Как в нашем современном мире, где всё эволюционирует с целью повышения максимального комфорта для потребителей, существуют старые способы платежа, как во времена начала интернета? Казалось бы, что цифровизация уберет ненужные варианты зачисления средств на аккаунт, ведь банально удобнее купить кредиткой, сидя дома. Так ведь ещё можно поставить на ежемесячный платёж для какого-нибудь сервиса и забыть о запарке. Но, как мы видим, карты пополнения всё ещё с нами и всё ещё востребованы.
В данной статье я хочу подробнее изучить и понять, в каких случаях всеобщий прогресс не может заменить собой старые добрые возможности оплаты.
Главный закон капитализма — предложение есть там, где есть спрос. Существующее наличие карт в супермаркетах говорит нам о том, что они на данный момент востребованы. В супермаркетах стоят целые отдельные полки с картами пополнения на любой вкус: от видеоигр до музыкальных сервисов.
Рассказ, естественно, начнется с всенародных карт Steam. На витрине в пустом месте были карточки по 20 и 30 евро. Они пустуют, стафф от Габена всегда в спросе. Раньше их огромный плюс был безрегиональная доступность. То есть, имея казахский Steam и пополняя евро, валюта автоматически конвертировались в тенге, что давало огромные плюшки, ведь тенге то ещё свободное падение, и в удачные моменты, когда евро дорогой, а издатели ещё не успели вслед за инфляцией изменить ценник в тенге, можно было неплохо навариться.
Помимо Steam есть также карточки других магазинов цифровой дистрибьюции.
Существуют карты подписочных сервисов типа Netflix, а также карты пополнения счетов от Apple и Playmarket. Их уникальность в том, что можно выбрать, на какую сумму желаешь приобрести товар, и кассир тебе выдаст столько, сколько ты хочешь. Также можно очень хорошо сэкономить пользователям Spotify. Просто покупая премиум за 11 евро вместо 13, но онлайн.
На некоторых картах стоит ограничение «18 плюс», как на картах от PlayStation. Но кассиры закрывают на это глаза при продаже детям.
Все вышеперечисленные карты активируются лишь в регионах с валютой в евро.
Вы берете с прилавка карту пополнения в необходимом номинале в супермаркете или на заправке. По сути, вы берете пустую бумажную, иногда пластиковую карту и платите столько, сколько на ней написано, без комиссии. Как только кассир пробьет ее на кассе, она становится активной. Это так называемая защита от кражи. Воровать нет смысла, без кассира она бесполезна. Но чек выдается не простой, как на обычные товары, а специальный, подтверждающий активацию карты.
И логично предположить, что это сделано для того, чтобы бы можно было вернуть товар продавцу в случае неактивации? Но нет, так оно не работает. К сожалению, возврата средств не предусмотрено. В случае неактивного кода или же нечитаемости кода после стирания серебристой полоски все претензии можно выслать в поддержку соответствующего сервиса. Если оператор удостоверится в том, что вы все сделали правильно и вина исключительно в самой карте, то он вручную зачислит сумму на ваш счет.
А работает это по системе ePay. ePay — это платёжный процессор, который работает с розничными сетями и цифровыми сервисами (Steam, Netflix, Spotify и т. д.). Он отвечает за генерацию, активацию и проверку кодов на предоплаченных картах. Когда вы покупаете карту, ePay через кассу магазина активирует код и передаёт его в базу данных соответствующего сервиса. Помимо ePay, на рынке работают и другие процессоры вроде InComm и Blackhawk Network — они тоже обеспечивают активацию карт и связаны с розничными сетями. Но в Германии именно ePay чаще всего стоит за активацией большинства популярных брендов.
Так чем же обусловлена потребность таких «ветхих» способов оплаты в нашу-то современность? Я вижу 2 причины. Первая — это отсталость онлайн-банкинга и банк-сервиса. Карта, которой пользуется большинство в данной стране, является максимально дееспособной. А именно, она будет платежной системы «Маэстро» (местный аналог российского «МИР»). Ею онлайн ты оплатишь лишь билет на поезд. Поэтому, если нет желания заводить PayPal, то пользуешься картами. Ну а вторая — особая финансовая грамотность. В Германии действительно сильна культура Datenschutz (защита данных). Многие не хотят привязывать свои карты к онлайн-сервисам, потому что боятся утечки данных. Люди в принципе не любят светить своей карточкой в интернете. Даже в супермаркетах платят наличкой. А, ну и естественно, не будем забывать о наших самых маленьких геймерах, у которых в принципе нет кредитных карт. Так что бумага в цифровую эпоху все еще незаменима. И, возможно, это не атавизм, а просто способ сохранить человеческий элемент в цифровом мире. Пока одни ставят автоплатежи, другие выбирают дойти до магазина, подержать карточку в руках и почувствовать, что они всё ещё контролируют свой кошелёк.