На 12 сентября запланирована премьера ожидаемого фильма-антиутопии «Долгая прогулка» (The Long Walk). Это экранизация одного из первых романов Стивена Кинга (Stephen King), который автор закончил, когда ему было 19 лет. За долгие годы произведения Кинга переносили на экраны множество раз: одних только полнометражных фильмов по его рассказам и книгам сняли более 50 штук. Разумеется, когда мы говорим о таком числе работ, то среди них хватает как провальных картин, так и настоящих шедевров. Вот о последних и пойдёт речь в этом материале: мы собрали лучшие фильмы (именно киноленты, не сериалы), адаптирующие творчество культового писателя.
Начать, пожалуй, стоит с довольно неоднозначной экранизации. Неоднозначной потому, что, с одной стороны, «Сияние» режиссёра Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) считается одним из величайших хоррор-фильмов всех времён, настоящим шедевром кинематографа, а с другой — сам Стивен Кинг чрезвычайно негативно относится к этой ленте. Он, например, не согласен с выбором Джека Николсона (Jack Nicholson) на главную роль, ему не понравилось, как жену героя изобразили «истеричкой», и писатель открыто критикует «холодный» финал адаптации, который сильно отличается от первоисточника.
Тем не менее, хотя эмоции Кинга понять можно, заслуги ленты Кубрика отрицать сложно. Фильм вышел чрезвычайно атмосферным и красиво снятым, а актёры выложились на 200%, продав идею злобного отеля, который сводит людей с ума. А может, их сводит с ума не само место, а одиночество — Кубрик умышленно оставил этот момент открытым к интерпретации, что, опять же, не оценил сам Кинг.
Смотрели «Сияние»?
Пройти опросДругая классика кино, режиссёр которой, Фрэнк Дарабонт (Frank Darabont), подошёл к процессу экранизации совершенно не так, как Стэнли Кубрик. Для него важно было как раз-таки передать дух оригинала и сохранить ключевые темы тюремной повести Кинга — вроде значения надежды, стойкости и искупляющей силы дружбы. Дарабонт взял первоисточник и улучшил его, углубив героев и расширив финал, и по итогу получилась чрезвычайно сильная драма, которой остался доволен и сам писатель.
Конечно, в первую очередь мы ценим Стивена Кинга за хорроры, однако фильм «Останься со мной», основанный на его повести «Тело», лишний раз доказывает, что автору любой жанр по зубам. Эта кинолента — одна из наиболее трогательных и правдивых историй о детстве и взрослении.
В центре повествования «Останься со мной» — четверо мальчиков, которые отправляются на поиски пропавшего подростка. По пути они сталкиваются с различными опасностями, но также и собственными страхами и сомнениями. Их приключение формирует крепкую дружбу, глядя на которую многие зрители наверняка предадутся ностальгии и вспомнят собственные приключения с друзьями в юности.
Напряжённый хоррор про небольшой американский городок (любимый сеттинг Кинга), на который опускается густой туман. Оказывается, что вместе с туманом в посёлок проникают ужасающие монстры, охотящиеся на людей. Группа жителей укрывается в супермаркете, однако вместо того чтобы слаженно действовать в стрессовой ситуации, выжившие быстро начинают конфликтовать друг с другом.
Как и вышеупомянутое «Сияние», киноадаптация «Мглы» также довольно существенно переписывает финал. Однако в данном случае Кинг оценил изменения и даже пожалел, что он сам не додумался до такой концовки.
Режиссёр Майк Флэнаган (Mike Flanagan) считается одним из главных современных мастеров жанра ужасов — и вполне заслуженно. В своё время он сделал, казалось бы, невозможное: снял верную оригиналу экранизацию романа «Доктор Сон», которая также стала прямым продолжением именно киношного «Сияния» Кубрика. То есть у Флэнагана получился фильм, который гармонично объединил и примирил разные взгляды Кинга и Кубрика на один и тот же сюжет.
Кино рассказывает историю Дэнни Торранса — того самого мальчика из «Сияния», который повзрослел, однако так и не смог залечить психологическую травму, оставленную пережитым кошмаром. «Доктор Сон» — увлекательный фильм про людей с паранормальными способностями, который затрагивает сложные темы жизни после смерти, наследственности и ответственности перед теми, кто нуждается в помощи.
Полная саспенса киноадаптация одноимённого романа Кинга, который автор в своё время написал на основе собственных переживаний, вызванных стремительным ростом его популярности.
Картина, как и книга, фокусируется на герое по имени Пол Шелдон — популярном писателе, который после аварии попадает в дом своей поклонницы Энни Уилкс. Женщина поначалу ухаживает за любимым автором, однако вскоре становится понятно, что Шелдон — пленник «спасительницы». Энни требует, чтобы он воскресил убитую им героиню в новой книге, и готова применить пытки и насилие, лишь бы добиться своего.
Психологический триллер про домработницу Долорес Клэйборн, которую обвиняют в убийстве богатой хозяйки. Главной героиней при этом выступает её дочь Селена, которая уехала из родного города, стала журналисткой и долгое время держала обиду на мать, считая её холодной и жестокой. После обвинений она возвращается домой и постепенно начинает узнавать правду об ужасном прошлом своей семьи.
«Долорес Клэйборн» — непростая драма, демонстрирующая, насколько некоторые люди страшнее выдуманных монстров, и как важно, чтобы рядом были те, кто может им противостоять.
Одна из лучших экранизаций произведений Стивена Кинга, в которой в полной мере проявляются его таланты рассказчика. «Зелёная миля» завораживает мистической атмосферой, впечатляет богатой галереей ярких и многослойных персонажей, раскрытых в полной мере за счёт выдающейся актёрской игры, и удивляет неожиданными сюжетными поворотами.
Учитывайте, правда, что фильм вышел довольно тяжёлым в эмоциональном плане, поэтому смотреть его надо под настроение.
Стивен Кинг как никто умеет помещать своих персонажей в нестандартные опасные ситуации. «Игра Джеральда» — наглядный тому пример. В этом триллере супружеская пара Джеральд и Джесси отправляется в домик посреди лесной глуши, чтобы освежить отношения. Во время интимной игры Джеральд приковывает жену к кровати наручниками, однако внезапно умирает от сердечного приступа. Джесси сама не может освободиться, а рядом нет никого, кто мог бы помочь. Чтобы выжить, ей придётся пройти как через непростые физические испытания, так и психологические.
Современная адаптация известного романа Кинга про пожирающего детей клоуна входит в число наиболее популярных и успешных хорроров за последние десять лет. Ничего удивительного: фильм держится на ужасающей атмосфере, впечатляющих визуальных эффектах и отличной игре детей-актёров, а также Билла Скарсгарда (Bill Skarsgard), безупречно исполнившего роль главного антагониста. Но главное, что покорило зрителей в «Оно», — сочетание хоррора с драмой взросления, где история о противостоянии чудовищу переплетается с рассказом о подростковом становлении. Сиквелу этого не хватало, поэтому в целом вторая часть получилась немного слабее первой.
Кстати, в октябре выйдет сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри» (It: Welcome to Derry) — официальный приквел.
***
А что думаете вы? Какие экранизации рассказов Стивена Кинга вам понравились больше всего? Расскажите в комментариях.
Как вы в целом относитесь к фильмам по Кингу?
Пройти опрос