Обзор мини-сериала «Переходный возраст» — компуктер не виноват

«Переходный возраст» (Adolescence) — новинка от Netflix, которую сразу же после выхода окрестили блистательным дебютом и чуть ли не новым словом в кинематографе. Четырехсерийное шоу рассказывает о подростковом насилии, но делает это настолько реалистично, насколько вообще возможно для стримингового сервиса. Мы, как обычно, не стали доверять чужим мнениям и посмотрели проект сами. И нам многое нужно обсудить.
Раннее утро. Группа захвата под руководством двух детективов выбивает дверь частного дома в благополучном районе английского городка. Ничего не понимающие люди в полном шоке, однако полиция не теряет времени и сразу же идет на второй этаж в комнату младшего сына — Джейми. Тринадцатилетний подросток задержан по подозрению в убийстве.
Именно так стартует эта история. Зрители, как и члены семьи Джейми, ничего не понимают. Мальчик не выглядит уголовником, зовёт на помощь отца и плачет. Тут явно какая-то ошибка. Лишь в отделе полиции после множества организационных вопросов, вызова адвоката и передачи отцу Джейми статуса его официального представителя начинается процедура допроса.
Стандартный процесс, в котором два детектива пытаются выбить из ребенка признание, практически сразу заканчивается. Полицейские показывают Джейми и его отцу видеозапись с камер видеонаблюдения. На ней отлично видно, что мальчик убивает ножом девочку — свою одноклассницу.
С этого момента вся интрига исчезает, и приходит понимание, что перед нами не детектив. Разбираться, действительно ли Джейми сделал то, что сделал — не придется. Гораздо важнее — почему. Впрочем, в особый драматизм сценарий также не ударяется. Перед нами довольно реалистичная история с такой же реакцией окружающих.
Концептуально первая серия — это знакомство с главными действующими лицами, вторая — посещение детективами школы Джейми и поиск орудия убийства, третья — психологическая экспертиза мальчика и, наконец, четвертая целиком посвящена семье преступника. Все это показывает достаточно простую ситуацию с разных сторон, заставляя зрителя несколько раз менять отношение к происходящему. Впрочем, без проблем не обошлось.
Другие обзоры фильмов и сериалов
- Обзор фильма «Электрический штат» — стражи мистера Арахиса
- Первые впечатления от сериала «Сорвиголова: Рождённый заново» — триумфальное возвращение дьявола Адской кухни
- Мнение о третьем сезоне «Неуязвимого» — классическая супергероика снова в моде?
- Обзор очередного кинокомикса «Капитан Америка: Новый мир». Технически совершенный, но пустой внутри фильм
- Обзор мультфильма «Ведьмак: Сирены глубин». Не для фанатов творчества Анджея Сапковского
- Мнение о пилотных эпизодах мультсериала «Ваш дружелюбный сосед Человек-паук» — зумерская ересь
- Мнение о мультфильме «Поток» — кошачья Одиссея
- Обзор фильма «Носферату» — злодей из 1922 года, но теперь с усами
- Посмотрели новую «Белоснежку»: впечатляющая визуальная демонстрация слова «проходняк»
Сценарно шоу страдает от избытка лишних деталей, которые добавлены лишь для растягивания хронометража. Например, в школе нас знакомят с подругой жертвы. Девочка ведет себя достаточно странно. Создается впечатление, что она сыграет свою роль в будущем, но нет, после единственной серии — исчезает. То же касается и друга Джейми. Еще один максимально подозрительный школьник, который по итогу ничего не добавляет истории. Долгое время у зрителей сознательно пытаются сформировать ожидания, будто инцидент сложнее, чем показали, но по итогу ни одно из «чеховских ружей» не стреляет.
В финале и вовсе проскальзывает ряд довольно спорных идей, например, что Джейми слишком много времени уделял компьютерным играм. Спасибо, что хотя бы не стали развивать тему на полном серьёзе.
Роль детективов, скорее, функциональная, хотя различным деталям их персонажей уделяется много внимания, даже слишком. По сути только сам мальчик и его отец раскрыты как надо. Остальные же действующие лица приходят и уходят. Из-за этого некоторые события остаются двусмысленными. Например, сеанс с независимым экспертом-психологом заканчивается слезами последней. Ей жалко ребенка, или она в ужасе? Мы так и не узнаем. Подобный концепт имеет место быть, полезно иногда подумать об увиденном и сформировать личное мнение. Вот только эта двусмысленность не касается действительно важных моментов. Там-то как раз все остается до неприличия простым. Есть и еще одна проблема — события кажутся поверхностными, без глубокого погружения в тему, хотя потенциал для этого есть.
Однако обозначенные недостатки меркнут перед актерской игрой. Проделана фантастическая работа. Выделить хочется, опять же, Джейми и его отца, которого сыграл известный актёр Стивен Грэм (Stephen Graham Kelly). Более того, Грэм — один из создателей и сценаристов проекта. Джейми раскрывается постепенно. Кульминацией этого процесса становится сеанс у эксперта-психолога, где зрители впервые видят мальчика таким, какой он есть. Если кто-то знаком с работой душевного доктора или сам получал терапию, мгновенно увидит параллели с состоянием ребенка. Как он меняется, какие защитные механизмы использует — все это максимально естественно. Большая задача — грамотно расписать все это в сценарии, но реалистично сыграть — истинное мастерство и труд. Надо понимать, что у паренька Оуэна Купера (Owen Cooper) это вообще первая роль в жизни. Настоящий талант.
Считаете ли вы тему сериала актуальной?
Стивен Грэм справляется не хуже. У мужчины солидный опыт и очень разные амплуа, что не мешает ему быть в кадре… обычным. Отец Джейми — Эдди — среднестатистический глава семейства. У него нет никаких скелетов в шкафу. Эдди работает день и ночь, чтобы прокормить семью, любит свою жену и двоих детей. Никогда никого не бил, не пьет и не связан с криминалом. У нас такой мужчина и вовсе считался бы образцовым.
Тем не менее, как и всякий родитель, Эдди винит себя в случившемся. Весь этот процесс от шока и неверия до мучительного осознания правды растягивается на все четыре серии. Конечно, отец Джейми далеко не всегда присутствует в кадре, но все моменты с ним — фантастически хороши. В финале Грэм без больших усилий выбивает из зрителя неудержимые слезы буквально одной единственной сценой.
Еще один важнейший плюс и фишка проекта — съемка. Вот, где «Переходному возрасту» нет равных. Дело в том, что все четыре серии сняты одним дублем без склеек. Все, что вы видите, — происходит здесь и сейчас, а оператор неотрывно повторяет за актерами каждый шаг. Длится это весь эпизод, без исключения. Ходят слухи, что некоторые из серий переснимали по 12 раз, а уж про объемные реплики, которые приходилось заучивать наизусть, и говорить нечего.
Однако важнее всего причина подобного подхода. Съемка одним дублем — крайне затратное мероприятие, поэтому у такого решения обязана быть причина. Мы долго думали, что именно хотели сказать авторы, и, кажется, нашли ответ. Подобный вид съемки заставляет оператора всегда находиться очень близко к актерами, быть непосредственным участником сцен, а значит через него участником становится и сам зритель. Мы не просто смотрим сериал, мы буквально в нем, начиная от суматохи в 6 утра в начале и заканчивая болезненными слезами отца в конце. Именно в этом сериале съемка одним дублем как нельзя лучше усиливает впечатления.
***
По итогу «Переходный возраст» — довольно реалистичное, хоть и не особо глубокое исследование жизни людей, столкнувшихся с насилием подростков. Каждый из нас проходил через опыт школы, где за высокопарными словами о дружбе, поддержке и образовании скрывались унижения, драки, вымогательства и травля. Но где та самая грань, тот момент, после которого ребенок берет нож или отцовское ружье и идет кромсать обидчиков? И почему один никогда не возьмется за оружие, а другой совершит непоправимое, казалось бы, из-за ерунды? На все эти вопросы сериал пытается ответить. Получается не всегда, но попытка точно удачная. Необычный вид съемки и фантастическая игра актеров не оставят равнодушными. Даже в том случае, если своих детей у вас нет, а пубертат случился вот уже лет 10 назад, мы новинку однозначно рекомендуем, такие проекты выходят нечасто.
Успели посмотреть «Переходный возраст»?