
Рецензия на фильм «Саван»: заглянуть в преисподнюю
10 июля 2025 года на экранах вышел новый фильм «Саван» от режиссера Дэвида Кроненберга. Картина представлена как интимная и философская драма, исследующая такие темы, как потери, скорби, а также памяти и вмешательства технологий в процесс смерти.
Сюжет. Главный герой по имени Карш в прошлом потерял свою жену Беку, которая проходила специальное лечение, но в итоге умерла от такой болезни, как рак. Карш, он же бизнесмен, руководит странными проектами, именуемыми как «Саваны» — погребальными цифровыми гробами. Благодаря этому родственники могут круглосуточно наблюдать за разложением умерших близких в 3D-проекциях. В какой-то момент кладбище подвергается нападению вандалов, а на костях трупов обнаруживаются странные наросты, возможно, искусственного происхождения.
Параллельно главный герой связывается со слепой представительницей корпорации по имени Су-Мин из Будапешта, которая хочет стать клиентом или партнёром, заменяющей ему бывшую умершую жену. Также жена Кирша периодически является в эротических снах изуродованной после очередной операции. Помимо этого начинается настоящий детектив в стилистике Филиппа К. Дика: загадки, интриги, прослушка и расследование, при всем при этом уводя зрителя куда-то не туда, как изначально задумывалось.
Основная тема фильма схожа с темой книги «Убик» от Филиппа К. Дика: технологии полужизни. Только там умерших людей с ещё живым мозгом помещают в специальную крио-камеру, где они продолжают существовать. Родственники могут общаться с полумёртвым при помощи специального оборудования в течение ограниченного промежутка времени. Также стоит отметить ещё игру актёра Гая Пирса, который великолепно исполнил роль программиста-параноика по имени Мори.
Музыкальное сопровождение здесь играет не как фон, а как дополнение и описания самого мира через пространство, звук и течение времени. Режиссер поднял интересную тему, но не до конца ее реализовал, так как большая часть сюжета уехало в детективную составляющую. В итоге получился некий микс: захватывающий детектив с интригами и поднимающий вопрос внедрения технологий в самые запретные границы дозволенности.
Как итог вышесказанного, фильм «Саван» — тихий, неторопливый и глубокий фильм-рефлексия. Требующий сосредоточенного внимания, но по-своему сильный, с мрачной меланхоличной атмосферой и монотонным повествованием.