Солипси́зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.
Все, кто интересуется состоянием дел в игровой индустрии, а особенно любители космической тематики в играх, без сомнения, знают чудесную сказку о превращении гадкого утенка No Man's Sky образца 2016 года в прекрасного лебедя в наши дни. Полагаю, мало кто будет отрицать факт грандиозной трансформации игры в течение почти десяти лет ее существования. Разработчики игры Hello Games проделали громадную работу, улучшая многие аспекты игры, добавляя новый контент, причем совершенно бесплатный для игроков, что является большой редкостью в наше время. Проведя в 2016 году десятки часов в игре и возвратившись в нее в 2025, чтобы провести в ней еще больше времени, хочется поразмышлять про игру в довольно необычном ракурсе. А именно — как воспринимается игровой мир No Man's Sky в плане «живости», достоверности в наши дни и может ли игра в определенной мере заменить реальный мир для некоторых игроков, как это мы нередко наблюдаем, например, в жанре MMORPG.
Для тех, кто по какой-то причине не знает, что такое No Man's Sky, напомню ключевые тезисы. No Man's Sky — игра британской инди-студии Hello Games в жанре космического приключения в открытом процедурно-генерируемом мире. Игра на старте вышла для ПК и PS4, в настоящее время ее присутствие на различных платформах существенно увеличилось. Теоретически процедурная генерация может воссоздать виртуальную вселенную просто-таки абсурдных размеров, состоящую из 18 квинтиллионов планет (это 2 в степени 64, цифра, теряющая в обыденной жизни какой-либо практический смысл, ибо в нашем мире существует очень мало сущностей, которые исчисляются подобными цифрами). Ключевое слово здесь — «может». На самом деле, конечно же, не существует никаких серверов, на которых уже сгенерированы эти 18 квинтиллионов планет и ждут своих открытий игроками. Это абсурдные объемы информации, и никакие сервера ее не поместят. Фактически игровой мир создается игроками «на ходу», и эта вся вселенная существует только там, куда устремляется взор игрока. Солипсизмом несет за версту.
Игра состоит из нескольких геймплейных блоков, которые великодушно позволяют игроку развлекать себя самому.
Первое и, на мой взгляд, главное — исследование планет. В самом начале протагонист появляется на планете, плохо понимая, где он и кто он, бежит искать свой поврежденный звездолет, чтобы начать свой путь к космическому величию. Планеты на первый взгляд отличаются чрезвычайным разнообразием — от пустых безжизненных каменистых лун без атмосферы до райских планет с богатой флорой, фауной и минеральным составом. На планетах очень часто присутствуют водные пространства, от небольших лужиц до огромных океанов, покрывающих всю поверхность планеты, как в какой-то Subnautica. Под водой — такой же богатый мир, в котором можно жить, строить и исследовать. Строительство баз — вообще одна из ключевых возможностей игры, здесь фантазия игроков зачастую не знает границ. В одном из апдейтов игры разработчики предоставили возможность находить и брать под свое крыло поселения, которые также можно обустраивать и получать с них в перспективе некоторые ресурсы.
Второе — космос. Взлетев впервые с планеты, игрок устремляется к звездам. Другие планеты, космические станции, звездные аномалии, черные дыры, дружественные и не только корабли — здесь много всего. Игра позволяет приобрести собственный огромный грузовой корабль с целым флотом фрегатов. Функций у оного большое количество, при желании можно практически только на нем жить, занимаясь торговлей, производством, строительством и при желании совершать боевые вылеты.
Многопользовательская часть игры реализована в том числе и с помощью космических аномалий — гигантских станций, где можно взаимодействовать с другими игроками, получать задания Нексуса, участвовать в экспедициях и многое другое. Здесь же происходят важнейшие события сюжета, исследуются технологии, улучшается инвентарь и многое другое. Вероятность же встретить случайно какого-либо игрока, совершив прыжок в какую-либо систему и приземлившись на планету, стремительно приближается к нулю, хотя чисто теоретически она ненулевая.
Третье — как бы это ни пошло звучало, гринд. В игре огромное количество ресурсов, из которых делается практически всё. И подавляющее большинство из них можно (и нужно) добывать самостоятельно. Со временем добычу можно автоматизировать, многие цепочки упростить, но поначалу без этого никуда. По мере вовлечения в игру можно плавно переключиться с добычи на торговлю, юниты с нанитами (местный аналог денег) необходимы и сильно влияют на геймплей в целом. В частности, большое количество ресурсов пожирает строительство.
На космической аномалии можно телепортироваться на некоторые базы, созданные другими игроками, и нередко просто диву даешься, сколько труда и фантазии вложили они в создание своих шедевров.
Отдельная большая часть игры — создание космических летательных средств. Звездолеты можно было создавать и раньше, а после последнего большого обновления игра позволяет строить корветы — большие корабли, внутри которых можно походить (как в каком-то Starfield), обустроить, совершить выход в открытый космос и даже прыгнуть с орбиты на поверхность планеты. Завораживающее зрелище, скажу я вам. Помимо внешней красоты, эти возможности влияют и на сам геймплей. Этакий мини-грузовой корабль, масштабы и возможности, конечно, не такие, но многие моменты весьма схожи.
Сюжет No Man's Sky нельзя назвать каким-то выдающимся или свежим. На осень 2025 года в массовой культуре (игры, фильмы, книги и пр.) схожих по смыслу сюжетов предостаточно. Симуляции, параллельные реальности, протагонист как код... Всё это было. Реализовано всё довольно неплохо, но какие-то яркие эмоции ощутить здесь вряд ли получится. Это обусловлено как и скудностью сюжетных диалогов и взаимодействий, так и вообще, по ощущениям, какой-то вселенской выхолощенностью и одиночеством. Что поделать, космос по определению скучен и холоден, здесь выживает кто как может и развлекает себя тоже по мере развития своей фантазии.
Когда сюжет пройден, основные квесты закрыты, и ничего принципиально нового игра не предлагает, игроку остается искать развлечения на свою голову. Нравится глазеть на необычные, порой фантастические ландшафты новых планет, сканировать причудливую флору и фауну, искать артефакты и уничтожать Стражей — вперед. Нравится строительство, создание огромных баз, выращивание растений и разведение животных — ваше право. Просто полетать в космосе, пострелять пиратов, почистить заброшенные корабли — никто не запрещает. Активностей много, и в каждой можно зависнуть на десятки, если не сотни часов. Да, практически одно и то же растение встречалось уже на многих планетах. Да, обнаружив «небольшое поселение» в тысячный раз, уже можно с уверенностью предвидеть — «и это уже было». Но неразвившийся мозг цивилизованной обезьяны толкает вперед, к новому, которое со временем всё меньше таким становится.
Вопрос, который может возникнуть у игроков No Man's Sky, — может ли эта игра стать любимой. Вот самой любимой игрой из всех, которые играл. В мире, который существует там, где ты его по сути создаешь. Всех этих квинтиллионов планет нет, пока их не создадут игроки. Чего не случится никогда. Неоткрытая система на галактической карте — всего лишь точка с названием и некоторыми характеристиками, которой пока еще не существует. Она появится тогда, когда какой-то игрок запрыгнет в нее и обнаружит там планеты и луны, которых тоже не существовало до этого исторического прыжка. Как и всего, что будет на этих планетах — всех растений и животных, всех морей и океанов, всего другого, что создал этот маленький прыжок. Такое солипсическое чувство возникло у меня по ходу игры и не покидало уже никогда.
Да, No Man's Sky может стать любимой игрой. Далеко не для всех. Для демиургов, которые умеют развлекать себя сами.