Реально ли снять удачный фильм по The Legend of Zelda?

Nintendo официально заявила, что киноадаптация The Legend of Zelda выйдет в кинотеатрах 26 марта 2027 года. Режиссёром выступает Уэс Болл (Wes Ball), который ранее отвечал за «Планету обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes), а среди продюсеров числится сам Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto) — создатель франшизы. Это вселяет веру в проект, но не гарантирует успех. Фильм по «Зельде» — рискованная затея, которая легко может обернуться финансовой и репутационной катастрофой. Всё испортить — проще простого: достаточно принять одно-два неудачных решения на этапе съёмок, и рьяные поклонники до конца жизни тебя не простят. Рассказываем про ключевые сложности.
Что делает «Зельду» — «Зельдой»?
The Legend of Zelda уникальна тем, что визуально её игры вообще не похожи друг на друга. Достаточно сравнить мультяшную детскую Wind Waker с мрачной и серьёзной Twilight Princess. При этом народная любимица Breath of the Wild с её фокусом на сел-шейдинге разместилась где-то посредине между двумя стилями.

Несмотря на разную эстетику, все «Зельды» ощущаются частью одного целого — неотъемлемыми составляющими серии, которая славится неповторимой идентичностью. И вот чтобы будущий фильм вписывался в семью The Legend of Zelda, авторам необходимо воссоздать её на большом экране.
Секретный соус серии состоит из множества компонентов. Один из ключевых — оптимистичный тон, объединяющий игры серии. Сюжеты The Legend of Zelda часто стартуют после каких-то глобальных апокалиптических событий: в той же Wind Waker королевство ушло на дно в результате потопа, а в BOTW случился крах цивилизации, когда злодея не удалось победить. Мир в руинах, однако геймер в первую очередь видит не разруху, а триумф природы: пастельные краски и райские пейзажи. А ещё — жизнерадостных персонажей, научившихся ценить аскетический образ жизни. Это сразу же задаёт настроение приключению.
Возросло ли качество современных фильмов и сериалов по играм?
Сценарии The Legend of Zelda обычно используют в качестве основы путешествие героя — мономиф, который лёг в основу массы популярных произведений. Юноша отправляется в путь, чтобы спасти принцессу и победить злодея. Это простая и знакомая всем нам с детства структура повествования, которая проглядывается в самой разной классике, включая те же «Звёздные войны» (Star Wars).
Проблема в том, что простота нарратива «Зельды» может не пережить адаптацию под большой экран. Современные фильмы всё чаще усложняют и перегружают сюжетные линии, стараясь выделиться на фоне конкурентов. Если кино по The Legend of Zelda пойдёт аналогичным путём, то оно рискует потерять очарование первоисточника.
Также непонятно, как будет реализован Линк. В играх он молчит, поэтому эмоциональным центром и двигателем истории является как раз-таки принцесса Зельда. Да, формально игрок пытается её спасти, однако судьба мира во многом зависит именно от её действий. Это любопытное переосмысление известного сюжетного штампа про девушку в беде. Вот только маловероятно, что в фильме Линк будет держать язык за зубами, и это создаёт потенциальные проблемы. В итоге это может отразиться на характере главного героя и динамике между Линком и Зельдой.
Но главная сложность адаптации заключается в том, что игры The Legend of Zelda выстраивают уникальный шарм не только с помощью тона или сценария, но и геймплея. Это именно тот случай, когда фильм — неинтерактивная история — ограничен возможностями медиа. Запоминающиеся данжены с интересными головоломками — краеугольный камень The Legend of Zelda, который в формате кино не передаст того же вау-эффекта. Одно дело, когда ты сам думаешь над загадками, другое — смотреть, как их решают актёры.
Лучше бы взялись за аниме?
Хватает и других подводных камней, которых можно было избежать, если бы Nintendo надумала снять анимированный фильм, а не обычный.
Так, хочешь не хочешь, кастинг явно вызовет бурные реакции фанатов. Этого не избежать: многие геймеры выросли на «Зельде», играют в серию всю жизнь и, соответственно, сильно привязаны к персонажам. Как ни крути, найдутся поклонники, которые останутся недовольны актёрами, исполняющими главные роли. Даже экранизация The Super Mario Bros. вызвала скандал из-за кастинга, хотя речь шла об актёрах озвучки для мультика.
Многие элементы визуального дизайна The Legend of Zelda также непросто адаптировать для кино. Узнаваемые образы, которые отлично смотрятся в игре или хорошо смотрелись бы в аниме, не обязательно удачно впишутся в рамки реализма. Тот же культовый костюм Линка не вызывает вопросов, когда играешь, но, будем честны, сам по себе он несколько нелепый — словно костюм эльфа-помощника Санта-Клауса. Это бросается в глаза, когда натыкаешься на косплей героя в сети, причём даже качественный и дорогой.
Аналогичные переживания возникают и из-за других культовых дизайнов «Зельды». Насколько хорошо будет смотреться в формате фильма злодей Ганон, монстры по типу моблинов или дружественные расы вроде горонов? Тут необходимо найти тонкую золотую середину. Поменяешь образы слишком сильно — и они перестанут узнаваться.
Примеры для подражания
Несмотря на то, что прямых аналогов The Legend of Zelda в кино нет, есть примеры схожих произведений в плане мотивов, тона или сюжета. Эти работы — отличные источники вдохновения.
Самая лучшая кинолента в стиле «Зельды» — анимационный фильм «Принцесса Мононоке» (Princess Mononoke) культового режиссёра Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki). Вообще многие кинокартины студии Ghibli повлияли на серию The Legend of Zelda, но не настолько значительно, как «Принцесса Мононоке». И особенно на Breath of the Wild.
У «Принцессы Мононоке» и BOTW уйма тематических сходств. Конфликт природы против технологий? Есть. Осквернение тёмными силами? И это есть. Целеустремлённый герой и храбрая принцесса, пытающаяся спасти свои земли? Не обошлось и без них. Да и визуальных параллелей хватает: дух леса в «Принцессе» — точь-в-точь Повелитель горы из BOTW, а демоническая скверна, поглотившая кабана в начале фильма, до боли напоминает нечистое влияние Ганона.
«Принцесса Мононоке» образцово демонстрирует, какой нарратив можно было бы придумать для киноверсии «Зельды». Если же в качестве хорошего примера нужен именно обычный фильм, а не аниме, то всегда есть фэнтези 1985 года «Легенда» (Legend). Главную роль в нём сыграл Том Круз (Tom Cruise).
В центре сюжета герой, который отправляется на поиски принцессы, похищенной силами тьмы. Его миссия перекликается с заданием Линка. Да и в целом молодой Джек близок к образу Линка — оба героя чисты сердцем, отважны и стремятся победить тьму. Ещё в «Легенде» важную роль играют волшебные леса, сказочные существа и тема противостояния добра и зла. Тут нет никакой «серой» морали современного фэнтези: есть только чёрное и белое. Подобная простота обладает своим шармом.
***
Сделать хороший фильм по The Legend of Zelda возможно, но чрезвычайно сложно. Забыл хотя бы про один важный компонент франшизы — и кино потеряет фирменную магию. Авторам адаптации не позавидуешь. Впереди — задача титанической сложности.
А что про киноверсию The Legend of Zelda думаете вы? Нуждается ли в ней серия? Расскажите в комментариях.
Как вы относитесь к «Зельде»?
-
Обзор The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Образцовый сиквел, который нельзя пропускать
-
Nintendo рассказала о впечатляющих продажах The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Switch
-
Стало известно, сколько денег Disney может потерять на фильме «Белоснежка», который захейтили зрители
-
Подтверждены даты выхода фильма «Человек-паук 4» и мультика «Человек-паук: За пределами вселенных»
-
Режиссёр нового фильма по Resident Evil поделился первыми подробностями
-
ТОП-125: лучшие кооперативные игры в 2025 году