Статьи Resident Evil. Верните мой 96-й!

Resident Evil. Верните мой 96-й!

JurnalistoKrokodilo
Читать в полной версии

Capcom откопала классику, но забыла её оживить.

В 2026 году Capcom собирается громко отпраздновать 30-летие своего игрового ужастика. Речь идет о новой номерной части серии Resident Evil. Эта игра обещает стать не просто очередной частью, а настоящим итогом — большим и кровавым реквиемом, который должен вобрать в себе наследие трех десятков лет.

И пока фанаты гадают, по какому из их любимых героев будет спет этот литургический марш и не станет ли это мессой по всей франшизе, мне захотелось вернуться к истокам. К тому, с чего всё началось в далеком 1996 году.

Когда хоррор прятался за дверью

Будучи школьником, я познакомился с серией через диск с первыми двумя частями на PlayStation. Первая глава истории о биологическом оружии выглядела страшно атмосферной, но еще и страшно неудобной. К тому же бегать по одним и тем же коридорам оказалось утомительно (тогда о таком слове, как «бэктрекинг», мы не подозревали).

Разочаровывал и скромный набор зомби-моделей по сравнению с богатой разновидностью дверей. Это бросалось в глаза, так как 70 процентов игрового времени мы только и были заняты тем, что рассматривали двери, ворота и лестницы, когда переходили в другую локацию.

Неудивительно, что с такими первыми впечатлениями я, как и многие мои друзья, предпочитали играть в более масштабный сиквел с Леоном и Клер в Раккун-сити. Конечно, первую часть я прошел, но в то время не оценил всей гениальности задумки японских разработчиков.

Когда играешь в RE1 в первый раз
Когда играешь в RE1 в сотый раз

С годами всё изменилось. Перепроходя игру на эмуляторе, я, наконец, увидел всю картину: открыл все концовки, испробовал все бонусные ружья, а Джилл, словно мама дяди Федора из Простоквашино, примерила все доступные скины. Добиться этого удалось не без помощи возможностей эмулятора, позволявшего сохраняться в любой момент. Настоящий чит-код по меркам 96-го.

Resident of Prostokvasino

PS Plus — обитель комфорта

Классический Resident Evil пополнил полк эксклюзивов PS Plus еще в 2022 году. Выпустить его из подвала премиум-подписки в свободную продажу в PS Store решились только в 2024-м. Многие могли не заметить, но в январе 2025 года игра получила обновление. Тихое, как шаг зомби в шлёпанцах по ковру.

Теперь стали доступны обе региональные версии — NTSC и PAL, — что подарило её обладателям чуть больше производительности. Что же такого готов предложить официальный эмулятор от Sony, чего нет в пиратских?

Казалось бы, опытных пользователей различных эмуляторов уже ничем не удивить. Нас давно отучили от поиска печатных машинок, мы перестали дрожать перед каждой дверью. А если заставка идет слишком долго, можно просто ускорить её. Как, впрочем, и сам игровой процесс.

С новыми возможностями «Обитель зла» превратилась в «Обитель казуала». Теперь каждое ваше решение можно изменить. При игре за Криса встретили первого зомби и боитесь идти на него с ножом? Оказались отравлены пауком? Лишились головы при встрече с хантером? Тогда нажмите кнопку START и перемотайте назад.

Ошибся — откатил. Укусил зомби — откатил. Пошел не туда — снова откатил. А если сделал глупость, то отмотай время назад, будто ты не Крис Редфилд, а Макс Коулфилд из Life is Strange.

Это не просто облегчило игру, а вынуло из неё душу. Раньше у каждой ошибки была своя цена. С точки зрения геймдизайна выживание сменилось на шопинг по коридорам особняка.

Главный выбор игры

Раньше при запуске перед игроком всегда стоял один единственный вопрос: Крис или Джилл. Теперь же Capcom предлагает технологический выбор: PS5 или PS4, NTSC или PAL, retro classic или modern.

На бумаге это хорошая опция, но на практике — визуальный самообман. Всё дело в том, что на современных телевизорах разница мизерна.

Да, у retro classic вроде как пиксельная фактура, а у modern чуть подтянуты текстуры. Но суть та же: квадратные головы, кубические тени и лица, на которых глаза и рот появляются и исчезают при каждом движении. Джилл, например, искривляется так, что, наконец, действительно становится тем самым Jill Sandwich, о котором с нежностью говорил Барри.

Хочется верить, что когда-нибудь классику подтянут, хотя бы с помощью нейросетей. С другой стороны, кто этим будет заниматься, когда есть ремейк 2002 года, а на PC и так есть подтянутая версия? В игровой индустрии остаются только надежды на мододелов, но для владельцев консолей это слово запрещенное.

Остается вариант насладиться олдскульной игрой на портативке, где она обретёт нужную фактуру: там, где пиксель — не баг, а стиль. Но даже при всех ухищрениях у такого страха больше нет зубов.

К слову, о нейросетях. Когда-нибудь они сделают нам такие же игры

чешется. вкусно. не пугает

Я прошёл этот самый Resident Evil: Director's Cut на PlayStation 5. И это странный опыт. Он вроде должен был быть ностальгическим, но получился скорее музейным.

Это как попасть в музей мадам Тюссо, в мрачный зал восковых фигур, где и правда хранятся слепки лучших из лучших: культовая Джилл, легендарный Крис, добротный Барри. Здесь хранят не игру, а её восковую копию. Это не тот страх, что пронзал нас в детстве, а его глянцевая маска, заботливо протёртая для нового поколения, которому будет удобно её пробежать.

Director's Cut на PS5 — это не столько игра, сколько архив. Старая консерва. Открытая по подписке, подогретая на современных технологиях, с автоматическим сохранением, чтобы никто не подавился косточкой прошлого. Если японские разработчики хотели вернуть нас в 1996-й, у них не получилось. Вместо машины времени они изобрели кассовый аппарат, прикидывающийся ностальгией.

P.S.

Однако у японской компании ещё есть шанс искупить вину перед своей аудиторией. По слухам, именно в конце лета обладатели премиум-подписки PS Plus получат двойное обновление классического каталога в лице Resident Evil 2 и Resident Evil 3: Nemesis. Об этом намекнули еще на State of Play. И если обещанные ранее Twisted Metal и Deus Ex уже добрались до владельцев максимальной подписки, то survival horror об эпидемии зомби-вируса всё еще ожидает своего часа.

Capcom, этот жаркий август лучше всего подходит для того, чтобы вернуть всех преданных фанатов в Раккун-Сити 98-го. Ведь в такой зной никто не увидит ваш пиксель.

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
Комментарии 0
Оставить комментарий