Всем привет, сейчас расскажу про House Of The Dead 2: Remake, игра вышла тихонько, чтобы никто не увидел, у игры не было никакой рекламы, и даже я, ждавший игру, не заметил ее выхода, хоть бы при заходе в Steam какую рекламу сделали бы, о выходе игры узнал случайно из коммента на обзор под первой частью, судя по всему, я такой не один, оценок у игры мало, всего 356, оценки смешанные, и хотя в обзорах все вспоминают свое детство и игровые автоматы, обзорщики разделились на два лагеря, первые говорят спасибо за детство и хорошо отзываются об игре, а вторые говорят, что это надругательство над детством, и ставят игре плохие оценки, в чем же дело, давайте разбираться.
Подробно рассказывать, как я познакомился с этой серией игр, я не буду, скажу лишь, что играл в детстве на автомате с пистолетом, потом владельцы автоматов прогорели от своей жадности, т. к. повысили цену игры и уменьшили жизни, сделав так, что теперь было дешевле 1-2 часа поиграть за компом в клубе, чем 10 минут поиграть на автомате.
Что из себя представляет игра, если кто не знает, вы просто управляете перекрестием прицела, стреляете и перезаряжаетесь, всё! Это все возможности игры, ходить нельзя, ничего нельзя, но можно выбирать маршруты прохождения, которые зависят от спасения или не спасения выжившего, и это реально круто, из-за этого у игры может быть неплохая реиграбельность. Прохождение разными путями — это очень круто, например, в одной главе, если выстрелить в ключ, то пойдете по одному пути, если не выстрелить, то по другому, во второй главе, если спасти чела на машине, то пойдете одним путем, а если вы не пристрелите зомби, водитель врежется в дом, и там будут две девушки, которых тоже надо спасти от зомби, тоже самое с чуваком на лодке в третьей главе, если спасете, пойдете по одному пути, если не спасете, то по другому, и других людей спасать будете, каждую главу можно пройти разными путями. И проблема в том, что спасти всех не получится, от чего лично мне было неприятно, особенно обидно, когда в конце показывают, кого вы пропустили, кого спасли и кого не спасли, и мне лично не нравилось, что я вроде бы всех спас, а мне пишут: «Ты пропустил еще половину выживших», а мне хочется всех спасти, но это просто невозможно, сама игра не дает это сделать, потому что нельзя быть во всех местах одновременно. У игры большая реиграбельность за счет разных путей прохождения, зависящих от действий героя, и это самое интересное, что есть в игре, что превращает сорокаминутную игру хотя бы в двухчасовую, это куда лучше, чем рогалики, которые сейчас делают разработчики, растягивая на 20 часов свои игры, в которых контента на 40 минут, и ты проходишь одно и тоже в течении 10-20 часов, чтобы просто прокачать своего героя и наконец прокачанным добраться до концовки, или тот же «Ниндзя Гейден», где надо второй раз пройти ту же самую игру для истинной концовки, в которой контента еще на 10 минут.
Прошел я игру несколько раз, и в первый раз даже было неплохо, несмотря на попавшийся мне баг в сорокаминутной игре, заметил, что было слишком темно, особенно на последнем уровне, у финального босса атака червя была почти невидимой, мелкий босс на первом уровне имел очень уродливый голос, в отличие от версии на автоматах, там он был круче, также у мелкого босса в начале была какая-то космическая скорость, в отличие от оригинала, и попасть в него было тяжело, и еще были маленькие недочеты, на которые я не обратил внимания. Когда я захотел наглядно сравнить оригинал с ремейком, вот тут начались проблемы, по памяти мне казалось всё то же самое, но когда я запустил оригинал, то увидел, что он как-то получше, у него более светлая гамма, в ремейке же всё темное, зомби в оригинале от выстрелов разрываются на части, а в ремейке падают как тряпичные куклы, зачем-то убрали детей и вообще переделали гражданских, но для меня это не критично.
Финальный уровень был слишком темный, в отличие от оригинала, это прям очень бросилось в глаза еще когда играл первый раз, финальный босс был какой-то прозрачный, хотя в оригинале он был как ртуть, из-за чего его было тяжело разглядеть и понять, куда стрелять, лицо у босса с бензопилой было стрёмное, хотя в оригинале на нём была маска и страшное лицо, которое показывалось, когда я стрелял в босса, в общем, очень много недочетов, если сравнивать с оригиналом и опираться на него.
Самое ужасное в этой игре то, что я 2 раза прошел ее и оба раза я встречал баги, в сорокаминутной игре баги, Карл, очень было обидно, когда финальный босс забаговался и мне пришлось перепроходить весь уровень сначала, или баг на лодке, где меня били невидимые зомби, у меня сложилось ощущение, что один баг должен появится в каждом забеге на 40 минут. Русского языка в ремейке нет, но и оригинал у меня запустился только на английском языке, запустить русскую версию у меня не получилось, или «винда» не дала это сделать, или образ кривой, не знаю, на русском я не поиграл, но как минус, что в ремейке нет русского, все-таки отмечу.
Но, ребят, поговорим о плюсах, самый главный плюс — это то, что игра доступна, просто зашел в Стим или Зеленый Стим и скачал, ведь не у всех есть диск с оригиналом, в Стиме оригинал не купить, в Зеленом Стиме оригинал тоже придется поискать, и там может не быть Сидора, но я все-таки нашел на одном из трекеров. Второй плюс — ремейк лучше адаптирован для перепрохождения, можно выбрать любой уже пройденный уровень, хочешь начать с третьего уровня — пожалуйста, хочешь еще раз пройти финал — не проблема, в оригинале надо начинать всю игру сначала, т. е. по сути в оригинале нет продолжения, надо пройти всю игру залпом, конечно, 40 минут не так много, но я вот хочу пройти еще раз второй уровень по другому пути и не спасать чела на машине, а спасти девушку, и в оригинале мне приходится перепроходить первый уровень, а в ремейке просто выбрал уровень и перепрошел. Далее — сложность, оригинал сложнее, если кончатся продолжения, то герой умрет, и начинай все прохождение сначала, с первого уровня, в ремейке продолжения бесконечны, их можно купить за набранные очки прохождения, и даже самый нуб пройдет игру с первой попытки, т. е. ремейк экономит время и дает фансервис. Ремейк больше похож на игру 2025 года, чем оригинал, оригинал старый, но еще идет на Full HD разрешении, не могу сказать, как там в 2К и 4К, но в Full HD смотрится не так плохо, ремейк, конечно, халтура, но он удобный, я не хочу умирать в игре и начинать всю игру с начала, да, я не умер в оригинале и прошел с первой попытки, но это лишь потому, что я уже 2 раза прошел ремейк и знал, чего ждать от боссов, если бы это было мое первое прохождение, то я бы умер и начал сначала, и это бы меня бесило, так что хотя бы за простоту прохождения я ремейку скажу спасибо. Я бы хотел, чтобы в ремейке сделали руку и пистолет, и игра была бы как Call of Juarez: Gunslinger, где ты ходишь и стреляешь, но у нас есть только прицел и всё, на автоматах такая игра очень круто смотрится, потому что у тебя в руках оружие и ты как бы погружен в это, а когда в руках мышка, которой ты просто двигаешь прицел по монитору, то это как-то не очень выглядит.
Цена игры — тысяча рублей, это дешевле, чем первая часть, которая в России стоит аж 2 косаря, но всё равно косарь за 40 минут и вообще за такую игру — это дорого, и, как всегда, на этом моменте найдется «УМНИК», который будет заливать про курс доллара, про цену в пачку сигарет, про ценообразование игры, хотя у игры нет ценообразования и цены ставятся по принципу «за сколько схавают, за столько и поставим», например, захотят за GTA 6 сто баксов поставить и поставят, если игроки схавают, то потом Юбисофт за своего ассасина запросит 100 баксов, и игроки схавают, и еще найдутся обзорщики, которые оправдают такую цену и докажут «глупому» потребителю (да, именно потребителю, а не игроку), что это норма, и потом трипл эй игры будут стоить сто баксов, хотя работы будет меньше, потому что игры будут на Анреале Энджине пять (или шесть) с его облегчениями за счет повышения требований к ПК, хотя игра выглядит хуже, чем те, что были на 4 анриале, где свет вручную ставили и реально разработка была тяжелее.
Я считаю, что игры не должны стоить дороже 50 баксов и региональных цен в России дороже, чем две тысячи, и ни один комментатор меня в этом не переубедит, а ремейку «Дома мертвых» адекватная цена 400 рублей по фул прайсу, но разработчики умные, они хотят хапнуть побольше, как в той рекламе, где каждый приходящий перекуп навешивал ценник х2 и говорил: «Все равно купят», так что к покупке не рекомендую, а поиграть хотя бы разок в игру стоит, можно даже купить, 2 раза пройти и сделать возврат в Стиме.
Что по итогу? С ремейком рекомендую ознакомиться, да, плохое освещение, да, всё какое-то халтурное, но игра сама по себе легкая, и если вы не прошли оригинал или когда-то играли на автоматах и не прошли, то фана игра доставит, пройти будет интересно и легко, можно проходить частями или вернуться к понравившемуся уровню, чего в оригинале нет, так что игру советую как олдам, так и новичкам, особенно новичкам, ну а если вы из тех, кто считает, что оригинал лучше, то играйте в оригинал, после ремейка он мне кажется каким-то неудобным, но, на удивление, все еще может конкурировать с ремейком и даже местами его превосходит. Поддерживать халтуру разработчика, может, и не стоит, но ознакомиться с проектом я рекомендую, или дождаться 90% скидки и купить за сотку, сотку игра для коллекции все-таки стоит. Теперь буду ждать ремейки третьей и четвертой частей, и, надеюсь, они будут лучше, чем вторая часть, очень надеюсь, что поляки не пробьют еще одно дно в следующих частях, а может, даже ремейков больше и не будет, учитывая, как игру встретили в Стиме и ее провальные продажи.