игры, чтобы ей противостоять. Каждое принятое решение изменит дальнейший ход игры — действия имеют последствия.
Побег из кошмара
Решайте проблемы удобным вам способом в полуоткрытом мире. Исследуйте и экспериментируйте, чтобы найти выход. Узнайте, что происходит — что случилось с другими солдатами? Куда пропали офицеры? Что за дьявольский кошмар кроется под местным апокалиптическим пейзажем? Разгадайте загадки бункера и исследуйте все уголки и закоулки этой жестокой «песочницы», чтобы повысить свои шансы на выживание.
- Активный и постоянно присутствующий рядом монстр, который реагирует на действия игрока.
- Постоянное напряжение — время не на вашей стороне.
- Тактильное и физическое взаимодействие с игровым миром.
- Ищите ресурсы и создавайте инструменты, которые помогут выжить.
- Проблемы в нелинейном открытом мире игры можно решать разными способами.
Amnesia: The Bunker (2023) на данный момент является последней частью серии. Её встретили в основном положительно, и я могу согласиться с этой оценкой, но только если рассматривать игру отдельно от серии.
Игровой процесс сосредоточен на выживании: в игре лишь один монстр, и сделан он превосходно. Он появляется не по сценарию, а реагирует на шум, свет и действия игрока. Игроку нужно постоянно быть тихим. Вместо лампы у нас фонарик, который нужно постоянно заряжать, а его заводка создаёт шум. Кроме того, приходится постоянно собирать бензин для генератора, чтобы в бункере был хоть какой-то свет. Инвентарь стал маленьким, из-за чего нам приходится возвращаться в безопасную комнату и складывать вещи в ящик. Да, в этой игре придётся часто возвращаться назад, так как мир ограничен бункером, который нам и предстоит исследовать.
Наверное, самый большой недостаток игры в том, что это — не «Amnesia». Игра прекрасно показывает себя как отдельный проект, но не как часть серии. «Бункер» — это в первую очередь survival-хоррор, то есть история про выживание, в то время как классическая «Amnesia» — это психологический, сюрреалистический ужас, основанный на атмосфере, безумии и чувстве нереального.
В «Бункере» много моментов для фанатов, которыми игра пытается их привлечь и показать, что это всё же «Амнезия». Под моментами я имею в виду лоровые детали. Например, то самое Озеро, которое превращает людей в монстров, и руины цивилизации Сферы, где та была когда-то найдена. Но это больше похоже на фансервис, который не сильно влияет на основную историю игры.
Именно поэтому я считаю, что «Бункеру» не место в основной серии, и он хорошо показывает себя именно вне её. Я как раз ждал эту игру, из-за чего после прохождения испытал разочарование.
Я рад, что ознакомился с этой франшизой, и, несмотря на некоторые недостатки отдельных частей, я продолжаю её любить. «Амнезия» подарила мне массу эмоций и стала главным источником вдохновения для моего собственного проекта, о котором я расскажу позже.
Мне безумно нравится концепция, в которой главный герой испытывает амнезию и вынужден вспоминать своё прошлое и ужасные вещи, которые он совершил. Та самая The Dark Descent, где Дэниел осознаёт, какие чудовищные поступки он совершил, как мучил невинных людей и детей — и всё ради выживания. Именно из-за этого осознания он и решил выпить зелье амнезии. Прежде всего, таким сюжетом серия мне и запомнилась и полюбилась.
Надеюсь, если и будут выходить новые части, то они станут духовными наследниками первых игр, а не «Бункера». При этом я отлично понимаю людей, которым эта франшиза не нравится, ведь её главная механика — это беззащитность героя, его неспособность дать отпор монстру. Но именно благодаря этому она мне и понравилась.
Мой список игр серии:
Спасибо, что прочитали эту статью, я вам очень благодарен. Буду рад, если вы поделитесь своим мнением о серии «Amnesia» в комментариях — мне будет очень любопытно почитать. С вами был Солитед. Удачи, дорогой читатель!
И да, очень добротная статья получилась 👍 Респект автору 🥇