Каждый год выходит по несколько лент про супергероев от разных киностудий, поэтому нет ничего удивительного в том, что количество фильмов на эту тематику давно перевалило за сотню. Кроме того, не вызывает вопросов и тот факт, что в столь внушительном каталоге блокбастеров предостаточно слабых или откровенно плохих картин. Но хватает и по-настоящему отличных. О последних и пойдёт речь в этом материале: тут собраны действительно удачные супергеройские фильмы разных эпох, которые стоит посмотреть.
Пожалуй, самая важная кинолента в данной подборке. Можно спорить, лучшая ли, однако именно «Человек-паук 2» Сэма Рэйми (Sam Raimi) стал золотым стандартом для супергеройских фильмов на последующие десятилетия. Да и до сих пор им остаётся.
У фильма практически безупречная структура, балансирующая между круто снятым экшеном, личной драмой Питера Паркера, вынужденного разбираться не только с геройскими проблемами, но и бытовыми, а также юмором. Все герои картины, включая антагониста доктора Отто Октавиуса, получились чрезвычайно человечными, а это один из ключевых аспектов хорошего кино, который, увы, удаётся реализовать далеко не всем фильммейкерам.
Какой из фильмов Сэма Рэйми про Человека-паука самый лучший?
Пройти опросЕсли «Человека-паука 2» можно считать образцом для более классических супергеройских фильмов, то «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана (Christopher Nolan) — отличная демонстрация того, как грамотно переосмыслять истории о культовых персонажах в менее «комиксном» стиле.
Нолан взял Бэтмена и злодеев вроде Джокера и Двуликого и поместил их в приземлённый, менее фантастический сеттинг. Вышел не столько фильм про супергероя, сколько остросюжетный криминальный триллер. Отсутствие сверхчеловеческих способностей, акцент на технологиях, политике и сложных социальных проблемах сделали кино правдоподобным в достаточной степени, чтобы «Тёмный рыцарь» импонировал даже людям, которые вовсе не переносят адаптации комиксов.
Потрясающий анимационный фильм, который легко даст фору любой «паучьей» экранизации с живыми актёрами. Рисовка и анимация смотрятся великолепно, превращая каждый кадр в отдельное произведение искусства.
Но важнее, что на высоте и сюжет ленты. В центре повествования Майлз Моралес и Питер Паркер — «начинающий» и «бывалый» герои, вынужденные действовать вместе, несмотря на многочисленные различия. Динамика между ними — одна из сильнейших сторон фильма. Персонажи многому учатся друг у друга и благодаря дружбе обретают уверенность, которой им раньше не хватало.
Режиссёр Джеймс Ганн (James Gunn) взял малоизвестных персонажей комиксов и снял задорное, но при этом на удивление глубокое приключение, которое сразу же превратило этих героев в одних из наиболее любимых в репертуаре Marvel. В этом сила Ганна — он не боится фокусироваться на нестандартных сложных личностях, зачастую изгоях и неудачниках, прекрасно понимая, что за такими персонажами интереснее наблюдать. А ещё увлекательнее смотреть, как подобные герои работают в одной команде, что создаёт уйму юмористических, но также и трогательных ситуаций.
Лучший фильм про Росомаху с сильной драматической основой. В «Логане» герой уже далеко не на пике своей мощи: регенерация проходит медленно, адамантиевые когти выдвигаются с трудом. Главное — ментально Росомаха тоже на дне: он истощён, озлоблен, почти сломлен. Логан устал от жизни, разочарован в себе и в том, что мутанты фактически исчезли. Он ухаживает за больным профессором Ксавьером и вынужден работать водителем лимузина.
Когда же герой встречает девочку с похожими на его способностями, у Росомахи наконец-то появляется цель — помочь и защитить ребёнка. Да, «Логан» — далеко не первая история о суровом суррогатном отце, сопровождающем в долгом путешествии ребёнка, однако подобная концепция идеально подходит для фильма про Росомаху.
Первые два фильма о Торе вышли чересчур тяжеловесными и в целом скучными из-за плоских персонажей и унылых диалогов. Когда же пришло время снимать «Тор: Рагнарёк», Тайка Вайтити (Taika Waititi) пошёл на смелый шаг: приблизил Тора к комедийному персонажу, добавил интересных героев ему в поддержку, а также больше сфокусировался на ярких, необычных декорациях. В результате «Тор: Рагнарёк» смотрится на одном дыхании.
Жаль лишь, что в продолжении «Тор: Любовь и гром» (Thor: Love and Thunder) у Вайтити не вышло снова найти баланс между серьёзностью и юмором, и потому новый фильм показался чрезмерно наигранным в плане шуток.
Тот случай, когда кино стало настоящим культурным феноменом: «Войну бесконечности» активно обсуждали всем интернетом вплоть до выхода её продолжения. Настолько зрителей впечатлил клиффхэнгер в конце, антагонист в лице Таноса и в целом ощущение реальной угрозы. Впервые супергерои Marvel столкнулись с проблемой, которая казалась им не под силу.
Если сегодня смотреть все фильмы Marvel в логическом порядке, не зная спойлеров, «Война бесконечности» оставляет сильное впечатление. Кино не тратит время на раскачку: так как всех ключевых героев представили в их собственных картинах ранее, фильм полностью фокусируется на череде увлекательных событий, следующих один за другим без передышки.
Культовый фильм, который на релизе критиковали за простой сценарий и штампы. Сегодня же многие считают «Блэйд 2» одним из лучших боевиков начала нулевых: ленту хвалят за постановку боёв, уникальную атмосферу и запоминающиеся визуальные образы. Фильм пропитан фирменным стилем Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), что и выделяет его на фоне других супергеройских картин.
Раз уж зашла речь о Гильермо дель Торо, нельзя не упомянуть «Хеллбой 2». Это одновременно дорогой блокбастер и в определённой степени авторское кино. У фильма без преувеличений потрясающая визуальная стилистика: рынок троллей, нестандартный дизайн эльфов, монстров и мифологических существ — всё пропитано фантазией одного из главных визионеров Голливуда. Да и в целом сам фокус на сказочной мифологии придаёт картине уникальность среди супергеройских лент.
Классика Тима Бёртона (Timothy Burton). Несмотря на возраст, фильм всё ещё заслуживает внимания: хотя готическая атмосфера присутствует во многих историях про Брюса Уэйна, в «Бэтмен возвращается» именно она выдвинута на первый план. Готэм Бёртона — это не современный мегаполис, а викторианский, почти сказочный город. При этом визуально фильм ссылается на классику немецкого кино 1920-х вроде «Метрополиса» (Metropolis), что придаёт ленте неповторимый мрачный шарм, которого не найти в других супергеройских фильмах.
Не совсем типичная кинолента о супергерое. «V — значит вендетта» — это адаптация культовой одноимённой графической новеллы Алана Мура (Alan Moore), фокусирующаяся на комплексных политических темах, которых не найти в других фильмах жанра.
События картины происходят в альтернативной Британии, где царит тоталитарная диктатура. Загадочный человек в маске Гая Фокса (Guy Fawkes), известный просто как V, ведёт партизанскую войну против режима. Он взрывает символы власти и призывает людей к восстанию. В какой-то момент у V появляется неожиданная союзница — девушка Иви, которая проникается его идеями и решает присоединиться к противостоянию.
Настоящий праздник для фанатов Человека-паука. В этой киноленте воедино сплетаются истории всех трёх киношных пауков, а также злодеев, с которыми они сражались в других картинах. В фильме великолепный каст, хороший баланс экшена, забавных моментов и драмы, а также масса отсылок для поклонников культового супергероя.
Вся похвала в адрес «Стражей Галактики» применима и к этой киноленте Джеймса Ганна. Опять же, режиссёр снял бодрый блокбастер, который полностью держится на взаимоотношениях между крайне любопытными и странными персонажами. При этом в «Отряде самоубийц: Миссия навылет» ощутимо больше чёрного юмора, что, без сомнений, плюс, учитывая, насколько легко подобного рода шутки даются Ганну.
После успеха «Отряда самоубийц: Миссия навылет» Ганн получил полный карт-бланш на перезапуск киновселенной DC. И «Супермен» этого года — первый крупный проект, знакомящий аудиторию с обновлённым миром и его героями. Старт обнадёживающий, пускай и не без изъянов: видно, что Джеймс Ганн и его команда отлично понимают персонажей из комиксов. Так, Супермен в новом фильме ведёт себя максимально близко к своему оригинальному прообразу, ставя в приоритет спасение невинных. Крайне важная черта, которой был лишён Супермен Зака Снайдера (Zack Snyder).
Фильм, балансирующий между экранизациями Тима Бёртона и Кристофера Нолана. С одной стороны, новый «Бэтмен» ныряет в готическую атмосферу комиксов, но с другой — пытается рассказать реалистичную историю. Это не столько боевик, сколько детектив. А ещё лента крайне интересно раскрывает характер Брюса Уэйна, изображая его сломленным человеком, который не менее странный, чем психопаты, выступающие его врагами.
***
А что думаете вы? Какие супергеройские фильмы нравятся вам больше всего? Расскажите в комментариях.
Marvel или DC?
Пройти опрос