Обзор мультсериала Devil May Cry — красные плащи снова в моде

Devil May Cry — одна из важнейших серий компьютерных игр современности. Однако после эпического финала пятой части в 2019 году создатели, видимо, зашли в тупик в деле дальнейшего развития сюжета, поэтому знаменитого охотника на демонов Данте и его разросшуюся семью мы не видели уже довольно давно. Тем приятнее было узнать, что Netflix готовит одноименный анимационный сериал по вселенной, а у руля стоит известный по успешному шоу «Кастлвания» (Castlevania) Ади Шанкар (Adi Shankar). Проект обещал стать ответвлением, однако сюжет и все детали держались в секрете до самой премьеры. По традиции стриминговый сервис выпустил сразу все восемь серий, а мы их залпом посмотрели. В этом обзоре расскажем, почему Devil May Cry обязательно должны посмотреть и вы.
Если вы фанат игровой серии, то в курсе, что по канону именно Devil May Cry 3: Dante's Awakening запускает всю долгоиграющую историю Данте и его брата-близнеца Вергилия. По заветам Джорджа Лукаса (George Lucas), хронология игр вышла, мягко говоря, неочевидной. Однако, ирония в том, что на просторах СНГ именно тройка стала первой игрой для множества подростков, тренирующих свои пальцы в забагованной эмулированной версии для PC с машинным переводом. Именно поэтому для русскоговорящих геймеров появление Данте, встреча с Леди, ее отцом — Аркхемом, а также агрессивным Вергилием стали по-настоящему новыми впечатлениями, навсегда зафиксированными в памяти. Для нас проблем с восприятием истории не было.
Сериал, что логично, также берет за основу третью часть, однако слова об ответвлении оказались не шуткой. Перед нами весьма качественный и мягкий, но всё-таки перезапуск канона, где множество знакомых элементов предстают в совершенно ином свете.
Как и раньше Данте — охотник на демонов. Вот только никакого агентства Devil May Cry пока не существует, а профессия довольно популярна. Таких охотников множество, каждый из них занимается тем же самым, чем и беловолосый весельчак. Более того, правительство США организовало собственную команду специальных агентов, которые истребляют наиболее опасных и грозных пришельцев из ада.
Здесь надо заметить важную деталь. Создатели сериала уделяют гораздо большее внимание миру вокруг главного героя, чем это было во всех играх. Традиционно Данте существовал в некой версии современности, однако раз за разом отправлялся в готические замки.
Как вам новые образы старых персонажей?
Лишь в пятой части тема раскрывается шире, и геймерам все-таки демонстрируют город, автомобили и обычных людей, которые выглядят и ведут себя также, как и мы. В сериале зрителей практически сразу ставят перед фактом, что у нас тут привычная вселенная, сотовые телефоны, технологии, мотоциклы и вертолеты. Это сразу порождает проблему, так как анимешный образ Данте ощущается в таком антураже карикатурным и даже чужеродным. Именно поэтому, видимо, в сюжет добавили других охотников, каждый из которых еще больший фрик, чем главный герой.
Данте ничего не знает о своем происхождении, хотя помнит о кончине матери и брата, а также носит знакомый каждому фанату амулет. Свои силы, скорость и регенерацию парень объясняет супергеройскими мутациями, а не демонической ДНК. Знакомый меч «Мятежник» на месте, однако использует его Данте значительно реже, чем пистолеты. Кстати, они здесь самые обычные и за весь сериал Эбони и Айвори не появятся. Оставили для продолжения.
Вообще образ Данте сделан на редкость канонично. Несмотря на то, что по какой-то причине озвучкой занимался актер, подаривший голос Неро — еще одному персонажу из серии видеоигр, — ощущается герой ровно также, как и в третьей части. Он постоянно шутит, говорит коронное «джекпот» при стрельбе и в целом ведет себя несерьезно. Все атрибуты, манеры и отличительные черты бережно повторили. В одной из сцен Данте даже остается в плаще на голый торс — прямо как в игре, а в другой танцует в шляпе — еще одна прямая отсылка.
Однако фишка сериала в том, что Данте — не единственный главный герой. Почти столько же времени, если не чуть больше, уделяют Леди, которую пока что зовут Мэри Аркхем. Именно Данте дарит ей то самое прозвище, ставшее визитной карточкой героини. Предысторию Мэри оставили почти без изменений. Хотя Аркхема-старшего в сериале не будет, все знатоки оценят внешний вид в сцене-воспоминании, отсылающий к Шуту из все той же тройки. Более того, главный антагонист — Кролик — перенял некоторую мотивацию и повадки Шута.
Образ Леди изменился существенно больше, чем у Данте. Исчезла вычурная сексуальность и откровенные наряды. Теперь она одета в броню специального отряда и предстает сильной независимой женщиной, далекой от любого намека на флирт. Это немного печалит, так как даже переработанный дизайн персонажа из пятой игры оставлял некоторый простор для фантазий. Теперь ничего и близко похожего не будет. Характер также подвергли корректировке. Леди — фанатичный истребитель демонов, которая не включает логику и критическое мышление даже тогда, когда это необходимо. Вероятно, таким образом создатели оставляют простор для дальнейшего развития героини, но сейчас в мультсериале она периодически раздражает.
В целом расширение роли Леди — один из немногих спорных моментов. Фанаты включают сериал исключительно ради Данте, сторонние же зрители увидят на постере парня в красном плаще, но в сериале он как будто приглашенная звезда. Леди — интересный персонаж, но второстепенный. Несмотря на изменение в современных трендах Netflix продолжает гнуть свою линию по задвиганию мужских героев на второй план, что печалит. Повестка и феминизм — это не про Devil May Cry. Впрочем, надо понимать, что шоу делали с 2022 года, а тогда резкой перемены в отношении к разнообразным меньшинствам и силе женского феминизма еще не ожидалось. Очевидно, что последующие сезоны обязаны сконцентрироваться вокруг Данте и Вергилия, к этому отсылает и финал мультсериала.
Вторым спорным нововведением стали «хорошие демоны-беженцы». Это спойлер, но не переживайте, мы в детали углубляться не будем. Достаточно сказать, что в оригинале ничего похожего не было. Многие пользователи социальных сетей сразу же усмотрели в таком решении критику политики Дональда Трампа (Donald John Trump) по отношению к мигрантам, однако мы напоминаем — сериал делали еще до выборов президента США, а сценарий писался и того раньше. Думается, неоднозначность демонов была обусловлена самой историей, в которой необходимо было показать, что не только Спарда оказался противником лишнего насилия.
Еще одним важным персонажем выступает Кролик — антагонист шоу. Здесь сценаристам надо отдать должное, так как злодей получился неплохим. В играх все противники Данте, за исключением Вергилия, особой глубиной не отличались — демоны, спятившие священники и прочие проблемные личности никогда не вызывали сочувствия или интереса. Кролик — совсем другое дело. Это смесь Шута и Вергилия из тройки, который в некотором смысле даже прав.
Главное достоинство истории — полная автономность от оригинала. Да, здесь хватает отсылок и знакомых элементов, а некоторые сцены и вовсе талантливо скопированы, однако для непосвященных зрителей всё происходящее не станет чем-то непонятным. Создатели тратят достаточно времени, чтобы объяснить, кто такой Спарда, чем он известен, и почему Данте такой особенный.
Другие обзоры фильмов и сериалов
- Обзор фильма «Электрический штат» — стражи мистера Арахиса
- Первые впечатления от сериала «Сорвиголова: Рождённый заново» — триумфальное возвращение дьявола Адской кухни
- Мнение о третьем сезоне «Неуязвимого» — классическая супергероика снова в моде?
- Обзор очередного кинокомикса «Капитан Америка: Новый мир». Технически совершенный, но пустой внутри фильм
- Обзор мультфильма «Ведьмак: Сирены глубин». Не для фанатов творчества Анджея Сапковского
- Мнение о пилотных эпизодах мультсериала «Ваш дружелюбный сосед Человек-паук» — зумерская ересь
- Мнение о мультфильме «Поток» — кошачья Одиссея
- Обзор фильма «Носферату» — злодей из 1922 года, но теперь с усами
- Посмотрели новую «Белоснежку»: впечатляющая визуальная демонстрация слова «проходняк»
Анимацией занималась Studio Mir, известная по таким проектам, как «Легенда о Корре» (The Legend of Korra), «DOTA: Кровь дракона» (Dota: Dragon's Blood), «Ведьмак: Кошмар волка» (The Witcher: Nightmare of the Wolf), а также многим другим. Опуская итоговое качество мультфильмов, можно уверенно говорить о богатом опыте выбранных специалистов. В Devil May Cry все на уверенно хорошем уровне. Картинка сочная и приятная, движения четкие и читаемые, а эмоции на лицах немного гиперболизированные, но в анимешную карикатурность не уходят.
Дизайн местных боссов — сборная солянка из игровых. Нашлось место и второй, и третьей и даже четвертой частям. Синий и красный братья особенно улыбнули. Кто проходил игру — поймут. А вот в рядовых битвах фантазии почему-то не хватило. Демонюги очень сильно напоминают антропоморфных животных, чего в оригинале было минимум.
Один из финальных врагов и вовсе больше походит на мутанта из Resident Evil. Этот момент особенно интересен, так как у Данте есть знакомый, который работал в Ракун-Сити. Их короткий диалог породил целую волну фанатских обсуждений, что мультипликационный Данте существует в одной вселенной с Леоном Кеннеди и компанией. У Ади Шанкара уже спросили, однако режиссер тактично ушел от ответа. Похоже, стоит ждать безумный коллаб.
Еще одним плюсом сериала стал, конечно же, экшен — по анимешному вычурный, но кровавый и брутальный. Именно такой, какой и был в играх. Драки поставлены и сняты с выдумкой и чувством стиля. Данте двигается превосходно. Даже постоянно меняющийся размер меча сильно впечатление не портит. Немного не хватило узнаваемых приемов героя, кочующих из части в часть, но это заметят только самые преданные фанаты. Леди также очень хороша в боевых сценах. Знаменитую ракетную установку под названием «Калина-Энн» обязательно покажут, можете не волноваться.
Наконец, музыка. Это что-то с чем-то. Сложно сказать, сколько денег было потрачено на саундтреки, но оно того стоило. Вы услышите множество узнаваемых рок-хитов, опенинг вообще можно смотреть бесконечно, а в титрах играет знаменитая, но переделанная Devils Never Cry. Да чего уж, даже великая Evanescence записала специальную новую песню, правда только для рекламы. Все это создает ту самую правильную атмосферу и мгновенно возвращает в детство.
***
Devil May Cry — образец хорошей адаптации. За восемь небольших серий нам рассказали совершенно новую, но хорошо узнаваемую историю, которая станет настоящим подарком всем фанатам оригинальных видеоигр. Справляется новинка и со второй задачей — новых зрителей бережно знакомят с Данте и всем тем, за что мы, геймеры, его любим уже долгие годы. В мультсериале получилось почти всё — анимация, саундтрек, дизайн и персонажи. Еще бы побольше Данте в кадре, и можно было бы считать шедевром. Очевидно, что у проекта будет еще много сезонов, но мы и не против. Если вы ничего не знаете о Devil May Cry, то новинка — идеальная точка входа. Знатоки же после просмотра сразу захотят перепройти любую из доступных частей, и это действительно серьезный показатель успеха.
Успели посмотреть сериал?