Фанаты Hollow Knight ждали сиквел почти семь лет. Всё это время сотрудники Team Cherry придерживались режима радиомолчания, в результате чего их следующий проект успел обрести полумифический статус, сравнимый с Half-Life 3. Геймеры бесконечно гадали, когда покажут Hollow Knight: Silksong, и активно обсуждали, почему разработка так затянулась, опасаясь худшего. Наконец-то ожидание подходит к концу — новая Hollow Knight выйдет уже через пару недель. В преддверии релиза Team Cherry привезла демоверсию на gamescom, и в сети уже появилось множество первых отзывов об игре. Рассказываем ключевые на данный момент подробности.
Первую Hollow Knight часто называют одной из лучших метроидваний всех времён, поэтому неудивительно, что вокруг неё сформировалось большое и преданное сообщество фанатов, которое и поддерживает всё это время интерес к сиквелу.
Безусловно, можно спорить, какая метроидвания действительно заслуживает звания лучшей, однако у оригинальной Hollow Knight есть все качества, чтобы претендовать на титул самой-самой. Студии Team Cherry, состоящей всего из трёх человек, удалось создать проект с уникальной атмосферой, запоминающимся визуальным стилем, интригующим лором и, главное, с одним из наиболее продуманных в плане дизайна виртуальных миров. Регионы Халлоунеста образуют увлекательную взаимосвязанную паутину уровней, наполненную огромным количеством секретов. А это — важнейший аспект в любой метроидвании.
Кроме того, Hollow Knight выделяется продуманной системой прогрессии, отличными сражениями с боссами и, пожалуй, идеальным балансом сложности: игра дружелюбна к новичкам, но при этом в ней предостаточно хардкорных испытаний для тех, кто ищет боль и страдания.
Как вам первая часть?
Пройти опросПока все ждали новостей про Silksong, геймеры разделились на два лагеря в попытке объяснить причины столь продолжительного затишья со стороны авторов. Первая группа была уверена, что сиквел застрял в производственном аду: мол, создатели столкнулись с какими-то серьёзными трудностями и не знают, как выйти из ситуации. Гипотеза же других геймеров сводилась к предположению, что сотрудники Team Cherry купаются в миллионах, заработанных на впечатляющих продажах первой части, и просто делают следующую игру в своём темпе, без спешки.
Если вы придерживались второй версии, то поздравляю — вы угадали. Джейсон Шрайер (Jason Schreier) взял интервью у разработчиков, которые рассказали, почему проект занял столько времени. По словам сооснователя Ари Гибсона (Ari Gibson), не было никакой катастрофы:
Разработка никогда не застревала и ничего подобного не происходило. Она всегда продвигалась вперёд. Просто мы маленькая команда, а создание игр требует много времени. За этим не стояло никакого большого скандала или драматичного момента.
Team Cherry расширилась за годы незначительно, наняв лишь нескольких дополнительных людей, что сказалось на темпе. Кроме того, авторы отмечают, что они просто увлеклись самим процессом разработки. Второй сооснователь Team Cherry, Уильям Пеллен (William Pellen), в этом прямо признался:
Ты всё время работаешь над новой идеей, новым предметом, новой локацией, новым боссом. Это потрясающе. Мы решили остановиться лишь ради того, чтобы завершить игру. На самом деле мы могли бы продолжать и дальше.
Главной героиней Silksong выступает Хорнет — защитница королевства первой игры, которая в сиквеле попадает в новый край под названием Фарлум (Pharloom). Высвободившись из плена, Хорнет отправляется в опасное путешествие на вершину к сияющей цитадели. Попутно она сражается с многочисленными врагами (авторы добавили более 200 новых видов противников и 40 боссов), решает загадки и узнаёт о своём предназначении.
Демоверсия Silksong, которую привезли на gamescom, поделена на две составляющие: дают пройти локацию под названием Мшистый Грот (Moss Grotto) или же Глубокие Доки (Deep Docks). Первая зона — куда более простая, тогда как вторая доставила прессе и посетителям выставки немало хлопот.
Ключевой вывод, к которому пришли многие после демо, — перед нами доведённая до ума Hollow Knight. Игра той же формулы со схожей структурой и геймплеем, что наверняка обрадует подавляющую массу фанатов первой части, как раз-таки мечтавших о добавке, а не полностью новом блюде. Уровни по-прежнему запутанные, со множеством потайных ходов, а управление — максимально отзывчивое.
Тем не менее это вовсе не значит, что у Silksong нет своей идентичности. Как минимум, продолжение стало заметно динамичнее первой части. Хорнет подвижнее Рыцаря, она может перелезать через препятствия, а её атаки наносятся с большей точностью.
Героине доступна новая способность Сшивания (Bind), поощряющая рискованное поведение в бою. Потратив запас шёлка (Silk), уникальной энергии Хорнет, она может сразу и почти мгновенно восстановить три маски здоровья, а не одну, причём как на земле, так и в воздухе. Но для этого, опять же, необходимо полностью восполнить шёлк, что быстрее всего сделать, вступив в драку. В оригинале лечение происходило значительно медленнее.
Поскольку Хорнет — максимально юркий персонаж, Team Cherry сравняла ставки, повысив скорость и её противников. Это кардинально поменяло ритм боевой системы и добавило дракам новой глубины: так, возросла важность точных уклонений и парирований.
Ключевое же нововведение — так называемые Инструменты (Tools). Теперь можно с помощью системы крафтинга, используя найденные материалы, создавать и изготавливать предметы, расширяющие боевые возможности Хорнет. Например, можно сделать метательный нож или аналог бомбы. Инструменты позволяют применять многократно, однако они отличаются друг от друга условиями перезарядки. Например, чтобы использовать Шёлковое Копьё (Silkspear), наносящее мощные удары, необходимо драться с врагами для восстановления зарядов.
***
На этом пока что всё. Какие другие нововведения авторы внесли в Hollow Knight: Silksong, узнаем уже на релизе. Игра выйдет 4 сентября для PC, PlayStation 5, Xbox Series X/S, Nintendo Switch 2, а также на консолях прошлого поколения: Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One.
Нравится ли вам, что Silksong динамичнее оригинала?
Пройти опрос